КАК УХОДИЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ.

19 февраля 2016, 22:56
журналист.
0
7475
  КАК УХОДИЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ.

"Не столь важно то, как человек приходит к власти - гораздо важнее то, как он из нее уходит": эту фразу припысывают Наполеону Бонапарту - вознесенному на трон Империи штыками своих гвардейцев.

А закончившему свои дни жалким изгнанником на острове св.Елены. Что же, великий француз хорошо понимал, о чем говорил - и справедливость его суждений оспаривать даже не хочется.

  А вот взглянуть сквозь призму наполеоновской формулы власти на  наших украинских очильныкив - вполне возможно. Я имею в виду лишь тех из них, кому выпала  честь держать в своих руках булаву верховной власти в стране - то есть украинских президентов.

  Давайте вместе вспомним, как это было: и попробуем представить, как будет.

  Числом их было пока пять: и для четверти века нашей молодой украинской независимости - это не много и не мало - в самый раз. Условно - по пятилетке на каждого (хотя и с некоторыми нюансами).

  Это срок, позволяющий проявить свои амбиции и воплотить свои взгляды на развитие страны. Срок, достаточный чтобы отчеканить свое имя на скрижалях украинской - а то и мировой - истории. Как распорядились этим сроком наши президенты; что они сделали для страны, и главное - как они уходили из власти?..

УШЕЛ С ДОСТОИНСТВОМ

Леониду Кравчуку выпала, пожалуй, самая неблагодарная роль. Он возглавил страну в те годы, когда прежний социально-экономический строй уже лежал в руинах - а новый еще только нарождался, причем в муках.

  Людям было откровенно трудно. Привычные устои рушились, работы и денег не было, вместо твердых понятных денег были поначалу какие-то купоны, затем карбованцы. Правда, страна понимала, что пройти через этот бедлам придется с неизбежностью: и президент Кравчук как мог пытался минимизировать связанные с этим проблемы.

   На международной арене он выбрал для Украины путь , о котором впоследствии сам сказал не без юмора: "Миж крапэльками".  То есть предельно осторожно, внимательно, не задевая интересы сверхгосударств - и не забывая интересы своей страны.

А когда острая ситуация потребовала от Кравчука выбора: он не задумываясь отказался от власти. И ушел с Банковой - единственный из всех! - не утратив человеческого достоинства.

УШЕЛ СО СКАНДАЛОМ

О Леониде Кучме можно сказать много хорошего - как и много прочего тоже. Безусловный государственник, крепкий "красный директор", он фактически возродил украинскую промышленность, подняв страну с колен.

Его знаменитая "многовекторная политика" позволяла Украине много лет успешно сосать сразу две титьки: американскую и российскую.

  А выстроенная им вертикаль сильной государственной власти (столь необходимая стране в переходный период) - в итоге сыграла злую шутку с ним же самим. И причастен ли Леонид Данилович к кончине Гонгадзе лично или нет - сейчас уже непринципиально. Важно то, что президентскую резиденцию он покинул со скандалом: бросившим тяжелую тень на все его постпрезидентское будущее.

УШЕЛ С ПОЗОРОМ

  О Викторе Ющенко много говорить не хочется: да он этого и не заслуживает. "Президент-ничтожество, президент-разочарование, президент, похоронивший надежды миллионов украинцев" - как его только не называли.

  А если чем-то он согражданам и запомнился: то разве что своими откровенно бабскими склоками с Юлией Тимошенко - да еще многомиллионным и странным монументом Голодомору (пожалуй, единственной пользой, что он сподобился принести родной стране).

  Из власти Виктор Андреевич ушел с позором: нелюбимый соратниками, презираемый врагами и оплеванный простыми украинцами. И каждую из пренебрежительных оценок его президентства - Ющенко заслужил в полной мере.

БЫЛ ИЗГНАН РЕВОЛЮЦИЕЙ

  На фоне "ботана" Ющенко сменивший его Янукович, решительный и лишенный особых  моральных комплексов, поначалу смотрелся даже выгодно. А вот со временем непригляная уголовная суть рецивиста полезла изо всех щелей.

  Украинский капитализм в годы его руководства страной понемногу стал откровенно бандитским, а основным и самым популярным бизнес-процессом сделался  банальный "отжим". Страна незаметно перешла от законов к понятиям; циничный пацанский беспредел ненасытного окружения Януковича в итоге привел к Революции Достоинства.

..А из власти Виктор Федорович даже не уходил - а убегал со всех ног: спасаясь от ответственности за содеянное. И пусть донские раки, что ими ныне ублажает себя Янукович в России - станут ему поперек горла (как и сладкий медок, который так любит экс-президент Ющенко).

УХОДЯ ИЗ ВЛАСТИ - МОЖЕТ УЙТИ ИЗ ЖИЗНИ

Ну и наконец Петр Алексеевич. Который на сегодняшний день почти уже растратил немалый кредит доверия со стороны голосовавших за него простых украинцев.

Чего ждала страна от Порошенко? - Прекращения войны, роста экономики, улучшения материального положения наших рядовых сограждан.

Что получила? - Тлеющий донецкий конфликт, дальнейшее падение экономики в бездонную пропасть, нездоровый рост тарифов на коммуналку - и почти уже тотальное обнищание простых  украинцев.

  Что будет дальше? - На мой взгляд, это напрямую зависит от единственного, но судьбоносного момента: победит ли в Порошенко государственное начало - или купеческое. Пока купец вчистую переиграл государственника, и если ситуация не изменится в ближайшее время, то в историю Украины Порошенко войдет с бесславной кличкой "президент-барыга". Чего, по совести, очень не хотелось бы...

  А я рискну высказать в адрес Петра Алексеевича еще одно безрадостное предположение. Если от Президента ждут свершений Шарля де Голля - а получают циничного Ротшильда, то у него все шансы уйти из власти так, как это сделал Джон Кеннеди.

  Ведь волна разочарования уже накрыла страну с головой: да и с отечественным Ли Харви Освальдом проблем не предвидится.

P.S.

  И еще хочу обратить внимание Читателя на вот какой момент: если упростить формулировки, то от одного президента к другому наши президенты почему-то...становились все хуже. На смену честному обаятельному Кравчуку пришел несколько одиозный Кучма, того на Банковой заменило откровенное ничтожество Ющенко - уступившее трон уже явному бандиту Януковичу.

Что это - такая черная государственная карма Украины? И чего нам ждать в будущем?

Сейчас у нас президент - Порошенко. У которого пока еще остались шансы изменить ситуацию к лучшему. Немного, но пока есть. Воспользуется ли он ими? Или будет и дальше тупо превращать Украину в страну победившего "Рошена"?..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Голодомор,Гонгадзе,Ющенко,Украина-Россия,Кравчук,революция,Кучма,Порошенко,Кеннеди,Виктор Янукович,Рошен,Петро Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.