Рот на замок, или как государственными служащим запретили критику власти

9 марта 2016, 17:01
Представитель Украины в Венецианской комиссии
0
79

Что представляют из себя «Правила этического поведения государственных служащих», с которыми под расписку (!) ознакомили работников госорганов?

На днях наше правительство вновь спровоцировало бурную противоречивую реакцию граждан - в первую очередь, государственных служащих. В центре внимания оказалась Постановление Кабмина об утверждении «Правил этического поведения государственных служащих», с которым под расписку (!) ознакомили работников госорганов.

Читаем Постановление. Понятие «лояльность», под ним предлагается понимать, в частности, «воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц».

Это, что «сталинская» цензура для должностных лиц? Или попытка создать «круговую поруку», которая должна защитить какую-то мифическую «целостность» Правительства? В условиях усиления антикоррупционной политики такие действия выглядят как минимум странно - по сути, чиновнику предлагается руководствоваться не совестью и законом, а интересами и «пожеланиями» бюрократов.

В связи с этим хотелось бы несколько отметить именно с точки зрения европейского опыта и лучших правовых практик.

Следует признать, что подобные документы (или соответствующие нормы) предусмотрены во многих европейских демократиях - в частности, во Франции, Польше и Чехии. Поэтому, в общем, идею принятия своеобразного «этического кодекса» для украинских госслужащих можно было бы приветствовать. Если бы не время и способ ее воплощения в жизнь.

Во-первых, использованное толкование «лояльности» похоже на то, что содержится в аналогичном азербайджанском документе. И это при том, что тамошний политический режим, при всем моем уважении, пока не является примером «современной европейской демократии». В Азербайджане лояльность в данном контексте означает обязанность госслужащего воздерживаться от публичной критики деятельности министерств и других государственных органов, их руководителей. Такие «феодальные» формулировки по сути являются формой давления на чиновников, которые становятся заложниками высшего начальства. Это типичная имитация внедрения «лучших практик», которую так полюбили некоторые отечественные государственные мужи.

Во-вторых, в европейских «кодексах» используются принципиально иные формулировки. Так, в чешском этическом кодексе госслужащего последним запрещено действовать или вести себя таким образом, что может «уменьшить доверие к государственной администрации в глазах общественности».

Польский кодекс интерпретирует лояльность следующим образом - госслужащий «должен быть лояльным к органу и его руководству, быть готовым выполнить все официальные инструкции, одновременно заботясь о том, чтобы предотвратить любое нарушение закона или ошибки».

В-третьих, по публичным высказываний государственных служащих польский документ устанавливает следующее: «Государственный служащий должен проявлять сдержанность в публичном выражении своих мыслей о работе органа, где он работает, или другого государственного органа». Такой подход сам по себе представляется более сдержанным, это явно не запрет «любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц».

В общем, в польском, болгарском, эстонском, латвийском и других кодексах этики госслужащих понятие «лояльности к правительству» всегда уступает в приоритетности интересам общества и Конституции. Соответствующие нормы ярко демонстрируют механизм функционирования государства как аппарата наемных работников, управляемых, в первую очередь, интересами своих работодателей - народа. Наше правительство и об этом почему-то опять забыло.

На фоне громких - даже скандальных - заявлений министров, отставок и возвратов членов правительства, в условиях явного раздора в рядах коалиции из-за провокационных и контр-производительных действий отдельных политиков и их спонсоров, попытка дисциплинировать «команду реформаторов» и многочисленные «бизнес-десанты» в Кабмине имеет спорную целесообразность - и еще более спорную эффективность. Ведь ценой неэффективного менеджмента, продемонстрированного этим Правительством, уже стали кадровые перестановки, снижение доверия общества, повышение коррупционных рисков в государственном секторе и тому подобное.

Очень надеюсь, что Кабмин пересмотрит текст своего постановления и действительно приведет его в соответствие с европейской практикой, а не будет стремиться создать армию послушных кукол - госслужащих, которые молча будут прикрывать коррупцию национальных масштабов. Для малой страны с колоссальными запасами нефти - то может еще ничего, но для нас - это очередной шаг в никуда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: цензура,чиновники,Кабмин Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.