Отлученный от Церкви Филарет осудил папу римского.

16 февраля 2016, 20:34
1
3963
Отлученный от Церкви Филарет осудил папу римского.

Отлученный от Церкви самопровозглашенный патриарх Филарет решил, что раскольники имеют право осуждать папу Франциска.


Как утверждает Филарет в своем недавнем интервью, тема автокефалии не будет рассматриваться на Всеправославном соборе, из-за не желания Вселенского патриарха Варфоломея ссориться с Московской патриархией, выступающей против самостоятельности Киевской кафедры. