«ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ!»

27 февраля 2016, 08:05
Общественный деятель
0
526
«ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ!»

ИЛИ, КАБМИН НЕ ХОЧЕТ ЗАБАСТОВОК….

   Когда-то  российский шерпа - специальный уполномоченный Президента РФ,  способствующий приёму России в элитарный клуб мировых лидеров «G8»- Андрей Илларионов (ныне активный оппонент Владимира Путина, живущий сейчас в изгнании) раскритиковал книгу покойного автора и практика проведения экономических реформ в Российской Федерации Егора Гайдара «Смуты и институты».  Егор Тимурович в своём последнем  труде, напомним,  проанализировав российскую  традицию, пришел к выводу: всякая легитимная власть имеет не только право, но и обязанность применить силу, в случае, если институтам государственной власти угрожает свержение со стороны широких масс.  В контексте всеобщей пропаганды культа эксплуатируемого класса в советское время (чего только стоит, скажем,  хотя бы обожествление в хрестоматиях  скульптуры  «Булыжник- оружие пролетариата?) и уже в наше время (канонизации абсолютно всех действий участников двух недавних украинских Майданов) проблема - действительно актуальная и от неё нельзя просто так отмахнуться…Тем более на прошлой неделе, во вторую  годовщину гибели Небесной  Сотни, в центре столицы была предпринята попытка проведения так называемого «Майдана-3» с обобщенным лозунгом « Геть усіх!». Как сейчас стало очевидным, акция оказалось исключительно  фейковой….

    Тем не менее, я убежден в том, что власть и общество,  во избежание более серьёзных потрясений (к тому же частенько инспирируемых извне), должны договориться о правилах игры…Своеобразный абстрактный «Общественный договор» , к которому всегда апеллируют романтики из числа экспертов, на мой взгляд, должен опираться не только на эмоциональный фактор памяти погибших героев, но и на рациональный (тщательно разработанный)  регламент взаимоотношений сторон. Казалось бы, Всеобщая декларация прав человека 1948 года и Конституция Украины в редакциях 1990, 1996, 2004, 2010 и 2014 годов должны  были, что называют поэты-эстрадники,-  «закрыть тему», поскольку декларативно гарантируют право людям на протест, в тех формах, которые им кажутся приемлемыми… С другой стороны, общество наше, нужно признаться, несколько разобщено, чтобы периодически выражать своё адекватное отношение к событиям и тенденциям, которые многим представляются губительными…Выборы? Да, они могут и должны решить вопрос: как найти баланс между стабильностью институтов власти и правом людей выразить своё отношение к её поточным действиям?  Тем не менее, отдельные ветви вышеупомянутой власти, в частности, - исполнительная- в лице Кабмина (с нулевым рейтингом его руководителей)- выборов не желает, а чтоб и далее остаться в  правительственных апартаментах на Грушевского днями, среди прочего,  предложила в парламент законопроект № 4133. По иронии судьбы он был  зарегистрированный  в канцелярии Верховной Рады в день упразднённого Защитника Отечества. Цитирую информацию о правительственной инициативе  по ленте новостей: « Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде запретить проведение забастовок в случае, если прекращение работы создает угрозу национальной безопасности. "Главной целью проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации конституционного права человека на забастовку" является приведение законодательных актов в соответствие с требованиями Конвенции и практики Европейского суда, для выполнения решения Европейского суда по делу "Вениамин Тимошенко и другие против Украины" и обеспечения надлежащего отчетности перед Комитетом министров, а также устранения основания для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украины", - сказано в пояснительной записке. В частности, предлагается установить в ст. 18 закона "О транспорте", что забастовка на предприятиях транспорта проводится в соответствии с законодательством о порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов). Также соответствующие изменения предлагается внести в ст. 24 закона "О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)".

 Кстати, о транспорте. В 20-е года среди комминтерновцев была такая шутка: отчего захлебнулась социалистическая революция в Германии 1918-го года, под водительством казнённых позже К.Либкнехта и Р.Люксембург?  Отряды пролетариев с соседних земель и хотели было прийти на помощь к идейным единомышленникам, но  вот в вокзальных кассах билетов не оказалось… Напомню, что 23 февраля  более сотни строителей в разных районах столицы вышли на забастовку, протестуя против нападений "титушек" на стройплощадки. Вероятно,  их подвозили не на поездах, как в 2004 и в 2013 годах, а на специальных автобусах…

Кто такой упомянутый в сообщении Вениамин Тимошенко- не совсем знаю, но думаю, что его однофамилица- руководительница фракции в парламенте воспользуется случаем, чтоб раскритиковать Кабмин за недемократизм…Хотя, истины ради,  нужно вспомнить, что во время своего второго премьерства именно Юлия Владимировна планировала предпринять нечто подобное…Значит  дело - преимущественно  в точке сидения и в ответственности за принимаемые решения…Кстати, днями- 2 марта исполняется  85 лет фактическому  автору перестройки – первому и последнему Президенту СССР Михаилу Горбачеву. Многие его ненавидят, приписывая ему Беловежские соглашения, которые подписывали совсем другие люди. Я, и как юрист, и как человек,  лично признателен Михаилу Сергеевичу за гласность и демократию, которая при нём из абстракции переросла в реальность. Тем не менее, меня всегда возмущала его практика ухода от ответственности в ситуациях именно конфликтов между властью и обществом, приведших к гибели людей: Алма-Ата-1987, Тбилиси- 1989, Баку-1990, Вильнюс- 1991. Надеюсь и желаю, чтобы новые украинские лидеры в сложных ситуациях (тем более, когда порядок жертв, увы,  может быть намного выше)  не будут прятаться за спины стрелочников-исполнителей и все конфликты сумеют разрешить исключительно в правовом поле…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Арсений Яценюк,Кабинет Министров,Петр Порошенко,Олег Старых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.