Коррупционное агентство АТУ в Днепропетровскe

2 марта 2016, 19:13
0
2422
Коррупционное агентство АТУ в Днепропетровскe

Коррупция в КП "Административно-техническое управление" и отделе рекламы горисполкома г. Днепропетровска

Последние политические события в Днепропетровске наполнены непонятными для обычных граждан интригами и перипетиями. И уже практически привычным стал тот факт, что любое событие освещается в информационном пространстве, как правило, в двух диаметрально противоположных версиях. Так, в последние несколько недель под прицелом внимания СМИ  оказалось скромное городское коммунальное предприятие «Административно-техническое управление», созданное в свое время городом для регулирования рынка наружной рекламы. В скандальной «связке» с этим предприятием засветился и отдел горисполкома по вопросам рекламы, которое создано как рабочий орган местного самоуправления, основной функцией которого является разработка и внедрение концепции размещения наружной рекламы в Днепропетровске.

Так, попытка увольнения директора данного коммунального предприятия господина Ситникова Виталия Вадимовича городскими властями вызвала небывалый скандал, увольнение было преподнесено отдельными интернет – ресурсами как «рейдерский захват» мэром Днепропетровска Борисом Филатовым коммунального предприятия, единственным учредителем которого является  городской совет, возглавляемый самим же господином Филатовым. На фоне, мягко говоря, избитой темы «рейдерского шествия» Филатова по коммунальным предприятиям, которые итак принадлежат городскому совету, еще более странно выглядели сообщения о том, что городская власть «захватывает» собственные управления и отделы! В том числе – отдел по вопросам рекламы.

Такая информационная атака, рассчитанная видимо на иностранцев, дает веские поводы разобраться, кто на самом деле захватил эту крепость, а точнее сказать, рынок наружной рекламы, сдавать который без боя явно не собирается. 

Разобраться в этом вопросе оказалось не очень-то сложно, так как причинно-следственные связи, а вернее связи определенных политических сил и руководителей вышеуказанных коммунального предприятия и отдела рекламы горисполкома лежат на поверхности.

Так, руководители КП «Адмитистративно-техническое управление» и отдела по вопросам рекламы горисполкома приступили к своим управленческим обязанностям по регулированию рынка наружной рекламы в Днепропетровске одновременно – в июле месяце 2014 г.

При этом, господин Садковский Дмитрий Михайлович, назначенный руководителем отдела по вопросам рекламы горисполкома является братом экс-начальника Финансово-экономического департамента  городского совета  и активного участника Политической партии «Громадская сила» - господина Баско Андрея Валентиновича. Садковский, до своего назначения, и сам являлся активным участником данного политического движения.

      

В свою очередь, политическая партия «Громадская сила» и ее лидер господин Загид Краснов уже не первый год ведут борьбу за статус монополиста на рынке наружной рекламы, подбирая и протежируя для этой миссии особо ценные и видимо особо сговорчивые кадры на место руководителей КП «Административно-техническое управление»  и отдела по вопросам рекламы горисполкома.

Так, жители города наверняка помнят предвыборную компанию на должность городского головы 2010 года, когда в борьбе за «популярность» своего лица господин Краснов разместил такое количество рекламных конструкций, что его лучезарная улыбка без ложной скромности сияла через каждые 50 метров любой проезжей и пешеходной части города.

Правда, как в дальнейшем оказалось, Загид Краснов и его «Громадская сила» не заморачивались по поводу получения разрешений на размещения наружной рекламы, а КП «Административно-техническое управление», одной из основных функций которого является также и контроль за самовольно установленными рекламными конструкциями и их демонтаж, странным образом на протяжении девяти месяцев  не замечало более ста установленных рекламных конструкций, на которые не были выданы разрешения и не поступала оплата в бюджет.

Справедливости ради нужно сказать, что в дальнейшем, господин Лебедев Анатолий  Иванович, возглавлявший в тот период времени КП «Административно-техническое управление»,  в нарушения всех норм законодательства, регулирующих размещение наружной рекламы, все-таки выдал «Громадской силе» разрешения на уже установленные рекламные конструкции, видимо оправдывая внутри себя господина Краснова его чрезмерной занятостью и забывчивостью в вопросе законного способа установки рекламных конструкций.

Тот же господин Лебедев,  опять же по странному стечению обстоятельств, на протяжении более чем девяти месяцев «забывал» выставлять «Громадской силе» счета на оплату за места размещения рекламы. Благодаря забывчивости господина Лебедева, господин Краснов сэкономил на уплате обязательного платежа, поступающего в местный бюджет города более чем 450 000 грн., что эквивалентно на тот момент 90 000 долларов.  Правда за свою плохую память господин Лебедев поплатился уголовным делом и приговором по ст. 364 УК Украины, но это видимо уже не очень волновало господина Краснова и его «Громадскую силу», так как все конструкции «Громадской силы» были переоформлены на компанию ООО «Алесан», учредителем и директором, которой являлся Баско Андрей.

