Досрочные выборы: Рецепт Казахстана против кризиса

23 февраля 2016, 16:48
0
596
Досрочные выборы: Рецепт Казахстана против кризиса
Досрочные выборы – это авторский рецепт Казахстана по борьбе против финансового кризиса и возможных политических потрясений

На 20 марта 2016 г. в Казахстане назначены выборы в Мажилис. Досрочные выборы – это авторский рецепт Казахстана в борьбе против финансового кризиса. Может ли казахский опыт быть полезен и для Украины?

На 20 марта 2016 года в Казахстане назначены выборы в Мажилис. Роспуск нижней палаты и досрочные выборы в Мажилис – это авторский рецепт Казахстана по борьбе против мирового финансового кризиса. Может ли казахский опыт быть интересен и полезен для Украины?  

Казахстан готовится к выборам в Мажилис – нижнюю палату парламента. 16 января все 103 депутата действующего Мажилиса V созыва единогласно поддержали обращение к президенту Нурсултану Назарбаеву досрочно распустить нижнюю палату парламента и назначить новые выборы. В свою очередь, президент принял решение распустить Мажилис и назначить досрочные выборы на 20 марта 2016 года, совместив голосование с выборами в местные советы (маслихаты).

На счету Казахстана – это третьи досрочные выборы Мажилиса после 2007 и 2012 года. Состав нынешнего Мажилиса V созыва – результат досрочных выборов, состоявшихся 15-16 января 2012 года. Тогда досрочное голосование стало шагом вперед на пути развития многопартийности. Если Мажилис III созыва состоял из депутатов только одной пропрезидентской партии «Нур Отан», то по итогам досрочных выборов 2012 года новый состав палаты сформировали уже 3 политические партии – Народно-демократическая партия «Нур Отан» (председатель – Нурсултан Назарбаев), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» (председатель – Азат Перуашев) и Коммунистическая народная партия (секретари ЦК - Айкын Конуров,
Дмитрий Лёгкий и Жамбыл Ахметбеков ).

 

Таблица1. Ключевые данные о парламенте Казахстана – Мажилисе и Сенате

 

Палата

Руководитель палаты

Количество депутатов

Депутатские фракции и группы

Мажилис

(избран 15-16 января 2012 года)

 

Кабибулла Джакупов

(«Нур Отан»)

 

107 по Конституции

103 накануне роспуска в январе 2016 года

«Нур Отан» - 79

«Народные коммунисты» - 7

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» - 8

Депутатская группа Ассамблеи народов Казахстана – 9

Сенат

Касым-Жомарт Токаев

(«Нур Отан»)

47

15 сенаторов назначает президент Казахстана

32 избираются – по 2 от каждой области (13), города республиканского значения (2) и столицы Астана

 

 

 

 

Источник – официальный сайт Парламента Республики Казахстан - http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.parlam.kz%2f

По Конституции, термин работы нижней палаты составляет 5 лет. Поэтому официальный срок завершения работы Мажилиса V созыва – январь 2017 года. Зачем же казахские депутаты инициировали роспуск и досрочные выборы? Дело в том, что с помощью досрочных выборов, правящая администрация Казахстана планирует решить несколько задач:

 - провести политическую подготовку к кризису. Как и в 2011 году, депутаты мотивировали свое ходатайство тем, что весь мир накрывает очередная волна финансово-экономических потрясений. И если провести предвыборную кампанию в Мажилис заранее, то в 2017 году депутаты сосредоточатся на том, чтобы помогать президенту и правительству бороться против экономических вызовов, не отвлекаясь на предвыборную агитацию и политическую борьбу;

- подключить к работе Мажилиса новые политические силы и «новые лица» со свежими идеями. Мировая экономика практически ежедневно рождает все новые и новые вызовы. Спад мировых цен на сырье, обвал на биржах КНР и США, санкции против России и т.д. требуют все новых и новых экономических рецептов. Поэтому для Мажилиса и для парламента в целом свежие идеи будут в цене;

- разнести во времени политическую борьбу и законодательную работу по противодействию кризису. В истории много примеров, когда экономические обострения провоцировали рост критики со стороны противников власти. С помощью досрочных выборов администрация Назарбаева дает всем политическим оппонентам проявить себя заранее: если есть конструктивные идеи, как стимулировать рост производства, компенсировать спад экспорта или оздоровить курс тенге – предлагайте. А если сегодня, по время предвыборной кампании, у оппозиции нет никаких предложений, а есть только обвинения, для избирателей Казахстана это будет выглядеть как огульная критика от людей, не способных к конструктиву.

