Хотят ли украинцы досрочных выборов?

23 февраля 2016, 16:33
0
59

По данным соцопроса, проведенного Институтом Горшенина буквально неделю тому назад, более 46% граждан Украины выступают против досрочных парламентских выборов в стране.

 При этом сторонники идеи перезагрузки Верховной Рады уступают противникам нового избирательного процесса.

Таким образом, украинское общество недвусмысленно высказалось о том, нужны государству преждевременные парламентские выборы или нет. А значит, беспрерывное настаивание на необходимости таковых со стороны отдельных политсил, не имеет под собой никаких реальных оснований, кроме узких партийных интересов. Тем более непоследовательно на этом фоне выглядят заявления политиков, которые неустанно апеллируют именно к тому, что народ должен демократическим путем разрешить сложившийся кризис. Однако народ уверенно заявил, что не имеет желания отвечать за проблемы, решением которых обязаны заниматься политики. Это честно и справедливо. Ибо нельзя перекладывать на общество ответственность за неспособность смирять партийные амбиции и идти на компромиссы.  В конце концов, если у кого-то кружиться голова от высоких электоральных рейтингов, это ещё не повод провоцировать страну на досрочные выборы.

Люди устали от бесконечных выборов и хотят не новых популистских кампаний, а эффективной командной работы от всех ветвей власти. К сожалению, такой преобладающий запрос общества явно противоречит желанию старых и новоявленных оппозиционеров получить больше мандатов в случае досрочных выборов.

И, напоследок, главное. Не стоит надеяться, что обновление парламента способно решить нынешний правительственный кризис. Мировая и отечественная практика свидетельствует – многопартийное коалиционное большинство никогда не ведет к стабильному правительству. К примеру, в Италии или Нидерландах кабинет министров может меняться по несколько раз в год из-за пестрого состава коалиции. А если посмотреть на количество партий, которые, согласно соцопросам, имеют шанс попасть в Верховную Раду на досрочных выборах, то нетрудно убедиться, что устойчивого большинства и, следовательно, правительства ожидать не приходиться. Хорошо, если его вообще удастся сформировать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.