Почему Софию отдают на поругание именно Филарэту

19 февраля 2016, 11:13
журналист
2
592

В рамках борьбы с советским наследием национализированную при Советах святыню отдают «церкви», основанной агентом КГБ. Впрочем, у протеже Винницкого райкома Петра Порошенко есть здесь и личный интерес


Храмовому комплексу Софии Киевской грозит передача самозваному т.н. «Киевскому патриархату». Об этом сообщил на своей ФБ-странице координатор Комитета защиты национального наследия, член Комиссии по вопросам культурного наследия и культурных ценностей Общественного совета при Министерстве культуры Украины Игорь Левчук.



«Только что получил информацию о возможной подготовке кулуарного указа пороха («президента» Порошенко, – Д.С.) про передачу национального заповедника София Киевская под эгиду попов КП (непризнанного в православном и католическом мире самопровозглашённого т.н. «Киевского патриархата», – Д.С.)», – сообщает общественник.

И в этот же день его опасения начали подтверждаться, но уже со стороны кабмина, чей глава не менее Порошенко нуждается в поддержке свидомой общественностью. А потому перехватывает инициативу.


Вчера вечером сайт, сотрудничающий с Международным советом музеев, опубликовал данное распоряжение Яценюка о передаче трапезной Софии Киевской в пользование «Киевскому патриархату».

«Это политическое решение, – читаем на сайте. – Политические решения принимаются исключительно в интересах конкретных политических сил. И, добавим, кулуарно. Все готовилось, мягко говоря, исподтишка».

Доказывается, распоряжение, касающееся объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, не согласовано с самой ЮНЕСКО: «В Минкультуры вопросы, связанные с памятниками ЮНЕСКО, курирует заместитель министра Игорь Лиховой... А вот заместитель министра – руководитель аппарата Юрий Зубко – это человек, в компетенции которого различные юридические и финансовые вопросы. То есть именно то, что нуждается в «тишине». Вот почему это решение и не афишируется».

«Это нарушение закона», – приходят к выводу музейщики. «И это только начало», – слышим от них неутешительный прогноз в подтверждение опасений координатора Комитета защиты национального наследия.

Подобное было бы невозможно, если бы «эуропейская» Украина прислушалась к рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1556 (2002 г.), где, в частности, говорится: «Гарантировать всем церквям, религиозным объединениям, центрам и общинам статус юридического лица ... гарантировать религиозным институтам, собственность которых была национализирована в прошлом, реституцию этой собственности в указанные сроки или, если это невозможно, справедливую компенсацию; необходимо следить за тем, чтобы национализированная церковная собственность не приватизировалась…». С другой стороны украинскую власть можно понять – прими она европейский закон о реституции церковного имущества, все экспроприированные советской властью памятники церковного искусства пришлось бы возвращать их исконному хозяину и создателю – канонической церкви. Но таковая на нынешней Украине одна – «оккупационная». «Оккупация» эта, правда, длится в десять раз дольше, чем существует государство Украина и даже данный топоним. Зато самопровозглашённый 24 года назад «Киевский патриархат» – истинно национально-свидомый. А значит – единственно заслуживающий попользоваться «украинской святыней» (и пусть её создатели даже и не догадывались о своём «украинстве»).

Так на Украине понимается «восстановление справедливости, попранной коммунистическим режимом», хотя, повторимся, никакого «Киевского патриархата» в советские времена ещё не существовало. Впрочем, если быть до конца точным, то Филарэтов «патриархат» представляет себя преемником т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» (Филарэт её в своё время рейдерски захватил). Но «фишка» в том, что основали эту самую «УАПЦ»… большевики! И – по иронии судьбы – в отобранном у православной церкви (основанной Христом) Софийском соборе!

Летом 1919 г. отдел религиозных культов ВУЦИК под управлением ярого украинизатора Петровского (бабуины теперь «мстят» ему, снося памятники) предписал автокефалам «немедленно занять» Софийский собор. Предварительно НКВД «зачистило» храм от православных верующих. Здесь и был проведён учредительный «собор УАПЦ». Однако – как ни старались чекисты (при всех своих методах "убеждения") – ни один епископ на него не явился. Поэтому первый украинский «епископ» был рукоположен не священноначалием, а национально-свидомыми гражданами (за что автокефалы и были прозваны в народе «самосвятами»). Разумеется, ни одна Церковь мира такой «апостольской преемственности» не признала. К тридцатым годам автофекалы признали свою безблагодатность и самораспустились. Но оставался их отросток в США. Его-то и использовали уже после войны сбежавшие в Америку украинские гитлеровцы для «возрождения национальной цэрквы».

Так что, бывшие комсорги – нынешние борцы с «коммунистическим наследием» (а минкульт здесь впереди на лихой кляче) – по своему селюковскому невежеству исполняют традиционные скачки на граблях, отдавая «национальную святыню» исчадию большевиков же в лице престарелого агента КГБ Филарэта.

А вот у упомянутого выше «пороха» куда более прозаическая причина передать Софию в руки «тов. Антонова» (оперативная кличка Филарета времён СССР). Порошенков кум и предшественник Ющенко в свою «каденцию» устроил в митрополичьих палатах Софийского монастыря зал президентских банкетов.

«Сам монастырь представляет собой многовековое кладбище, – рассказывает глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. – Здесь за девять столетий обрели вечный покой тысячи христиан, включая Великих князей киевских (в т.ч. св. Ярослава Мудрого), многих Киевских митрополитов, известных киевлян. Последним из Киевских митрополитов у стен св. Софии был похоронен в 1929 году прошедший сталинские тюрьмы, лагеря и ссылку Митрополит Киевский и Галицкий Михаил (и это в то время как предшественники филарэтовцев были обласканы сталинским режимом, -- Д.С). Как минимум три священнослужителя св. Софии были в эти же годы расстреляны. В советское же время при «благоустройстве» уже музея-заповедника все могилы, включая митрополита Михаила, были срыты: кладбище превратили в зону отдыха экскурсантов: дерн, асфальтированные дорожки, скамейки. Теперь вот ещё место официальных президентских приемов: банкеты, фуршеты, брызги шампанского, песни, танцы…».

Понятно, что, верни Софию исконному хозяину – Церкви, «президента» с его банкетами из монастыря попросят. А вот анафема-Филарэт – с его-то грузом компромата – брыкаться не станет.

И пляски на могилах можно продолжать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,София,декомунізація,Декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.