Партийная дисциплина или "просто так вышло"?

1 марта 2016, 18:22
0
122

Презумпция виновности

Закон 3700 «Про внесення змін до Закону України «Про вибори народних депутатів України» (щодо виключення кандидатів у народні депутати України з виборчого списку партії у багатомандатному окрузі» не просто так с энной попытки был принят перед отчетом правительства. Говорят, что даже вошел в «Книгу рекордов Гиннеса» набрав наибольшее количество раз провального голосования.

Но, давайте рассмотрим его последствия. Этот закон не касается избранных депутатов, то есть тех, кто принял присягу и вступил в полномочия. То есть за свободное голосование депутата не могут лишить мандата. Закон не имеет ничего общего с партийной дисциплиной. Но давайте посмотрим на вопрос шире - мажоритарщики и списочники. 

Разница (как правило) состоит в том, что те, кто избран по одномандатным округам хоть что-то в этих округах сделали. Не важно – как и за какие деньги (и так понятно за какие). Важно – люди этих кандидатов видели, смотрели им в глаза и проголосовали. Лично за них проголосовали. Можно долго рассуждать о бедности избирателей, но есть те, кто давал конверты в руки, а есть те, кто никогда этого не делал, а делал для села, поселка, райцентра, округа. Для всех.

Эти люди потратили уйму денег, нервов и времени. Избиратели видели, щупали и БУДУТ пользоваться результатами потраченных денег. Детские площадки, игрушки детям, компьютеры в школу, бензин для сельских скорых, медикаменты ветеранам, поддержка спортивных секций, костюмы народным коллективам, операционные столы в больницы, отстроенные церкви, уличное освещение, скважины питьевой воды, рекомендации в ВУЗы, автобусные маршруты в отдаленные от райцентра села и т.д. Подкуп ли это? Сложно ответить. Если да, то не в большей мере, чем лозунги «Жить по новому», «Я верну Крым Украине», «Голосуй за победу». Но в любом случае эти потраченные деньги были потрачены на общество, а не перекочевали в карманы «вождей».

Люди, которые были в списках партий ТОЖЕ потратили деньги, но за  место! Первую пятерку или десятку забойщиков (как правило бесплатных) в расчет не берем. В большей степени Лидер партии и частично эта пятерка-десятка протянули всех остальных. Куда ушли эти деньги? В карман Лидерам? Для обеспечения общей избирательной кампании? Этого мы не узнаем никогда.

Когда из одной фракции исключали избранного народного депутата, который не только был главой областной партийной организации этой партии, но и заплатил за место в списке – он Лидеру сказал: «Я заплатил за билет в этот трамвай и я в нем еду. Билет закомпостирован!»  Имеет ли право человек, который купил билет пересесть в трамвае с одного места на то, что у окна? Конечно. У него есть билет на проезд на пять лет! Он его купил и волен выбирать место. Возле водителя или у окна.

Вызов этого закона в другом – как им партии будут пользоваться. Для кого секрет и таинство как избирают делегатов партийных съездов? Поверьте, знаю о чем говорю. Это не более, чем секрет Полишенеля!

Мы приходим к определенной дилемме: с одной стороны – люди голосовали за идеологию партии и предательство идеологии есть веским основанием для лишения мандата или исключения из списка. С другой стороны – избранный (а тем более еще не избранный) народный депутат имеет право свободно выражать свою позицию и не может быть привлечен к ответственности за любую свою позицию.

Разрешить эту дилемму довольно просто. Накануне любого пленарного дня происходят собрания фракций и депутатских групп. Вот на этом собрании депутат имеет право озвучить любую свою позицию. Любую! Спорить, доказывать, ставить на голосование и т.д. Но если фракция (группа) большинством голосов приняла решение как голосовать за тот или иной законопроект – все, разговоры и споры закончены! С точки зрения избирателей и самой партии – фракция или группа есть монолитное объединение. Никакого раскола (по крайней мере публичного). Решение фракции (группы) – обязательно для выполнения всеми ее членами. Максимум компромисса – разрешение воздержаться или выйти из зала во время голосования.

Последствием такого положения дел может стать анекдотичная (только на первый взгляд) ситуация – все лидеры фракций и групп провели свои собрания и все определили свою позицию по голосованию за какой-то законопроект. Зашли в кабинет спикера – один глава фракции кладет на стол решение фракции в которой его фракция 100 человек «ЗА», второй 150 «ЗА», третий говорит, что фракция проголосовала против и т.д. Путем несложных арифметических операций определяется судьба закона о чем подписывается окончательный протокол. Очень похоже на игру в казино, только вместо фишек – депутатские голоса. А в чем разница?

Но в этом всем есть один странный вопрос – а при чем тут еще не принявший полномочия гражданин в партийном списке? Вообще не понятно!!! Он НИКАК на процесс не влияет и влиять не может. За что его исключать из списка или двигать его нумерацию? Потому что он оказался близок к вновь найденному врагу или сам стал врагом? Тогда нужно определиться – или ордена вручать, или из списка исключать.

Почему это выгодно всем фракциям, вернее - всем Лидерам фракций?Вопрос риторический. Фактом есть то, что этот закон не имеет ничего общего с партийной дисциплиной, которая просто должна быть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.