Я – я, как последняя буква в Кабмине.

18 февраля 2016, 23:03
Общественный деятель
0
685
Я – я, как последняя буква в Кабмине.

Зачем Яценюк прячется за фиговыми реформами?

Событие не состоялось. Все ожидали бурного вторника. Однако, вторник получился банальным и тривиальным – точь в точь, как правительство Яценюка и его политика.

С виду казалось, что правительство готово к отчёту и даже готово воспринимать критику, и обосновано парировать фактами. И все же, Яценюка и его команду оставили. Причем случилось это не спонтанно. Все было заранее продумано и просчитано.

Арсений Петрович очень нужен стране. И очень нужен Президенту как мальчик для битья. Вероятнее всего, усилено ждут новых выборов. На этих выборах политикам опять придется говорить с обществом. И объяснять, почему за 2 года не получилось сделать то, что пафосно обещали сделать за 2 дня.

И в этом кто-то должен будет оказаться виноватым, правда? Именно такого виноватого нашли в лице действующего премьера Арсения Яценюка. На его отставку перед выборами можно будет «списать всех слонов». Таким образом, общество получит целый набор виртуальных изменений, который можно будет предложить пакетом – сразу за все.

Яценюк тоже просчитывает свои перспективы, понимая, что с учетом нынешних электоральных рейтингов его партии и его лично на нынешнюю позицию удастся вернуться не скоро, если удастся вообще.

Правительство избрало для себя типичную стратегию - хорошей мины при плохой игре.

Несколько  последних недель нас усиленно убеждали, что Кабмин Яценюка безальтернативен. Нам старались показать наигранное командное единство и искусственную псевдорезультативность.

За актерское мастерство можем поставить Арсению Петровичу твердое «5»! Главная роль первого плана удалась. Только она уже сыграна. И переиграть ее уже не получится. Сделанные за последний год реформы, были точечными. Если оценить их метафорично, они напоминали маленькие оазисы мнимого успеха на болоте стандартных и привычных украинских реалий.

Невдомек Арсению Петровичу, что повышение цен и тарифов – это не реформы. И систематичное обнищание населения – это тоже не реформы. Но чего-то более системного правительство так и не сделало и, похоже, уже не сделает.

Вроде бы все эти вещи очевидны, но возникает всего один вопрос: зачем Яценюка & Ко оставили???

Все очень просто: Яценюка оставили, как громоотвод. И еще не долетела до него «куля в лоб», которую он так выпрашивал с майдановской  трибуны. И когда ситуация в социально-экономической политике будет усугубляться (а она будет усугубляться!), понадобиться отправить в отставку Арсения Петровича - чтобы продемонстрировать видимость работы над ошибками.

Говорят, что иногда нужно возвращаться туда, где ничего не поменялось, чтобы ощутить, как поменялся ты сам. Может, стоит перенести этот совет на украинскую политику и украинских политиков? Согласитесь, это очень похоже: с 91-го  их поменялось очень много, а в стране, по сути, не поменялось ничего.

И совершенно неважно с какой буквы начинается фамилия премьер-министра, если весь Кабмин – от А до Я – бездействует (скажем условно – от Абромавичуса до Яценюка). Как говорил один ростовский классик, остальное додумайте сами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Арсений Яценюк,премьер-министр,Кабинет Министров,правительство Украины,отставка правительства,Петр Порошенко,Олег Старых,Старых Олег Анатольевич,отставка Яценюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.