Плюс виски, минус визы

27 февраля 2016, 17:31
эксперт, политолог
0
202

В день оглашения того, что ЕС «твёрдо пообещал» дать этот режим Украине в 2016-ом, поспорили мы на бутылку виски с грузинским дипломатом. Я говорил - нет, не дадут.

Ну вот и сбывается мой очередной евро-скептичный прогноз. Сначала за девять месяцев до срыва ассоциации с ЕС в феврале 2014-го я просто назвал очевидные причины, по которым мы ну никак не сможем эту ассоциацию подписать. Так и случилось.

Второй раз охлаждать без-основательных еврооптимистов пришлось в декабре прошлого года. В день оглашения того, что ЕС «твёрдо пообещал» дать этот режим Украине в 2016-ом, общались мы с грузинским дипломатом. И я сказал, что ЕС просто совершенно безосновательно выдал нам безвизовый аванс. Грузин не согласился, оказался большим евро-оптимистом, чем я. Ну и поспорили на бутылку виски. Сегодня он мне в ФБ прислал фото с бутылкой того самого виски – понимает, что проиграл.

Потому что уже и европейские медиа написали, что Еврокомиссия решила отложить подачу в Совет ЕС подачу инициативы об отмене виз для украинцев. И нас с грузинами разведут по разным пакетам: их раньше, нас позже, с Турцией. Грузинам да, дадут в этом году безвизовый, а нам - нет. И то, что в Еврокомиссии официально информацию о переносе по нам не подтвердили, на дипломатической языке означает - таки да, оно и есть.

А решающий гвоздь в гроб безвизовых надежд наших забил как это ни странно Порошенко, который в декабре победно рапортовал о безвизовом авансе. Потому что не ветировал молниеносно хитро-сделанный Радой законопроект о переносе электронных налоговых деклараций на 2017-ый. Томбинский же заранее сказал о полной неприемлемости этого переноса для ЕС. Но Петр Алексеевич сделал вид, что не расслышал.

Закон был принят с поправками депутата от президентской ББП Вадима Денисенко, внесенными с голоса. Одной из самых скандальных поправок и стала отсрочка уголовной ответственности за ложь в декларации на 2017 год. В результате, произошел беспрецедентный случай, когда без выводов комитета закон кардинально изменил свое содержание.

На Западе решили - если в Украине уголовную ответственность перенесли, то будет перенесено и решение по безвизовому режиму. И скажу честно: я бы радовался куда больше, если б вдруг свой спор с грузином – еврооптимистом проиграл. Но, увы –всё было понятно ещё в декабре…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.