СКАЗ О ЦАРЕВИЧ, ВОЛКОВОЙ И САМОМ ГУМАННОМ СУДЕ УКРАИНЫ...

29 февраля 2016, 14:12
журналист.
0
2281
 СКАЗ О ЦАРЕВИЧ, ВОЛКОВОЙ И САМОМ ГУМАННОМ СУДЕ УКРАИНЫ...

о том, почему не посадили Садовника, и не только

Воистину: не суди и не судим будешь. Сегодня в этом предстоит лично убедиться судье Печерского райсуда Киева Светлане Волковой.

  Ее обвиняют в вынесении неправосудного решения по делу командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника, предположительно - командира "расстрельной команды", на совести которой  кровь десятков героев Небесной Сотни.

   Напомню: в результате этого судебного решения Садовник покинул СИЗО - после чего успешно скрылся от следствия, которому вот уже почти год как не удается отыскать его следы.

  Заседание по оценке действий судьи Волковой состоится в другом районном суде столице - Шевченковском. А поскольку председательствовать на нем будет еще один "запачканный" служитель Фемиды - Олег Линник, в свое время лишавший водительских удостоверений автомайдановцев, "наехавших" на Межигорье - то в объективности решения суда возникают определенные сомнения.

Насколько беспристрастно смогут одни "антимайдановцы" оценить действия других? - Большой вопрос.

  Чтобы повысить шансы на справедливое решение суда, адвокат Небесной Сотни Тарас Гаталяк даже разослал информацию о сегодняшнем слушании представителям украинских независимых СМИ: так что "группа поддержки" в зале у украинской общественности обещает быть немалой.

  Чего нам стоит сегодня  ждать от Шевченковского суда? - Боюсь разочаровать поборников справедливости, но мой прогноз - скептический.

  Во-первых, самый одиозный в стране Печерский районный суд Киева традиционно и вот уже многие годы выполняет "заказы" с "самого верха". А поскольку делает это старательно - то в свою очередь, может рассчитывать на покровительство украинских небожителей. Те "своих", как известно, в обиду не дают - и не дадут.

  Во-вторых, не так давно имел место схожий с сегодняшним прецедент: когда судили печально известную печерскую судью Царевич и ее двух коллег (тоже по незаконным действиям против "майдановцев"). Чем все закончилось? - Полным триумфом судейских беспредельщиков: которым вернули полномочия, удовестоверения и рабочие кабинеты - где они ныне и продолжают вершить свой "справедливый суд".

  А чем же судья Волкова хуже судьи Царевич? Все тот же Печерский суд, все те же высокие покровители: вот и исход судебного заседания я вижу таким же..."объективным".

...И это при том, что оценить неправосудность вынесенного Волковой решения - под силу даже рядовым гражданам: для этого не надо быть продвинутым профессионалом. Только сможет ли по достоинству оценить его судья Линник?

  Давайте вместе рассудим, что сделала Светлана Волкова, выпустив (до суда) на волю Садовника. насколько мне известно, подобных подсудимых однозначно оставляют за решеткой в следующих случаях:

- если на воле подсудимый способен препятствовать проведению следственных действий;

- если есть угроза того, что он может скрыться от органов правосудия (то есть сбежать);

- и если действия, которые вменяются ему в вину, подпадают под определение особо тяжких преступлений.

  А теперь ответим себе: мог ли Садовник на воле препятствовать следствию? - Еще как мог. И сговариваясь с подельниками, и запугивая либо устраняя свидетелей: как  возможности, так и необходимые для этого навыки у него имелись.

  Дальше: была ли вероятность того, что Садовник сбежит? - Более чем высокая. А чего еще ждать от подсудимого, которому ярко "светит" пожизненное заключение?

  И наконец относительно "особо тяжких": а что, циничный расстрел десятков невооруженных людей - это так, что-то сродни мелкой краже? И что тогда может считаться более тяжким преступлением вообще?..

...Но это все - аргументы здравого смысла. Которыми способны руководствоваться суды НЕЗАВИСИМЫЕ. А вот как оно все обернется в Шевченковском райсуде сегодня - узнаем уже скоро.

  Наверняка у судьи Линника под рукой - целый ряд весомых юридических "отмазок" по поводу Волковой. Как то: состояние физического и психического здоровья подсудимого. и т.д. и .т. п. Которые способны повернуть дышло закона в нужную сторону.

  И вопрос лишь в том, захочет ли Линник ими воспользоваться. Или же вдруг - возьмет да и оценит действия судьи Волковой по достоинству. Ну - вдруг. Мало ли?..

 

P.S.

  Отдельный важный для меня момент - в том, почему Волкова все же предоставила Садовнику возможность сбежать.

Точнее, не "почему" - а "по чьему".

  Ведь понятно, что такие резонансные вопросы как суд над палачом Майдана, Власть на самотек не пускает. То есть судья однозначно получила по этому поводу чье-то распоряжение. Которое и выполнила.

  Чего могли остерегаться обитатели Печерских холмов в случае, если бы Садовник заговорил на суде? И что конкретного мог рассказать стране "беспалый стрелок" - из того, что представляет опасность не для банды Януковича - а для нынешних ее наследников?..

...Надеюсь, когда-нибудь мы с вами об этом узнаем: если, конечно, Дмитрий Садовник не кормит уже сейчас знаменитых ростовских раков - которых так любит Виктор Янукович.

 

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,суд,Печерский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.