Кресло премьера: кто на новенького?

9 марта 2016, 08:18
0
90

Сегодня и общество, и парламент вполне созрели, чтобы обновить правительство и отправить Яценюка в отставку.

Хотя найти адекватного кандидата на замену нынешнему премьеру будет сложно, считают эксперты. Наследство от Яценюка слишком тяжелое, чтобы его мог вынести политик, который мог бы претендовать на власть.

«На пост премьера рассматривают кандидатуры Саакашвили, Тимошенко, Гройсмана и Яресько», -говорит политолог Василий Мокан. Но они не набирают пока достаточно голосов в поддержку у всех политсил.

По сути ни один из четырех политиков не обладает достаточным багажом доверия, поддержки, чтобы возглавить правительство. Тимошенко уже была у руля, ничего достойного для страны она не совершила и народ относиться к ней с недоверием. Не наберет она и голосов в парламенте, ее фракция слишком мала, чтобы править балом. Гройсмана называют человеком президента и его назначение может еще более монополизировать власть в руках пропрезидентской силы. А это ни олигархическим кланам внутри страны, ни Западу не выгодно. Что касается Ярсько, то она более технический кандидат, которого не воспримут украинцы, возможно не подержат и олигархи. Саакашвили кресло премьера «не светит», поскольку он только недавно стал гражданином Украины, соответственно, ему могут доверить только портфель министра и то не факт.

Тем более, что после двух лет правления Яценюка наследство новому главе правительства достанется невесёлое, даже кризисное. За время своего руководства Кабмином премьер успел довести экономику страны до пропасти. Инфляция составляет более 43%, тенизация 70%, уровень безработицы 11%, цены выросли в три раза, треть украинцев оказались на грани нищеты, тарифы на комуслуги поднялись в втрое. При этом экспорт товаров с Европой упал на четверть, бизнес вынужден сворачивать свою деятельность, хотя обещался рост торговли и широкие возможности от введения ЗСТ. Не снижено налоговое давление, рост ВВП не предвидится, за 2016 год он снизится на 10,5%, а дефицит бюджета вырастет в два раза. Если к этому прибавить миллиардные долги, которые еще нужно отдавать десятилетиями. Понятно, что прийти на такое выгоревшее поле решиться не каждый. Ведь это будет концом политической карьеры. Никто из выше обозначенных кандидатур не способен преодолеть тот кризис, который оставляет нынешний премьер. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.