Что же происходит теперь? С приходом к руководству вышеупомянутым коммунальным предприятием и отделом по вопросам рекламы господин Садковский совместно с господином Ситниковым, при поддержке «старших товарищей» разработали поистине гениальный план по «наведению порядка» на рынке наружной рекламы Днепропетровска. Идея – разработать единую схему размещения наружной рекламы с указанием конкретных окончательных мест размещения и видов конструкций, была изначально позитивно воспринята горожанами и операторами рынка рекламы. Но, воплощение в жизнь данной идеи вскрыло ее истинные цели.

Так, господин Ситников и господин Садковский предложили всем компаниям «по справедливости» демонтировать свои рекламные конструкции и в дальнейшем получать новые разрешения на равных условиях на тех местах, которые вошли в общий план размещения конструкций (так называемую «схему»). Не пришлось демонтировать только те конструкции, которые уже стояли в местах, попавших в «схему». По странному стечению обстоятельств большинство таких «стоящих в положенных местах» конструкций, то есть конструкций, под которые видимо и разрабатывалась схема, оказались оформлены на компании, связанные с политической партией «Громадская сила» и господином Баско. Среди таких компаний: ООО «Алесан» (учредитель  - отец Баско Валентин Иванович),  а также ряд связанных с данной компанией фирм.

 

Аффилированные компании КП «АТУ»

Компания

Период получения разрешения

Количество полученных разрешительных документов

ООО «Арт Групп»

сентябрь – октябрь 2015 г.

7 шт.

ООО «Альтум»

июль – октябрь 2015 г.

7 шт.

ООО «Альфа А»

сентябрь  – ноябрь 2014 г.

87 шт.

ФЛПАлексеева Валерия Валерьевна

сентябрь  – ноябрь 2015 г.

19 шт.

ФЛП Разживин Виталий Николаевич

сентябрь  – ноябрь 2015 г.

13 шт.

ФЛП Холод Владимир Петрович

июль  – ноябрь 2015 г.

13 шт.

ООО «Алесан»

*для справки

70 шт.

ИТОГО:

216 шт.

Следующим непонятным для остальных операторов рекламы стал тот шаг, что схема размещения рекламных конструкций, казалось бы единожды утвержденная и ограничивающая места и количество рекламных конструкций в Днепропетровске, оказывается может изменяться. При этом «миграция» и «размножение» рекламных конструкций и внесение соответствующих изменений в уже утвержденную схему размещения рекламы, происходит по таинственным и понятным только узкому кругу лиц правилам.

Так, на протяжении последних полутора лет в схему размещения рекламных конструкций, утвержденную исполнительным комитетом городского совета от 21.01.2015 № 40 по ул. Ленинградской, ул. Плеханова вносились изменения несколько раз, благодаря которым, вышеуказанные компании, связанные с политической партией «Громадская сила» и непосредственно с Андреем Баско, получили разрешения на размещение новых конструкций, на всех перекрестках, в то время как все остальные компании при попытке «попасть в схему размещения» получали от отдела рекламы отказ под благовидным предлогом несоответствия предложенных ими мест градостроительной и архитектурной ситуации города.

Вместе с тем, вопиющее «соответствие» той же градостроительной и архитектурной ситуацией Днепропетровска, жители города смогли пронаблюдать последний год, при руководстве Ситникова и Садковского) когда более 146 новых конструкций были размещены в самых «подходящих» для этого местах.

При этом скорость и количество размещения рекламных конструкций с одним и тем же номером телефона для связи с оператором, установка этих конструкций в нарушение всех норм размещения наружной рекламы, а также их монтаж исключительно в ночное время, вызывает странные ассоциации с предвыборной компанией 2010 года и ее последствиями.

Видимо и активность членов политической партии «Громадская сила» при попытке увольнения господина Ситникова и господина Садковского, в том числе экстренный приезд на место потенциального «рейдерского захвата» главы фракции  «Громадской силы» Екатерины Збарской, вызван воспоминаниями о предвыборной компании 2010 года. Ведь тогда, после скандального увольнения господина Лебедева с должности директора КП «Административно-техническое управление», рекламные конструкции, с размещенной на них лучезарной улыбкой Загида Краснова, были демонтированы так же быстро, как в свою очередь, когда-то они были установлены. Возможно, и понимание дальнейшей судьбы господина Ситникова и господина Садковского предает активистам данной политической партии столько сил в мнимой борьбе за «справедливость», а на самом деле – в борьбе за лакомый кусок рынка.

Только, как показывает опыт господина Лебедева, с уголовными делами и «разбором полетов» за крышевание рекламного бизнеса у «Громадской силы» – каждый сам за себя. Также, опыт и сухая статистика говорят о том, что за последние пять лет ни одного руководителя КП «Административно-техническое управление» не минуло уголовное дело за их активные попытки «навести порядок» на рынке рекламы «в пользу» определенных сил. Исходя из этого, господину Ситникову и господину Садковскому было бы странно сомневаться в том, что История циклична и склонна повторяться.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.