5 фактов почему Яресько будет плохим премьером

9 марта 2016, 08:09
3
2663
5 фактов почему Яресько будет плохим премьером

Яресько еще не назначили на пост премьера, но на фоне слухов уже поползли вверх котировки украинских евробондов.

Агентства Bloomberg сразу подсчитало, что рост составил 3,7%, а что будет дальше, если госпожа Наталья все же возглавит Кабмин? Наталья Яресько будет не лучшим премьером для страны, чем Яценюк.

Во-первых, нынешняя глава Минфина дискредитировала себя тем, что почти два года проработала в правительстве Яценюка, которое насквозь коррупционное, и ее это не волновало. Это может говорить только об одном, борьба с коррупцией госпожу Наталью волнует также мало, и сфера ее интересов слишком далека от этого.

Во-вторых, Яресько сменив на посту Яценюка ничего фактически не поменяет в работе правительства. Ее основной функцией останется – выплата долгов МВФ, реформы в экономике опять останутся за бортом. По мнению директора Центра прикладной политологии Дмитрия Заборина: «Яресько – иностранный гражданин, она находится под внешним управлением, ни о каких выгодах для Украины тут речи не идет. Ей все равно, что происходит здесь, она в нужный момент соберет вещи и уедет к себе домой».

В-третьих, Яресько будет послушной марионеткой президента и Порошенко выдвигая ее на пост премьера делает своего рода взятку Европе и США. «Яресько не чувствует особой ответственности за украинцев, потому что ей не жить здесь. Кроме того, выдвижение Яресько может восприниматься как определенная взятка Западу», - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Опять страна получит подотчетного главу Кабмина, послушного во всем президенту и Западу, и никак ни народу Украины. И пример тому предложенные Яресько кандидатуры будущего правительства. Среди них – Борис Ложкин и заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук, который ранее претендовал на кандидатуру первого вице-премьера-министра экономики. Все люди Порошенко, как известно.

В-четвертых, то, что по информации некоторых СМИ Яресько выдвинула одним из требований получить под свое управление министров технократов. Тем самым еще раз подтвердив, что политика не ее конек. Но должность премьера подразумевает и работу политика, не только ведение переговоров с МВФ и составление Налогового кодекса (откровенно антинародного). Украинский политолог Тарас Загородний считает, что назначение премьером Яресько станет катастрофой для Украины. Эксперт называет ее «бездарным министром финансов с азаровскими замашками».

И пятое, Яресько не будет премьером для народа, скорее для олигархических кланов. Примером тому есть Налоговый кодекс и бюджет 2016. С реформой налогового кодекса Яресько обманула бизнесменов, так и не дав обещанного облегчения. Она буквально продавила его в парламенте и вместе с ним и антисоциальный бюджет. Еще раз доказав, что проблемы украинцев ее не слишком волнуют. Яресько скорее додавит до конца украинских предпринимателей, чем поддержит их. Ей более близки интересы крупных компаний, чем проблемы малого и среднего бизнеса. “Своими коммунистическими законопроектами по поводу наступления на доходы физических лиц (что не дает экономике окончательно рухнуть в бездну), на малый и средний бизнес, Яресько показывает, что олигархов и транснациональные корпорации она трогать не собирается. Кто ж своих клиентов по прошлой и будущей инвест-банкирской деятельности общипывает?”, - говорит политолог Тарас Загородний.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.