Кто сверху или «легитимизация» любой ценой

4 марта 2016, 08:28
0
127

Уже 2 года наше общество уверенно демонстрирует готовность к качественным изменениям.

Об этом свидетельствуют и социологические замеры, и, собственно, выборы Президента, парламента, местных советов.

Про эти же самые качественные изменения нам постоянно твердят наши западные партнеры (наши основные доноры), а также наши аналитики. Особенно, если разговор касается возвращения утраченных территорий, вернее сердец нескольких миллионов, на них проживающих. Здесь рецепт один – мы демонстрируем эффективность государственного управления на всех уровнях власти, избавляемся от тяжкого наследия прошлого (коррупции), у нас работают, как часы, все институции, мы становимся реальной правовой державой. Следовательно, к нам заходят инвесторы, экономика растет, общество удовлетворяет один из своих основных запросов – запрос на справедливость.

В теории все звучит красиво, а что же происходит на практике? Я не политолог, а адвокат, поэтому буду говорить не о системних вещах, а о тех событиях, которые в силу разных обстоятельств стали резонансными, и которые стали лакмусовой бумажкой происходящих (или не происходящих?) в стране изменений. Я имею ввиду те события и действия определенных лиц, которые последовали после убивства полицейским в ночь на 7 февраля пассажира BMW.

Аудитория присутствующих на последнем заседании Апелляционного суда Киева по этому делу, прошедшего 2 марта, разделилась на 2 лагеря, как, впрочем, и разделилось само наше общество во взглядах на произошедшее чрезвычайное происшествие. Но это вполне нормально, для этого и существуют независимые суд, прокуратура и полиця, которые и должны провести открытое и объективное расследование.

2 марта в зале суда кроме уже ранее неоднократно высказывавших свою позицию о случившемся Министра МВД, начальника полиции а также других представителей лагеря реформаторов был замечен и уважаемый мною спортсмен и политик, мэр Киева Виталий Кличко. Если он даже и не считает свое появление в числе этой компании косвенным давлением на суд, пусть ответит, как один из лидеров Революции Достоинства, считает ли он действия патрульных в данной ситуации профессиональными и адекватными? И не считает ли он действия нового руководства ведомства не более чем пахнущую нафталином попыткой «Спасти честь мундира»?

На мой взгляд, от этого дела, в связи с тем, что это первый случай применения оружия новой полицией, зависит – какая философия взаимоотношений в дальнейшем будет существовать у общества и полиции. Нельзя допустить повторения истории с милицией, когда последняя вызывала у граждан разве что недоверие, вражду и презрение. Полиция – и общество (а не часть его) должны находиться в одном лагере, быть заодно. Это определено новым общественным договором между властью и гражданами, на волне которого и пришли новые люди и стали новой властью.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ДТП,президент,Медведев,Кличко,адвокат,Олейник,Апеляционный суд,Геращенко,Национальная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.