Назвать вещи своими именами

20 февраля 2016, 18:04
эксперт, политолог
0
159

Противоборствующим лагерям во власти меньше всего позволительно сейчас устраивать громкие монологи двух глухих.

В потоках обвинений Кабмина в его отчетный день 16 февраля были и справедливая критика и рациональные предложения депутатов. Правда, эти мельчайшие частицы конструктива в потоках популизма и чисто политических заявлений составили мизерную часть общения слуг народа с назначенным ими правительством. Как говорят в точных науках, эта конструктивная погрешность была столь мала, что из-за ее ничтожности ею можно пренебречь.

А между тем противоборствующим лагерям во власти меньше всего позволительно сейчас устраивать громкие монологи двух глухих. Кричать своё, не слыша другую сторону. Не стараясь ни слушать, ни услышать. Почему это недопустимая роскошь? Да потому, что с неудавшейся попыткой Рады разрубить гордиев узел политического противостояния, отправив в отставку Кабмин, кризис не закончился. Одна его острая фаза (с отставкой Кабмина в центре противостояния) уступила место  другой острой фразе - связанной с разрушением коалиции усилиями "Батькивщины"  и "Самопомощи".

В этой обстановке больше всего нужен честный откровенный разговор о причинах кризиса и возможных путях выхода из него. Но (пока) политики не смогли усесться за круглый стол и начать такой разговор.

Зато усадить за круглый стол журналистов ведущих телеканалов и откровенно поговорить с ними решил премьер Яценюк. Таким образом журналисты и смогли в момент острого политического противостояния исполнить свою важнейшую социальную функцию как посредника, медиатора, между политическим классом и обществом.

Премьер, надо отдать ему должное, с самого начала задал конструктивный формат разговора, предложив "акулам пера" спрашивать абсолютно всё, что они сочтут нужным. Возможность самостоятельно определяться с вопросами вместо слушания премьерской исповеди на заданную тему - это для журналиста возможность выполнить свою работу с максимальным КПД. Потому и получилось разговор с Яценюком с неудобными, острыми вопросами откровенным и содержательным.

Можно лишь пожалеть о том, что все первые деятели нынешней элиты, шагнувшие во власть прямиком с брусчатки Майдана не взяли себе за правило регулярно общаться с обществом через СМИ в том же духе, в котором выступали два года назад на Майдане. Смело, откровенно, искренно, доверительно. Тот же Порошенко нереально быстро освоил манеру Кучмы в своих больших интервью давать причесанную, "прилизанную" картинку реальности. В этой картинке авторства Порошенко даже такие "не налазящие на голову" предложения как признать работу главы Нацбанка Гонтаревой высококачественной-выше некуда смотрятся вполне органично. Только вот беда: это зазеркалье никакого отношения к жизни реальных людей реальной Украины 2016 года не имеет. Быть в постоянном живом диалоге с обществом - это вам не воздушные замки строить. Оно, конечно, куда сложнее, но как показывает нынешний кризис, гораздо нужнее сладких этюдов о молочных реках и кисельных берегах.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.