СОБАК ДЛЯ СЕНИ НЕ ХВАТИЛО...

17 февраля 2016, 10:50
журналист.
0
2170
СОБАК ДЛЯ СЕНИ НЕ ХВАТИЛО...

некоторые особенности голосования за отставку Яценюка

16 февраля 2016 года, 20:05.

  Зал заседаний в Раде гудит, как потревоженный улей: парламентские пчелки делят мед. На повестку наконец выносят главный вопрос - отставку правительства Украины. Голосование, подсчет "за" и "против" - и на табло высвечивается безрадостная цифра: 194.

  День, который мог стать историческим - завершился обыденно. Для того, чтобы согнать Арсения Петровича, ВР не хватило 32 голосов. Почему так случилось? И вообще - кто и как голосовал: по фракциям и по группам интересов? Рассмотрим ситуацию подробнее - и в цифрах.

  Наибольшее число голосов "за" - 97 - дал, разумеется, БПП, фракция Президента Порошенко. Но единства мнений не наблюдалось даже здесь, в стане инициаторов отставки правительства.

  Внимательный взгляд на цифры позволяет отметить такой факт: если бы к уже проголосовавшим присоединились их коллеги по фракции, уклонившиеся от волеизъявления - а именно 10 воздержавшихся, 10 не голосовавших и 19 отсутствующих в зале - то вопрос с Яценюком был бы уже решенным. Однако - не сложилось. По разным причинам. Одна из которых - часть порошенковцев при Арсении Петровиче ведет свой бизнес вполне успешно. Как легальный, так и коррупционно-теневой. Зачем же им резкие перемены?..

  Вторая по величине фракция - "Народный Фронт" - главу своей партии и премьер-министра страны в обиду не дала: в графе "за" на табло красуется гордый ноль. Что же, этот результат как раз понятен и логичен - в отличие от некоторых других.

  Так, всего 8 голосов за отставку правительства дал Оппозиционный блок. И то, что среди них имена Нестора Шуфрича, Юрия Бойко и Юлии Левочкиной - утешение слабое. Потому что 43 штыка, имеющиеся у оппозиционеров - вполне могли решить исход баталии в пользу Порошенко.

  Против такой странной нерешительности оппоблоковцев яростно выступил их коллега Владимир Олийнык: написавший в своем блоге о том, что отныне они не имеют никакого права называться оппозиционерами, а Кролик Сеня, которого они неутомимо критиковали все два года его премьерства - это теперь "их Кролик, и они разделяют всю ответственность за его решения и действия".

  Радикалы дали в копилку 15 голосов  (из 21 имеющегося), причем сам Ляшко тоже голосовал "за". Так же как и Юлия Тимошенко: в "Батькивщине" оказалось 15 "за" из 19 возможных.

  Мнения внефракционных депутатов разделились почти поровну: за отставку высказались 28 депутатов, уклонились от принятия решения - 23. Причем спикер Гройсман демонстративно воздержался - что тоже говорит о непростых отношениях с президентским лагерем.

 Депутатская группа "Воля народа" поддержала отставку Яценюка шестью голосами, а могла бы отдать целых 20.

  И наконец единственной фракцией, продемонстрировавшей партийное единодушие в этом вопросе, стала "Самопомич": где за уход премьера были 25 нардепов из 26.

Что можно сказать по поводу провала президентской атаки на премьер-министра? Отмечу несколько моментов:

- во-первых, отсутствие слаженных действий депутатов разных фракций на голосовании однозначно говорит о том, что кланово-бизнесовые интересы они ставят не в пример выше политических;

- во-вторых, значительное число парламентариев по разным причинам опасается резких перемен в стране - к которым неминуемо приведет смена правительства и премьера;

- и наконец  в-главных: мало кто из участников голосования четко представляет и понимает, НА КОГО сейчас можно поменять Арсения Петровича. Да, он коррумпирован насквозь. Да, он марионетка Коломойского и Ахметова. Да, при нем воруют так, что пособники Януковича грызут локти от зависти.

  Но: есть какой-никакой, но бюджет. Запад с оговорками, но все же дает "под Яценюка"очередные кредиты (без которых придется ох как туго). И стратегия развития страны у Арсения Петровича худо-бедно тоже имеется.

  А вот будет ли все это у того, кто придет ему на смену? - Большой вопрос...

  Так что со сменой "уряда камикадзе" на следующее "правительство обреченных" Петру Алексеевичу, похоже, придется повременить. Собак на Арсения Петровича навешали много - но сегодня их количество оказалось явно недостаточным.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Яценюк,Верховная Рада,отставка,голосование,Ляшко,Самопоміч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.