Конституция или конвульсия оппы?

25 февраля 2016, 13:40
0
670
Конституция или конвульсия оппы?

Проект новой конституции от оппоблока, не такой уже и новый и несет в себе, по большей части, сладко влажные мечты крупного капитала установить в стране олигархическую республику.



После голосования за отставку Яценюка репутация Оппоблока сильно пострадала. Даже «перепутанные кнопочки» Натальи Королевской не смогли отвлечь избирателей от гнева. Хоть, как выяснилось, граждане несказанно рады тому, что депутаты могут нанимать себе водителя. Перепутай депутат лампочки на светофоре, это могло бы стать трагедией. Сказки о некоем глобальном плане развала коалиции в слитом голосовании, у спикеров оппоблока получились какими-то неуверенными. То что коалиции давно нет, понятно было и до голосования, а то что срыв голосования сохранил за Яценюком кресло не замылить никакими баснями. 

Что сей блок умеет договаривать было очевидным еще на выборах, в их списке лишь четыре партийных кандидата, несут какие-то убеждения. А остальные? Как вытекает из материалов ЦИК, это все беспартийные, что заняли проходное место в списке. Неудивительно, что с фракцию весь созыв преследуют метаморфозы странных голосований. 

Что бы люди попросту забыли кому именно страна обязана сохранение Яценюка в должности, теневой премьер оппоблока Борис Колесников со всех эфиров понес инициативу новой конституции. Писать конституцию похвально и несомненно в тренде, так зачем отставать от моды. Только вот на проверку оказалось, что их проект не такой уже и новый и несет в себе по большей части сладко влажные мечты крупного капитала установить в стране олигархическую республику. 


Помните крылатое выражение Юлии Тимошенко «пропало все»? Это когда были похоронены надежды олигархов на создание широкой коалиции БЮТ и Партии Регионов. Предложения выборов ручного президента в парламенте было уже тогда. А с двухпалатным парламентом, если я не ошибаюсь носился еще депутат Волков. Был когда-то такой смотрящий во времена второго президентства Кучмы. 

Разделить законодательную власть на две палаты и выбирать там послушного воли спонсоров президента давняя мечта олигархов. Это узаконит превращение страны в олигархическую республику. Не столь важно сколькобоярщину несет в себе этот проект, который пытаются подсунуть под соусом стабильной демократии. Оппоблочная конституция действительно исключает всякие попытки узурпации власти. Но беда в том, что узурпатором отныне не может выступать народ и власть навсегда закрепляется за боярскими семьями. 


Вся полнота власти в проекте передается двухпалатному парламенту где верхняя палата состоит из 35 мажоритарных кандидатов и нижняя 150 депутатов выбраны по партийным спискам . Значительное сокращение депутатского корпуса казалось бы несомненным благом для страны, но на самом деле это лишь сокращения гарема для олигархов и соответственно расходов на его создание и содержание. 


Верхняя палата, где 1 мандат должен представлять 1 миллион избирателей уже обрисовывает спорный вопрос, где собрались брать 35 миллионов избирателей. Неужели докинут? В мирный 2012 год, в списки по всей стране включая Крым было внесено 35 мл 800 тыс избирателей. Сейчас отнимаем сокращение избирателей обеспеченное войной и оттоком граждан из страны и хорошо если наскребем 30 миллионов. Старики умирают им на смену не пришли не рожденные в лихие девяностые, не считая уже тех кто был вынужден покинуть страну в поиске средств к существованию. Но даже и без запланированного вброса кандидату от народа, не имея финансовой поддержки спонсоров сложно будет организовать свою компанию на таком большом округе. Сегодня, когда одномандатный округ почти в десять раз меньше, шансы победить в нем без капитала близки к нулю. В проекте конституции их просто не останется. 

Если кто-то еще полагает, что можно будет новым партиям прорваться в нижнюю палату то и здесь их ждет непреодолимый барьер. 76 мест получает победитель, партия набравшая наибольшее количество голосов, даже если это будет всего 11%. Главное набрать больше остальных участников. Этого можно легко добиться когда статистов нагоняют сотню или две. Зарегистрировано уже сотни партий. Они могут создать нужный фон. На остальные результаты пропорционально делятся 74 мандата, чем ниже проходной барьер тем меньше доля. И пусть никого не смущает предложения выбирать спикера от оппозиции, если он не проявит сговорчивость с большинством палата просто не сможет работать. Вместо правящей коалиции и оппозиции уже закрепили условие, что бы будущая оппозиция была «так называемой». Кода большинство контролируется одной партией смысл всяких коалиций утрачивается. Монополия на власть закрепляется навсегда за спонсорами. 

Что же остается в этой якобы новой конституции для простых граждан? Это лишь закрепленное право платить налоги, и отнюдь не малые. Отныне дань закрепляется конституционным правом. Я так и быть опущу, про сам нонсенс вносить налоги в конституцию. Вследствие подобного решения, отмена любого налога требует изменения конституции. Остановлюсь лишь на ярких предпосылка к увеличению налогового бремени для граждан. 


Не менее 70% бюджета должно быть в распоряжении местных советов, но это не только лишь лозунг. Схема распределения налогов между центральной и местной властью такова что для его выполнения местные налоги необходимо значительно увеличить. Если центральному бюджету передается весь НДС, половина дохода на прибыль предприятий, весь акцизный и таможенный сбор и три четверти налога на недра, а это почти все самые доходные статьи бюджета, то местные власти, что бы выполнить норму конституции, должны в разы увеличивать налоги на доходы физических лиц, налог на землю и экологический сбор, а еще придумывать новые сборы. 

Что бы олигархи могли и дальше жиреть платить минимальный сбор за эксплуатацию недр и получать возмещение НДС граждане должны платить втрое больше налогов, чем платят сейчас. Платить НДС (налог на олигархов) с каждого произведенного и проданного в Украине товара отныне конституционная обязанность граждан. Именно этот налог никак нельзя передавать на откуп местным советам, тем самым перекрывая стабильный поток его «возмещения» в карман олигархов. А именно этот побор снижает прибыль предприятия и фонд заработной платы, забирая шестую часть оборота у производителя. Все расходы на производство товара кроме того что уже куплено с выплатой НДС облагаются налогом как добавочная стоимость. 

Фактически, если НДС сегодня составляет 20% от всего денежного оборота в стране, а доходы местных бюджетов должны быть не менее 70% то плюсуем и получаем минимум 90% денежного оборота страны отныне должно уходить на налоги. Зачем остановка, давайте больше 100% процентов запланируем. Может гуманнее сразу дустом? 

Подлинная суть их Конституции, в том что бы узаконить право олигархов забрать у общин все, Закрепить право облагать их поборами и при том сбросить с себя всякую ответственность за их выживание. С такой реформой столицу следует переносить не в Канев, а куда нибудь на Марс, что бы не тревожили почтенных господ вопли умирающих граждан. Кстати их конституция дает народу право делать предсмертный возглас на родном языке, за это право по мнению авторов проекта на верное стоит умереть без медицины, образования и социальной помощи, всем тех кто стоит сегодня на пути олигархического процветания. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Оппозиция,Конституция,парламентаризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.