"ПЛАН МАРШАЛЛА" ДЛЯ УКРАИНЫ

29 февраля 2016, 15:11
журналист.
1
1772
  ПЛАН МАРШАЛЛА  ДЛЯ  УКРАИНЫ

от коррупции до процветания - один шаг?..

О "плане Маршалла" сегодня знают многие. И даже те кто не знает, по крайней мере что-то да слышали. Формально план Маршалла - это комплексная программа помощи Европе (в основном - Германии) после Второй мировой войны.

  По факту - это гениальная экономическая стратегия, позволившая побежденной и полуразрушенной, стоящей на коленях Германии - за считанные годы вернуться в число наиболее развитых государств Старого Света.

  Разработал его государственный секретарь США Джордж К. Маршалл: в число помощников которого вошли ведущие экономисты и политические эксперты из лучших университетов мира. План был введен в действие в далеком 1948-м - а уже в 50-е его эффективность получила самые высокие оценки специалистов.

  Европа вернула себе Германию, Германия вернула себе лидерские позиции - а мир вернул стабильность и процветание Старому Континенту, столь необходимые ему после опустошительной войны.

  ...Сегодня о создании нового "плана Маршалла" - для Украины - заявил депутат немецкого Бундестага Карл-Герг Вельман. Г-н Вельман возглавляет украинско-германскую парламентскую группу: и в немецком политикуме известен как давний и убежденный сторонник Украины.

  Причем сторонник настолько последовательный - что путинская Россия даже запретила ему въезд в свою страну до 2019года.

  О "плане Маршалла для Украины" Вельман говорит пока предельно осторожно, избегая категорических оценок и чрезмерно оптимистических прогнозов.

  Из сказанного политиком пока однозначно можно сделать вывод о том, что группа европейских (преимущественно германских) экономистов действительно разработала принципиально новую стратегию для стабилизации и развития Украины.

  Прежде всего, разумеется - ее экономики. А также системы госсударственного управления, судебной и правоохранительной системы - и других жизненно важных для успешного государства направлений его жизнедеятельности.

  Вельман также отдельно отметил один характерный момент: план будет осуществляться под полным контролем и мониторингом со стороны Германии. Что, на мой взгляд, уже дает некоторые основания к оптимизму.

  Ведь если бы новый план доверили реализовывать "нашим" - то мы все понимаем, к чему это, скорее всего, привело бы. А так: одна страна, уже однажды вставшая с колен благодаря "плану Мршалла" - ныне собирается помочь успешно сделать то же самое другой стране. Звучит многообещающе, согласитесь.

  ...Ждать ли нам с вами скорого экономического чуда в родной Украиине? Я предлагаю с восторженными оценками перспектив нового "плана Маршалла" пока повременить. Хотя бы по той причине, которуюне обошел вниманием и г-н Вельман. Обусловивший будущий успех плана тем, насколько хорошо Украина сможет проделать свою домашнюю работу.

  Цивилизованный немецкий политик был корректен, и не назвал обидные для нас вещи своими именами. Однако мы и сами досконально знаем, что именно он имел в виду.

  Пронизавшую насквозь решительно все в нашей стране, глубокую, системную и всепобеждающую коррупцию. Которая, кстати,  тоже проявила к немецкой инициативе немалый интерес: ведь новый план Маршалла - это огромные инвестиции в нашу экономику. То есть - колоссальные деньги, мимо которых наша коррупция ну никак не может себе позволить пройти.

  Так жить ли нам с вами в новой, экономически развитой, благополучной Украине? Зависит от единственного, но принципиально важного обстоятельства: сумеем ли мы как страна сделать шаг от коррупциии - к процветанию.

  Один-единственный шаг - но через  зловещую бездонную пропасть.

Я хочу верить в лучшее: которого искренне и желаю своей Родине, определенно достойной куда лучшей жизни чем сегодня.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Германия,программа развития,Бундестаг,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.