Героическая оборона воздушных замков. О «бизнес-империи» А.Домбровського

4 марта 2016, 17:24
0
35

Столичный журнал «Публичные люди» опубликовал «расследование века» под интригующим названием: «Бизнес-империя Александра Домбровского».



Причём сделал это в несколько эксцентричной манере, чем не столько побудил немногочисленных читателей вникать в хитросплетения бездоказательных земельных схем, сколько заставил винницких журналистов задуматься: «А зачем вообще было размещать такую статью?» «Винницкий РЕАЛ» попытался даже классифицировать мотивацию того или иного заказчика «мочилова», уровня совсем не киевского таблоида, а, скорее, «сливных бачков», которые к слову говоря, перепечатали данную публикацию очень оперативно.

Так вот, журналисты «РЕАЛа» считают, что возможными целями инициаторов появления статьи были: 1) переформатирование правительства и гипотетические претензии Домбровского на кураторство ТЭКом в новом Кабмине; 2) законодательные инициативы винницкого нардепа, которыми он «наступил на горло» неким лоббистским группам в ВР; 3) фактическое начало избирательной кампании, в ходе которой Домбровского попытаются «отодвинуть» с его 11-го округа, а, в перспективе, вообще не допустить в новый парламент; 4) конфликт с Госгеокадастром, в ходе которого Домбровский выступил в защиту действующего руководителя «Геосистемы» в Виннице В.Малова.

Все эти версии имеют право на существование. Однако, посмотрим внимательно на текст «расследования» и попробуем определить его целевую аудиторию. Тогда станет понятно и то, кто является действительным заказчиком публикации, и то, зачем это было ему/им нужно.

Факт первый. «Расследования» как такового не было. «Автор», подписавшийся «Александр Беляев» впервые встречается на данном ресурсе. То есть «фэйковый» характер заказной публикации более, чем очевиден.

Факт второй. Написан текст – отвратительно, со множеством орфографических и пунктуационных ошибок. Уважающий себя журнал подобную писанину бы не опубликовал. Ну, или опубликовал за деньги. Этим фактом отсекается версия о «парламентских» или «правительственных» «корнях» статьи. Опытные пресс-службы такого бы не написали, поэтому – «расследованием» занимался, скорее всего, винницкий аматор, хорошо разбирающийся в земельных схемах, но плохо – в специфике журналистики.

Непричастность конкурентов в «высших сферах» к статье доказывается ещё и тем, что ВСЯ аргументация в поддержку версии о «180-миллионной бизнес-империи» основана на разборе того: сколько стоил кв м под застройку в микрорайоне «Подолье», и какими были проценты, согласованные различными заинтересованными сторонами.

Ну, не интересно столичной публике читать «расследования» про 13 га в районе заброшенного сада около психиатрической больницы! Как и про ТЦ «Анастасия», который также приписывают Домбровскому.

Впрочем, посмотрим, с какой любовью заказчик публикации приводит цифры габаритов «Анастасии»: «Пятиэтажный ТЦ Анастасия имеет 5 тыс. квадратных метров торговых площадей и 1,5 тыс. развлекательного пространства на 4 этаже. Следовательно, при ставках аренды магазинов в 15 долл. за квадратный метр торговых площадей и 10 долл, развлекательной зоны, он приносит своим хозяевам 100 000 долл. дохода каждый месяц».

Какой вывод? Да только один. Этот торговый центр должен был приносить доходы совсем другому человеку. Но не приносит.

Повторимся: лидерам парламентских фракций, правительственным чиновникам, главам ФПГ, самое главное – первым лицам государства приключения 13 га и торгового центра в провинции не интересны в принципе. И в качестве «компромата» эти – опять таки – бездоказательные обвинения не могут быть использованы. Даже если кандидатура Домбровского серьёзно рассматривается в новом формате правительственной конфигурации.

Целевая аудитория данного посыла – исключительно винницкий политический «бомонд». И этому «бомонду» кто-то изо всех сил пытается навязать тезис: «Домбровский более не является влиятельным лицом в винницкой политике. Домбровский утратил поддержку тех, кто считается лидерами местной политической команды. Ориентироваться всем тем, кто хочет чего-либо добиться в масштабах области (и в политике, и в бизнесе) следует совсем на другие фигуры».

Конечно можно предположить, что внутри когда-то единой винницкой политической группы уже вызрела своя внутренняя конкуренция, которая только и ждёт, что «аксакалы» дадут слабину. Но скорее всего версия подготовки к внеочередным выборам в парламент более реальна.

Не верите? А посмотрите, как синхронно появились в Интернете материалы, направленные против некоторых винницких политиков, занимавшихся выборами «Блока Петра Порошенко» в Винницкой области. И если в случае с Домбровским поводом для медиа-укола выбрали легенду о "сокровищах Алладина", то в случае с сподвижниками Президента на Виннитчине поводом послужил Антикоррупционный форум Саакашвили в Виннице и виртуальные руководящие посты в его виртуальной областной партийной ячейке. Теперь сравним это с тем, что «молодая команда Татусяка» стремительно возвращает себе позиции в системе областной власти. По крайней мере, с сайта облгосадминистрации новости про очередные проекты этой группы на общественном поприще (за деньги областного бюджета) не сходят. Всё более уверенно чувствует себя и областная «Батькищина», фактически взявшая в свои руки ключевые позиции в областном совете, особенно – в бюджетных вопросах.

Так, что данная публикация – никакое, конечно, не расследование. А первые попытки и подготовка к парламентским выборам, и нелицеприятную работу начали по самым рейтинговым политикам региона, скорее всего следующими на очереди будут остальные нардепы от Виннитчины. В конечно итоге именно хронология появления черного пиара по отношению к ним послужит демонстрацией рейтингов винницких народных избранников, которые зафиксировали последние закрытые соцопросы.

Одним словом политический сезон в Винницкой области начался.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.