О поддержке ИГ Украиной

3 марта 2016, 10:03
переводчик, редактор
0
358
О поддержке ИГ Украиной

Перевод статьи о ставших известными фактах поддержки украинскими властями боевиков ИГ.

Перевод статьи о ставших известными фактах поддержки украинскими властями боевиков ИГ.

ukraine-isis.jpg

Любое военное противодействие ИГ будет не достаточно эффективным, пока не достигнута полная международная изоляция исламистов. При этом поддержку ближневосточному терроризму оказывают не только мусульманские страны, но и те, что претендуют на принадлежность к европейскому демократическому сообществу. Последнее, похоже, считает контакты с террористическими структурами той же Украины чем-то само собой разумеющимся. Ведь ни Берлин, ни Париж, ни Рим ни разу не осудили и не призвали Киев покончить с «Батальоном имени Дудаева» (вооруженная группировка радикальных исламистов, состоящая в основном из чеченцев, но также включающая боевиков из других кавказских регионов и некоторое число украинцев), «Батальоном Шейха Мансура» (откололся от «батальона Дудаева», располагается неподалеку от Мариуполя на юго-востоке Украины). Не потребовали ликвидировать запрещенную в большинстве цивилизованных стран мира «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», ультрарадикальные УНА-УНСО и «Правый сектор», братское отношение которых к ИГ настолько прозрачно и очевидно, что до недавнего времени его не только не скрывали, но напротив – этим бахвалились.

Особенно в налаживании ближневосточных связей преуспели лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский и его коллега из «Правого сектора» Александр Музычко. Первый считал, что террористы являются единственными союзниками Киева в борьбе с Россией и призывал исламистов «метко стрелять» в россиян. Второй, будучи одним из основных связующих звеньев между украинскими ультранационалистами и исламистами, хвастался финансовыми успехами от бизнеса с ИГ. Поговаривают, что именно благодаря его болтливости достоянием СМИ стала информация о продаже «всемирному халифату» израильских и советских ракет, а также, якобы, компонентов ядерного оружия. Впрочем, после его смерти (считается, что не случайной – был убит в перестрелке с украинской полицией) утечки постепенно сошли на нет. Есть мнение, что все контакты с украинским подпольем ИГ и его сирийскими лидерами монополизировали властно-силовые структуры, крайне недовольные публичным бахвальством Музычко и его «коллег».

Понятно, никакой достоверной информации на этот счет нет, всего лишь слухи, но, как говорится, дыма без огня не бывает: поговаривают, что регулярными (!) контактами с ИГ сегодня заведует депутат Верховной Рады и помощник главы МВД Украины Антон Геращенко (!!!), прославившийся предложением опубликовать личные данные российских летчиков в Сирии, чтобы боевики получили возможность отомстить.

К слову сказать, Украина в лице секретаря СНБО Александра Турчинова оказалась чуть ли не единственной страной, одобрившей атаку турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24М. Тем самым Киев четко обозначил, с кем он и кого поддерживает. В том же контексте следует рассматривать слова заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности Государственного концерна «Укроборонпром» Дениса Гурака о том, что Украина и Турция достигли договоренности о совместных проектах во многих отраслях оборонной промышленности, в частности, космической, авиационной и бронетанковой, а также о совместных проектах по повышению безопасности в акватории Черного моря.

Ко всему прочему, Украина передает Турции оставшийся со времен Советского Союза научный потенциал в сфере ядерных разработок: украинские ученые, специализирующиеся в проектировании промышленных уран-графитовых реакторов, предназначенных для наработки оружейного плутония, участвуют в исследовательских работах, организованных в турецком научно-практическом ядерном центре. Таким образом, через посредничество Турции исламисты могут получить доступ к технологии производства плутониевой ядерной бомбы!

1 e0qBIJ9lOPmoBguP81eOZw.png

1 tI8VzQ4y34vlGeTFT2lpYQ.png

Перевод статьи:

Турция перенимает международный опыт в сфере атомной энергетики

Турецкое агентство по атомной энергетике (Turkish Atomic Energy Authority) приступает к очередному этапу исследований в области ядерной энергии с привлечением высококлассных специалистов из других стран. В числе прочих в этом году в Чекмекский научно-практический ядерный центр (Cekmece Nuclear Research and Training Center) прибыл ведущий пакистанский ученый, доктор Атта Мухаммед (Atta Muhammad), специализирующийся на моделировании исследовательских ядерных реакторов. Опыт и знания, которые передаст доктор Мухаммед турецким ученым, помогут избежать многих ошибок в процессе проектировки и строительства атомных электростанций.

«Я очень благодарен турецким коллегам за приглашение поучаствовать в таком амбициозном проекте, с удовольствием поделюсь своими научными наработками и идеями, а также выслушаю мнение других ученых. На сегодняшний день успел пообщаться с коллегами из Украины, специализирующимися в промышленных уран-графитовых реакторах. Думаю, общими усилиями мы сможем добиться потрясающих результатов», – доктор Мухаммед рассказал в беседе с корреспондентом «Дейли Сабах» (Daily Sabah).

Проведение совместных с международными учеными исследовательских работ способствует укреплению сотрудничества между турецким бизнесом и зарубежными компаниями, а также расширяет возможности по привлечению иностранных инвестиций в ядерный сектор экономики страны, который на данном этапе имеет три перспективных направления: существующие проекты строительства АЭС в Аккую (Akkuyu) и Синопе (Sinop), а также планируемая АЭС в Игнеаде (Igneada).

Характерно, что представитель сирийских туркоманов Алпарслан Челик, которого считают ответственным за убийство российского летчика, в обращении к руководству Турции, обнаруженном группой Anonymous на одном из исламистских сайтов, одновременно с Анкарой благодарит за поддержку как ИГ, так и украинское руководство نداء الى تركيا و داعش و اوكرانيا



Есть все основания утверждать, что альянс Киева и джихадистов существует, и стороны активно взаимодействуют. Для Киева ИГ –серьезный козырь в противостоянии с Россией и одновременно неистощимый источник «черных» финансовых средств. В частности ИГ поставляет на Украину боевиков из Турции, Сирии, Ирака, ряда бывших советских республик для участия в боевых действиях на территории Новороссии. Иллюстрацией же «черного экспорта» можно считать слова лидера кувейтской ячейки ИГ Усамы Хаят о покупке его организацией на Украине партии китайских ПЗРК FN-6, способных поражать цели на высоте до 3,8 км, которую они позднее переправили в Сирию через Турцию. Финансовая часть сделки так же проводилась через турецкий банк.

«Исламским халифатом» на территории Украины созданы и активно функционируют базы подготовки террористов (по разным оценкам, наиболее крупные тренировочные лагеря находятся в окрестностях Днепропетровска и в районе населенного пункта Перевальное) и «лагеря отдыха», где можно купить, например, легальные документы, подтверждающие украинское гражданство. С учетом упрощенного режима получения виз для граждан Украины, легализовавшиеся джихадисты получают довольно простой канал для эмиграции на Запад. В результате Украина превращается в «перевалочный пункт» исламистов на пути в Европу и транзитный центр для проведения террористических атак против России и других стран.

Источник: NewsParticipation

Ino-News
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Турция,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.