Игра в децентрализацию

26 февраля 2016, 09:13
Кандидат экономических наук, депутат киевсовета
4
26419
Игра в децентрализацию

Глядя на последние шаги в направлении децентрализации, Европейский Союз находится в недоумении, мягко говоря.

Все против логики. Я абсолютно уверена, что в таком мегаполисе, как Киев, районные советы просто необходимы! И не просто, номинально, а с реальными полномочиями и с теми функциями децентрализации, о которых сейчас так много говорится и, увы, так мало делается.

 Суть децентрализации не в том, чтобы просто заменить губернаторов на префектов, а мэров на старост. Главная цель - передать реальные полномочия регионам! Только такой подход даст возможность искоренить коррупцию на самом верху власти, ведь воровать будет просто нечего. Кроме того, люди в регионе гораздо лучше знают где они могут аккумулировать финансы и на какие потребности их лучше использовать.

По такому принципу, уже давно живет Швейцария, Соединенные Штаты, Бельгия, Германия… Каждый регион ценится как единица с определенной долей самостоятельности, подчиняющаяся общим законам.  И ведь на примере этих стран, мы четко видим, насколько успешна такая модель государственного устройства в экономическом и социальном планах. Говоря простыми словами, реальная децентрализация – это балансировка бюджета и политических полномочий без перекосов. Быстрые темпы экономического развития регионов приведут к общему экономическому прогрессу. Мы  забудем о дотациях и, наконец, начнем правильно наполнять государственный бюджет. При этом, мы останемся единой страной, единой нацией, которая живет на основах единой украинской культуры и европейских ценностей.

Мы должны понять и принять, что в каждой области, в каждом регионе Украины есть свои особенности. И  это прекрасно. Передав штурвал управления на места, мы сможем развить положительные стороны каждого региона и невелировать отстающие аспекты.

Что касается непосредственно Киева, то я еще раз подчеркну, что районные советы необходимы в столице! И раз уж заикнулись – возвращайте! Добавляйте им полномочия отдельными законами, которые предусмотрят широкое участие общественности и контроль жителей района за своими депутатами. А то, что происходит сейчас – просто позор и игры с киевлянами.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.