 - и, наконец, опыт предыдущих созывов Мажилиса свидетельствует: выборы – это всегда стимул для развития парламентаризма. К примеру, предыдущие выборы помогли сделать серьезный шаг к многопартийности. Нынешние выборы в Мажилис имеют все шансы стать отправной точкой для расширения полномочий депутатов нижней палаты парламента. Скажем, назревший для Казахстана вопрос – дать депутатам право не только корректировать проекты правительства, но и самим начать продуцировать сотни законопроектов в месяц. Тем более, что мажилисмены имеют все возможности для контакта как с простым избирателем, так и с активными группами в лице профсоюзов, объединений фермеров, учителей, предпринимателей.

Что касается совмещения выборов в Мажилис и местные советы (маслихаты) всех уровней, такой шаг базируется на четком экономическом расчете, потому как поможет сэкономить средства государственного бюджета. По данным ЦИК Казахстана, цена раздельных выборов Мажилиса и маслихатов - 12 миллиардов 800 миллионов тенге. Если же агитацию и день голосования совместить, тогда предвыборная кампания обойдется государству приблизительно в 8 миллиардов тенге. Т.е. на выходе получается экономия на уровне 4 миллиарда 800 миллионов казахских тенге.

 

Таблица 2. Экономия средств при совмещении выборов в Мажилис и маслихаты

 

Валюта

Курс валют

4 миллиарда 800 миллионов тенге - это

Доллар

360, 37 тенге

13 миллионов 319 тысяч 643 доллара США

Гривна

13, 94 тенге

344 миллиона 332тысячи 855 гривен

 

 

 

 

Если говорить о взаимосвязях между Украиной и Казахстаном, то в первую очередь в том ракурсе, как результаты выборов в Маждилис и маслихаты могут повлиять на оборот товаров и услуг между двумя странами. Ведь Казахстан – один из важнейших торгово-экономических партнеров Украины. Согласно подсчетам портала «Слово и дело» (www.slovoidilo.ua ), по итогам первых 10 месяцев 2015 года, на рынки Казахстана приходится 606 миллионов из 31 миллиардов 342 миллионов долларов украинского экспорта. Т.е. Казахстан – это позиция № 10 среди крупнейших импортеров украинской продукции. Что касается Казахстана, то Украина – один из приоритетов республики. И речь не только о размерах экспорта и импорта. Благодаря своему транзитному потенциалу, Украина является выходом для казахских товаров и услуг на рынки ЕС.

Украинский президент Петр Порошенко 8-9 октября 2015 года посетил Казахстан с рабочим визитом, обсудив с президентом Нурсултаном Назарбаевым и премьером Каримом Масимовым перспективные направления сотрудничества. Власти обеих стран приурочили к визиту Порошенко проведение совместного-бизнес-форума для обсуждения перспективных направлений. Например, первые лица украинской делегации говорили о таком совместном проекте как сборка самолета «Антонов» на заводах Казахстана.

Еще один из итогов визита – запуск нового транспортного коридора Западный Китай – Западная Европа в обход территории России. Украинские и казахские чиновники договорились подключить транзитные возможности Украины к новому транспортному коридору. Поэтому 15 января 2016 года Министерство инфраструктуры и «Укрзалізниця» отправили первый грузовой поезд по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай.

А так как согласно международной практике и Конституции Казахстана (п. 7 статья 54) именно парламент в раздельном заседании палат «ратифицирует и денонсирует международные договоры Республики», как раз следующий состав Мажилиса будет утверждать совместные проекты Украина-Казахстан. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Казахстан,экспорт,досрочные выборы,местные выборы,парламент,Назарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.