Одним смерть за Україну, іншим - рай за війни...

5 марта 2016, 00:13
Журналіст, письменник
5
733

Дві грані весняного дня

 Кто и где написал этот противоестественный и глупый сценарий смерти на виду всего мира? Человек ли он?

                Сегодня в Донецком суде Ростовской области украинская летчица Надежда Савченко должна была произнести свое последнее слово. Но ей не дали это сделать. Перенесли заключительный акт процедуры процесса на 9-ое марта с.г. Наверное, по какому-то повеление. Боевая и решительная, девушка сказала: этому не бывать. Дескать, мое последнее слово будет другим. Я уеду домой, в Украину, – живой или мертвой, но до того, как они расписали слушать меня после праздника международного Женского дня. Заложница объявила сухую голодовку до того момента, пока не вернется в Украину – живой или мертвой. Это значит дан обет - не взять в рот ни крохи пищи, ни капли воды…

Мало кто верит в то, что ее организм, подорванный несколькими уже подобными истязаниями, постоянно находясь в состоянии стресса с 17 июля 2014 года, сможет вынести такое невероятное испытание до 9 марта.  

                Даже трудно представить себе это, если Надежда, сделав отчаянный шаг, не приведи Господи, умрет, не поступившись принципом. Погибнет от голодовки в знак протеста против  действий российских властей, прокуратуры, судей. А то, что она предельно решительная, категорически ультимативная, пани Савченко демонстрировала уже не единожды, находясь в заточении. Вот и теперь известно, что старший лейтенант ВСУ отказала просьбам всех – не объявлять сухую голодовку – группе адвокатов, работающих с ней, сестре Вере Савченко, представителям консульских служб МИД Украины, которые чуть было не на коленях просили ее потерпеть еще несколько дней. Надежда не согласилась. Написала прощальное письмо с требованием ни в коей мере не применять к ней принудительное кормление, а в случае смерти – не проводить вскрытие тела… (Больше об этом читайте здесь.)

                Надежду, наверное, можно понять: ведь есть же предел всякому терпению. Это, видимо, тот особый случай, когда говорят: лучше умереть, чем так жить.

                Но, на дворе, друзья, двадцать первый век. И в курсе «грехов» Надежды Савченко все – от царицы Европы Ангелы Меркель до самого Барака Обамы за морями-океанами. Разумеется, они не раз твердили: нужно выпустить летчицу-заложницу, вину ей придумали. Но этот тон только будоражил воображение тех, кто решил расквитаться с девушкой за все майданы и непокоренные украинские высоты…

                Но разве так, - спрошу, - освобождают из плена? Вот даже когда В. Янукович посадил Юлию Тимошенко в больницу вместо тюремной колонии, была создана из числа европейских авторитетов специальная миссия Квасневский-Кокс, которая десятки раз приезжала на свидания с бывшей украинской «газовой баронессой» в Харьков. А здесь в заточении второй год находится постоянный представитель от Украины в Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а в сторону Кремля с Брюсселя и Страсбурга только невнятные просьбы о помиловании. Собственно в чем миловать? Что летчицу увезли  с ее родной земли, посадили в темницу…

                Еще больше вопросов в связи с этой подлой историей к украинскому руководству. А почему Петр Порошенко, не ударив лихом  о землю, не заявил: заберите, мол, у меня, господа россияне, фабрику «Рошен» в вашей Липецкой области, а верните нам девушку. Что называется – мах на мах. Или, странно, что не вышел на Майдан из мэрии (всего-то сто шагов ходу) голова Киева Виталий Кличко, да не заявил: отпустите летчицу, возьмите вместо нее меня в заложники. Я все выдержу. Ведь это все равно, что есть он на своем рабочем месте, или нет, никто не почувствует…

                Самое последнее сообщение из ростовского Донецка: тюремные надзиратели, похоже, будут силой кормить штурмана-оператора вертолета МИ-24 Надежду Савченко. Это издевательство, пытка, физическое насилие. Кто-то из читателей, видимо, не согласиться с моим этим выводом. Скажет: Россия хочет, чтобы Надежда жила. Да, очевидно, хочет… Но именно вот так странно, по-идиотски, как, наверное, в те минуты, когда ей в желудок силой заливают питательную смесь.

                Надежда – это Украина!

***

       Статтю написана московітською лише тому, що я ставив собі за мету опублікувати її на Інтернет ресурсі міжнародної радіостанції «ЭХО Москвы», пояснити рашівцям, що, в разі, коли не приведи Боже, помре Надія, лусне весь їхній «руський мір». Статтю читайте тут.

                Ще одна важлива деталь. Якраз у ті хвилини, коли вирішувалося, чи опублікує Москва мій пост блога про Надію Савченко, де уже 22 місяці блокують мої публікації, кожного разу вважаючи їх екстремістськими для російського читача, в Києві вибухнув «квітковий скандал». Заступник голови Верховної Ради України Оксана Сироїд відмовилася прийняти дорогий букет від голови фіскальної служби пана Насірова. Я подумав, що як все це низько, цинічно в порівнянні з тим, що відбувається в Донецьку Ростовському, як бореться за Україну, віддаючи за неї життя Надія Савченко. Посилати б таких ідіотів, які завжди і у всьому намагаються підкреслити свою вищість і щедрість за рахунок народу, -  на фронт. Або бодай у Донецьке СІЗО під Ростовом-на-Дону. Нехай би ці квіти він завіз Надії Савченко, купив можливість (за свій рахунок) передати його нашій бранці. Ось цей букет. Букет для Надії! 

длорп

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.