Топ-5 реформ в энергетической сфере, которые не сделало правительство

4 марта 2016, 15:54
0
47

Проблема реформирования энергетической сферы для Украины стоит можно сказать на одной ступени с борьбой с коррупцией

Газовая независимость. Сведя к минимуму закупки газа из РФ, украинское правительство не спешит находить альтернативу ему. То, что сейчас идут закупки из Европы, более временная мера, чем работа на долгосрочную перспективу. Власти буквально задушили в зародыше собственную газодобывающую промышленность, не дав шанс на развитие и вытеснив с рынка перспективных инвесторов, желающих вкладывать средства в разработку газовых шельфов. А ведь именно это, по мнению экспертов могло бы дать стране шанс на получение той желанной настоящей газовой независимости.

Прозрачность энергетического рынка. За два года энергетический рынок не стал прозрачным, конкурентоспособным и честным. Там по-прежнему главную скрипку играет коррупционная составляющая. Рынок топлива, угля слишком сильно увяз в коррупционных схемах. Но без нормальной – честной конкуренции, налаженного рынка с прозрачными ценами, невозможно дальнейшее развитие рынка, а, соответственно, и экономики страны.

Энергоэффективность. Население после шокирующих повышений тарифов начало учиться экономить газ, свет, воду. И это, безусловно, сказалось на уровне потребления. Например, за последние два года, как утверждает «Нафтогаз Украины» потребление газа снизилось на 31%. Но население, естественно, не спасет ситуацию. Нужна полномасштабная работа по внедрению энергоэффективных технологий по всей стране. Просто утеплением домов и выключением лампочек не обойтись. Энергоэффективные технологии должны работать повсюду – начиная с многоэтажек и заканчивая газотранспортной системой.

Избавление от влияния олигархических групп. Энергетические компании, находящиеся под руководством политических, олигархических кланов оказывают огромное влияние на рынок. Именно они стали причиной возникновения деформаций на энергетическом рынке. Устранение их от участия в формировании цен и условий, будет началом успешного реформирования отрасли.

Переход на евростандарты. Ассоциация с ЕС требует от Украины выполнения ряда обязательств и одно из них – приведение энергосферы в соответствие со стандартами Евросоюза. Властям нужно подготовить и принять определенный пакет законов, позволяющий интегрироваться европейскую энергосистему. Но некоторые требования не очень на руку энергомонополистам страны, поскольку вынудит их работать честно и идти на встречу потребителю. Ведь законодательство ЕС выступает за предоставление равных прав всем участникам энергорынка, а, значит, украинские компании запросто могут остаться без своей неограниченной власти, как это есть сегодня. Но пока такие шаги не сделаны и о реформах в энергетической сфере не может быть и речи.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.