Мизрах Игорь: Кто кого? Государственное бюро расследований или Прокуратура?

5 марта 2016, 04:29
Эксперт, общественный деятель
0
57
Мизрах Игорь: Кто кого? Государственное бюро расследований или Прокуратура?

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел разяснил, когда к Государственному бюро расследований переходят полномочия по досудебному расследованию производств, которыми до сих пор занималась прокуратура. В суде считают, что сейчас этим расследованием могут заниматься следователи прокуратуры, пояснил эксперт и юрист Мизрах Игорь Аркадьевич.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел разяснил, когда к Государственному бюро расследований переходят полномочия по досудебному расследованию производств, которыми до сих пор занималась прокуратура. В суде считают, что сейчас этим расследованием могут заниматься следователи прокуратуры, пояснил эксперт и юрист Мизрах Игорь Аркадьевич. Данное разъяснение стало необходимым в связи с тем, что 29 февраля было создано Государственное бюро расследований, которое должно взять на себя отдельные полномочия прокуратуры по досудебным расследованиям. Однако пока в Бюро нет работников, а в Украине только начала работу комиссия по отбору директора Бюро и его заместителей. 
В результате появились сообщения о том, что с 1 марта суды перестали принимать ходатайства от прокуратуры в процессах, которые они уже не могут вести. 
По этому поводу ВССУ объяснил следующее:
Согласно абзацу 3 пункта 1 раздела Х «Заключительные положения» КПК Украины положения части 4 статьи 216 УПК вводятся в действие со дня начала деятельности Государственного бюро расследований Украины (но не позднее пяти лет со дня вступления в силу УПК). Передача материалов уголовного производства следователями органов прокуратуры в соответствующее подразделение (органа) ГБР для продолжения производства происходит в соответствии с абзацем 2 пункта 4 раздела V и Закона «О Государственном бюро расследований» и абзаца 2 пункта 1 раздела ХИ «Переходные положения» КПК в трехмесячный срок после начала осуществление Государственным бюро расследований функции досудебного расследования. То есть начало действия положений части 4 статьи 216 УПК Украины связано не с моментом вступления в силу закона, который будет регулировать деятельность Государственного бюро расследований Украины как государственного учреждения, а с моментом начала осуществления последним функций органа досудебного расследования. 
К тому времени в соответствии с абзацами 1 и 2 пункта 1 раздела ХИ «Переходные положения» КПК Украины полномочия относительно досудебного расследования осуществляют следователи органов прокуратуры, пояснил Мизрах Игорь. 
 Источник: http://mizrakh-igor.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.