ТИХИЙ РЕВАНШ КОРРУПЦИОНЕРОВ.

17 февраля 2016, 14:59
журналист.
0
2936
ТИХИЙ РЕВАНШ КОРРУПЦИОНЕРОВ.

Как известно, деньги любят тишину. А деньги коррупционные - в особенности.

Поэтому наши коррупционеры и взятки берут без свидетелей, и любые свои инициативы законодательного характера тоже стараются по-возможности маскировать.

  Например, аккуратно "спрятать" их в повестку дня ВР именно тогда, когда резонансная главная тема заседания - отставка Яценюка - все равно затмит собой все остальное.

  Именно так произошло вчера: когда за отставку правительства нужного количества голосов так и не набралось. В отличие от законодательных актов, пролоббированных махровыми коррупционерами - эти необходимые для их утверждения голоса набрали легко.

  Что конкретно спрятали от народа "под ширмой" борьбы с Арсением Петровичем? - Очень любопытный законопроект - существенно меняющий всю концепцию антикоррупционной политики в Украине.

  Его суть - отмена уголовной ответственности за ложь в декларации о доходах. Ранее такая ответственность предусмотрена была: отныне ее упразднили. Иначе говоря, если Вы чиновник или госслужащий, нардеп и т.д. - можете врать в своей декларации о доходах, ни в чем не стесняя своей фантазии: все равно не "сядете".

  В худшем случае - отделаетесь штрафом. Который, конечно же, по-любому будет несоизмерим с той суммой денег, которую Вы утаили. В общем: ври-не-хочу.

  Зачем парламентарии приняли этот вопиющий законопроект? - Не думаю, что у них найдутся убедительные аргументы в пользу такого решения. Зато уверена в другом: все они в своих декларациях нагло врут - и никто из них не хочет в результате оказаться за решеткой. Вот и весь ответ на этот вопрос - и искать здесь другие, потаенные мотивы незачем, все просто и понятно.

  Пока уголовная ответственность за искажение ддекларации о доходах отменена сроком на один год. Но спустя год - никаких сомнений по этому поводу у меня нет - она будет под тем или иным соусом пролонгирована.

  Примечательно, что ползучий реванш коррупционеров этим возмутительным  законопроектом не ограничился. На очереди - еще два изменения в антикоррупционное законодательство: принятие которых по сути превратит его в фикцию.

  Первое из них - это наделение Генпрокурора правом отклонять кандидатов на должность независимого антикоррупционного прокурора. Которое, как вы понимаете, автоматически делает Антикоррупционного прокурора напрямую зависимым от прокурора Генерального.

  А второе - и того ярче. Это так называемый "Закон о нулевой декларации", или фактически - полная амнистия всех ныне действующих коррупционеров. Его суть: возможность задекларировать все свои доходы, полученные коррупционным путем - и с этого момента не нести за них никакую ответственность перед законом.

   Конечно же, наши нардепы убедительно прикроют этот откровенный коррупционный реванш  каким-нибудь фиговым листком экономической целесообразности: например, о притоке в экономику Украины амнистированных коррупционных миллиардов.

   Только ведь суть происходящего это ничуть не изменит: украинские коррупционеры будут праздновать убедительную победу над Украиной антикоррупционной - не только избавив себя от уголовной ответственности, но и легализовав при этом свои капиталы, нажитые отнюдь не праведным путем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: депутаты,коррупция,деньги,закон,законопроект,обман,нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.