Под Яценюка уже не дают кредиты

3 марта 2016, 08:11
0
234

Вот уже пять месяцев Запад показывает Украине, что не доволен премьером.

Премьер разочаровал Запад, это становиться все более очевидным. И это стало понятно после заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая сообщила, что возможно фонд прекратить сотрудничество с Украиной. Многие поняли этот мессидж как недовольство работой правительства и в частности неэффективности проведения реформ и в борьбе с коррупцией. Но нельзя не учитывать тот факт, что послание Лагард также касается конкретно премьера. И говорит оно о том, что западных политиков уже не так пугает отставка Яценюка, и даже наоборот, они с нею вполне могут согласиться. МВФ поддержал и американский посол Пайетт, который уже усугубил ситуацию для Арсения Петровича, показав Киеву, что перезагрузка необходима.

Если посмотреть, то с начала работы Яценюка премьером он всегда прикрывался поддержкой Запада. Не раз европейские и американские политики выступали в качестве щита для премьера, если случалась потребность у Арсения Петровича в поддержке. К тому же, Запад настолько верил в реформаторские способности и желание Яценюка изменить Украину, что оказал мощнейшую финансовую помощь стране. Тем более, что премьер выгодно отличался от своих предшественников тем, что владел английским, имел лоск более европейский, чем совковый и храбро пытался экономить на представительских расходах. Западу Яценюк подходил вполне, тем более, что альтернативы ему не было, да и перевыборы были не к месту и не ко времени.

Но в 2016 риторика Запада изменилась, видимо лимит ожидания к премьеру исчерпался. И вот уже МВФ в лице Лагард заявляет, что Яценюк и его Кабмин показывают медленный прогресс в реформах, борьбе с коррупцией и в работе по уменьшению влияния корыстных интересов в политику. И как наказание для Киева стала вот уже пятимесячная отсрочка в предоставлении транша. И уже совсем не случайно заявление Лагард в канун 16 февраля – отчета правительства. Как раз время на то, чтобы подумать у президента и его соратников – как и на кого поменять Арсения Петровича. Ведь Яценюк как флагман реформ фактически сдулся.

И раз уж Запад склонен к переформатированию Кабмина, то перед президентом сегодня единственное задание – подыскать хороший альтернативный вариант удобный для украинского и западного политикума. И важно, чтобы это был действительно реформатор, свободный от популизма, клановой зависимости.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.