Военные в политике. Аналогии между США и Украиной.

7 марта 2016, 00:55
Помічник-консультант народного депутата України, волонтер та засновник БО "БФ допомоги батальйону "Донбас"
0
169

Военные в политике. Аналогии между США и Украиной.

Как и обещала, пишу про военных в политике. Истории цикличны и повторяются, поэтому будет очень интересно провести аналогии между США и Украиной.

Первая часть тут: http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3629010/

Когда Америка начала борьбу с мировым терроризмом, начались операции в Афганистане, потом в Иране, это послужило толчком для продвижения по службе военных. Генералы Дэвид Петреус и Стэнли Маккристал стали часто появляться на телеэкранах, пояснять происходящие события, объяснять о важности уничтожения боевиков, о важности установления сотрудничества с местными жителями. Тогда многие американцы начали верить, что военные могут быть заменой политикам из Вашингтона, которых ассоциировали с коррупцией и подковерными договоренностями.

В Украине на начало боевых действий армия была не готова к войне, наспех пытались узнать ездит ли техника, и сколько солдат имеют хоть какой-то боевой опыт, о внятной информационной политике никто не задумывался. Поэтому эту нишу очень быстро заняли комбаты. Именно они стали ходить по эфирам и объяснять происходящее на фронте. И люди им поверили.

Но всего через несколько лет ситуация в США изменилась. Боевые генералы США плохо ориентировались в американских политических реалиях, делали слишком много ошибок. В 2009 году генерал Маккристал, который командовал тогда международными силами в Афганистане, в интервью дал нелестные оценки специальному представителю президента Обамы в этой стране, а также раскритиковал американского посла в Кабуле. Через несколько дней Маккристал ушел в отставку. После этого заговорили, что еще перед выступлением генерала военная прокуратура начала расследование его действий в ранге командующего в Афганистане, поэтому он и решил резко выступить против администрации президента, дабы объявить это потом политическими преследованиями.

Генерал Петреус, возглавлявший силы в Ираке и Афганистане , позже также оказался замешан в скандале. В прессу попала информация, что он предоставил доступ своей любовнице к рабочей почте разведки и к другим секретным документам. После недолгого судебного разбирательства генерал признал свою вину и ушел в отставку. Со временем стало известно, что его военная прокуратура обвиняла в превышении служебных полномочий и неправильных решениях в ходе войны с режимом Талибов. Еще несколько генералов в тот же период подали в отставку.

Не прослеживаете аналогии в Украине? Смайлик «smile»

Первым комбатом за которого взялась военная прокуратура оказался Мельничук – комбат «Айдара». По нему шли расследования по созданию в рядах батальона бандформирования, которое занималось рейдерскими захватами предприятий и отжимом собственности, также Министерство обороны не досчиталось 1000 единиц оружия, поэтому Мельничука обвиняют также в торговле оружием. Прослеживаем хронологию событий:
В декабре 2014 года главная военная прокуратура заявила, что расследует 27 уголовных производств в отношении 13 военнослужащих батальона "Айдар".
30 января 2015 года более 40 бойцов батальона "Айдар" пикетировали здание Минобороны с требованием не расформировывать батальон. Хотя на самом деле батальон никто не расформировывал, цель была нивелировать влияние Мельничука на «Айдар». И под громкие крики «добровольцев и патриотов сливают» Мельничук пытался оставить за собой влияние на батальон, а заодно и наделать шуму на тему власть уничтожает добровольцев, т.к. боится их влияния, и именно поэтому и Мельничука преследуют, а не потому что он немного незаконной деятельностью занимался в зоне АТО.
22 мая 2015 года генпрокурор Украины Виктор Шокин внес в Раду представление на арест Мельничука, заявив, что ему может грозить пожизненный срок.

Следующим был комбат батальона «Торнадо» Руслан Онищенко – настоящая фамилия его Абальмаз, ранее неоднократно судимый. Открытым остается вопрос: как вообще человек с судимостями попал на руководящую должность в подразделение МВД, поскольку «Торнадо» в отличие от «Айдара» подчинено не МинОбороне, а именно МВД. Статьи, по которым предъявляется обвинение, более чем серьезные. Поскольку действия военной прокуратуры не могли остаться не замеченными, то вся страна могла наблюдать в начале шоу с задержкой поездов с контрабандой парой бойцов «Торнадо». А дальше всё та же схема: обвинение военной прокуратуры и задержания, и истерики «патриота»-Онищенко, что его сливают, это же ему за поимку контрабанды мстят.

И вот на горизонте маячит уже дело в отношении комбата «Донбасса» Семена Семенченко – настоящая фамилия Гришин. И тут выборы на мэра Кривого Рога, как спасение. Теперь при любых наездах со стороны военной прокуратуры, можно запустить ту же схему – политические преследования, «патриотов» сливают.

Если говорить о генералах США, то они привыкли, что их решения не оспариваются и, попав в политику, потеряли осторожность. Позднее война с терроризмом перестала быть популярной, и военные и сами перестали думать о политике. В связи с этим перестали происходить громкие процессы, а расследования проходят уже не под прицелом телекамер, тем не менее, расследования не прекращаются, и в отставку периодически уходят высшие чины за допущенные ошибки.
В Украине мы наблюдаем аналогичную ситуацию. Военные действия не ведутся уже настолько активно, как в 2014 году. Да, и нынешние комбаты в Верховной Раде не оправдали ожиданий людей. Многие не частые гости на своем рабочем месте, а те, что появляются, чаще становятся участниками каких-либо драк и скандалов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,военные,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.