Европа уже не в силах скрывать, что источник её головной боли - Украина

25 февраля 2016, 23:15
журналист
0
1630

Штайнмайер и Эйро всё понимают — и по поводу «демократии на Украине», и по поводу «реформ». Но им надо создавать для своих избирателей имитацию "демократических преобразований" на Украине

Берлин и Париж все еще верят в реформы на Украине, хотя изрядно обеспокоены нестабильностью политической и экономической ситуации в этой стране. Такую позицию высказали министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро по итогам состоявшегося в начале недели визита в Киев. «Серьезные обвинения в широком распространении коррупции ставят под угрозу сплоченность общества», — отметили они.

Министры также отметили, что до мирного урегулирования конфликта в Донбассе «по-прежнему пока далеко». Главы дипломатий двух стран-участниц «нормандской четверки» по-прежнему убеждены в том, что России, не являющейся стороной конфликта, необходимо выполнять договоренности, однако отмечают и ответственность Киева в этом процессе.

Штайнмайер и Эйро призывают официальный Киев принять новое избирательное законодательство и осуществить децентрализацию.

Европейские лидеры крайне обеспокоены нарастающим на Украине политическим кризисом. 15 марта депутаты Верховной Рады должны собраться на очередное заседание. Если к этому времени не появится новой коалиции или не будет каким-то образом реанимирована старая, начнется отчет времени до объявления новых парламентских выборов.

— Визит европейских министров — рутинная проверка, — считает политолог Владимир КОРНИЛОВ. —"Хозяева" забеспокоились происходящим в Киеве — шум-то в западной прессе по поводу «недоотставки» Яценюка поднялся большой. Приехали требовать отчета. Обратите внимание, очень показательно, чтоновость о формировании новой коалиции представители Рады сообщали не украинским избирателям и журналистам, а именно проверяющим из Европы. Показательно же!

«СП»: — Распад коалиции в Киеве приведет к новым выборам? Насколько это критично для Запала, и есть ли у него рычаги влияния на украинских политиков, чтобы предотвратить это?

(без названия)— Распад коалиции играет на руку Порошенко. Я думаю, его сейчас будут подбивать на то, чтобы его депутаты поиграли в «коалициаду», потянули время до марта, а потом «кинули» бы Ляшко и никакой коалиции не создали. Возможность роспуска Рады (которой Порошенко может и не воспользоваться) — это всегда завидный козырь в руках любого президента. Уж потом ее можно шантажировать и шантажировать вволю.

«СП»: — Штайнмайер и Эйро призвали Порошенко и Яценюка взять на себя политическую ответственность за формирование нового правительство, которое сумело бы завершить реформы. Они действительно все еще в это верят?

— Нет, они люди циничные, но не дураки. Они же все понимают — и по поводу «демократии на Украине», и по поводу «реформ», и по поводу «борьбы с коррупцией». Но им же надо создавать для своих избирателей имитацию «демократических процессов» на Украине, которым Россия якобы жутко мешает.

«СП»: — Судя по словам европейских министров, в Европе начинают понимать, что Украину сегодня трудно рассматривать как партнёра, что она перестает быть сколько бы то ни было управляемой. Что еще нужно, чтобы Европа окончательно утратила интерес к Украине?
— Пока Украина будет рассматриваться Западом как «Анти-Россия», как возможный плацдарм против России, как фактор давления на Россию, Запад никогда не утеряет интерес к Украине. Пора бы уже в Москве это очень многим понять и не питать по этому поводу иллюзий.

«СП»: — Насколько, по-вашему, политическая нестабильность в Киеве влияет на выполнение минских соглашений?

— Минские соглашения выполнить полностью в любом случае нельзя. И до киевских скандалов, и после них для гарантов данного соглашения (что для Москвы, что для Европы) первоочередной задачей является принуждение Киева к началу прямого диалога с мятежными республиками Донбасса.

foto_Skvortsova.jpg— Боязнь, что развал коалиции в раде и роспуск парламента похоронят Минские соглашения — вот, что больше всего беспокоит европейских лидеров накануне встречи «четверки» в начале марта, — уверен публицист Дмитрий СКВОРЦОВ. — Ведь тогда у их протеже – Украины – совсем не останется оправданий по поводу невыполнения пунктов о конституционной реформе и учреждении особых районов в Донбассе. Вся вина за возможное осложнение обстановки в Европе ляжет на украинскую, а значит, и на франко-германскую сторону «нормандской четвёрки».

«СП»: — Яценюк, выслушав министров иностранных дел, заверил  их, что «вместе, сохраняя единство, мы сможем заставить Российскую Федерацию полностью выполнить Минские договоренности». То есть глава кабмина в очередной раз свалил все на Россию. Выходит, он шантажирует Европу, ставя ее перед выбором между политической нестабильностью и возможностью безнаказанно игнорировать обязательства Украины по «Минску»?

— С одной стороны, Яценюк «вместе» с главами МИДов Германии и Франции звучит как из того анекдота о червяке, который «вместе с мужиками на рыбалку поехал». С другой, Украина в лице «червей» вроде Порошенко, Яценюка и иже с ними сделала Европу заложницей её же европейских амбиций в геополитическом переустройстве континента. Старуха поставила на этих первичноротых и проиграла. Теперь вот вынуждена нести солидарную ответственность с безответственными политическими карликами. Следовательно, её действительно можно шантажировать. Но любой шантаж возможен до поры до времени – когда его цена становится просто уже неподъемной. Яценюк, мне кажется, теряет реальность. Ведь политическую нестабильность на континенте можно предотвратить, если Старая Европа пойдёт на сотрудничество с Российской Федерацией. Заигравшаяся Украина может не оставить ей иного выбора. Даже если за неё продолжат заступаться Штаты.

«СП»: — Насколько вообще политическая нестабильность на Украине может стать оправданием для дальнейшего игнорирования Киевом своих обязательств? Как долго ею смогут спекулировать?

— Да Порошенко и рад бы не игнорировать обязательства по Минску. Но далеко не всё от него зависит. Как правило, спекулируют те, кто не несёт прямой политической ответственности — все оппозиционные «президенту» фракции рады. Но у них совсем другие «козыри» — не политическая нестабильность, а популистские лозунги об «украинском Донбассе и Крыме». И ими можно размахивать до бесконечности — пока Украина из-за нерешённости внутренних проблем не развалится сама по себе. А без закрытия вопроса Донбасса внутренние проблемы решить невозможно — нужно что-то делать с десятками тысяч вооружённых и дико обозлённых людей.

«СП»: — Владислав Дейнего считает, что Европа начала адекватно оценивать неконструктивную позицию представителей Киева на минских переговорах. Не слишком ли он оптимистичен? Ведь Европа по-прежнему уверена в необходимости давления на Москву в деле выполнения соглашений…

— Думаю, это действительно подтверждение наших догадок о том, что Европа начинает уставать от шантажа со стороны Украины. Заявления о том, что Европа дескать «уверена в необходимости давления на Москву в деле выполнения соглашений» — не более чем хорошая мина пли плохой политической игре. На самом деле все каким-либо образом причастные к Минскому формату, прекрасно знают, что источник головной боли — исключительно Украина.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минский протокол,Встреча Россия-Украина-ОБСЕ в Минске,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.