Искусственная европеизация

4 марта 2016, 23:43
Блогер из Беларуси
2
656
Искусственная европеизация

Давайте немного пофантазируем на тему «Свободная Беларусь».


Здесь нужно сразу определить значение слова «свобода». Свобода есть персональная, а есть — национальная. Первую я называю иногда «каморочной», так как она не выходит за пределы личной самоидентификации и зачастую оказывается иллюзорным отражением внутренних представлений о себе самом в социуме. Такую «свободу» ошибочно называют либерализмом, включая в список человеческих качеств пункты, не связанные с моральной свободой (трусость, безразличие, эгоизм и пр.).

Сразу отмечу: не хочу сказать, что либерализм — плохая система. Либерализм — это здоровое развитие принципов гуманизма, как необходимого условия сосуществования разных людей в обществе. В данном случае я имел в виду под трактовкой «либерализма» ошибочные иллюзии, удобные значения, которыми «либералы» в угоду своих персональных желаний заполняют смысл этого популярного слова.

Персональную свободу в европейских и американских государствах неразрывно связывают с уважением личного пространства гражданина, независимо от того, что он из себя представляет экзистенциально и морально. Личное пространство защищается законом, гражданину даются априори права и гарантии безопасности жизни. Такой механизм работает эффективно. Особенно он даёт плоды среди тех американцев, которые искренне стремятся к свободе национальной (патриотизм). Можно заметить, как граждане США с гордостью выходят на значимые мероприятия страны, вывешивают флаги возле дома и чувствуют свою сопричастность в целом с людьми, идентифицируя каждый по отдельности свою персональную свободу со всей нацией.

Но «каморочная свобода» может так и остаться в своём имманентном, закрытом, маргинальном состоянии, никогда не превратиться в национальную объективность. Такую проблему (атомизация общества) мы видим очень долгое время в Беларуси. Эта маленькая страна находится в Европе, поэтому ей не присуща ментально восточная идеология, как, например, некоторым регионам России. Находясь рядом с такими странами, как Польша и Литва, это фиктивное государство, хочет оно того или нет, перенимает по кальке опыт уже готовых, сформировавшихся форм объективного порядка западной цивилизации, внешне симулирует их при участии аутичных политиканов, оторванных от национальной свободы и общественных настроений. Этот процесс подражания, конечно же, неизбежен, и не может не происходить чисто по географическим и геополитическим обстоятельствам. Но проблема в том, что в глубине своей природы данный процесс — не уникален, не несёт под собой оригинального содержания, является имитацией.

К сожалению, мы имеем уродливый результат, когда на несозревшие белорусские умы, не вырвавшиеся самостоятельно из оков ментально-психологического рабства, накладываются уже готовые категории «либерализма», «демократии», «ценностей о свободе», «уважения к личной свободе». Другими словами, происходит системное принятие европейских норм и методичек в условиях отсутствия национального прорыва, социальной осознанности, экзистенциального освобождения, живого диалога, открытых, жёстких дискуссий по серьёзным проблемам страны. Это — очень опасная тенденция, ситуация, при которой мы не управляем тем, что не создаём, а лишь остаёмся в маргинальном виде.

К тому же такая искусственная европеизация управляется старой постсоветской системой, которая является следствием ментального рабства обывателя, продуктом общественной слабости, а также тормозом перехода от «каморочной свободы» к свободе национальной. При этом эта тенденция успешно подпитывается Западом в целях соблюдения международной формальности и достижения безопасного сосуществования членов ЕС (в рамках конфликта Восток-Запад).

Учитывая то, что сама Беларусь так и не перешла от стадии каморочного бытия к этапу открытого национального преображения, она рискует стать полностью внешней колонией ЕС под протекторатом России (или наоборот). Такими пространствами (без внутренней свободы и национального стержня) очень легко внешне и внутренне манипулировать через самопровозглашённых диктаторов или олигархов.

Мы видим, как европейские чиновники играют в «дурачка» с Лукашенко, беспричинно снимают санкции с преступного белорусского режима, идут на диалог с нелегитимным руководством и его псевдодемократической агентурой, несмотря на отсутствие содержательных, фактических изменений и реформ внутри Беларуси. По сути это означает, что Европа не видит, на кого ей опираться в Беларуси среди протестного политиканского сектора, поэтому сделала менее ошибочный выбор. Но как результат — своими недальновидными дипломатическими действиями ЕС лепит из лукашистской колонии некий маргинальный объект нулевого геополитического значения.

Таким образом, учитывая эти и другие факторы, Республика Беларусь по своей, в первую очередь, вине превращается в одну большую удобную Западу европеизированную «каморку», куда можно приехать, например, немцу, чтобы получить порцию иллюзорной свободы на политической конференции, не имеющей ничего общего с европейскими ценностями, общественным мнением, солидарностью и борьбой отдельных белорусов за свои права и мечты. Евросоюзу удобнее иметь сегодня спокойную аграрную пустоту, нежели бурлящую свободу вдоль восточных границ.

Участие Европы в проблемах Украины и Беларуси несёт чисто эгоистический, прагматический характер, направленный на самосохранение внутренних интересов ЕС. Нужно ясно понимать, что страны Евросоюза по отдельности — это маргинальные национальные ячейки, связанные эфемерной идеей об универсальном европейском человеке. Ибо де-факто каждая из этих ячеек-членов ЕС в конечном итоге стремится к своим внутренним обывательским и национальным интересам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Беларусь,Евросоюз,Запад,свобода,Геополитика,геополітика,имитация деятельности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.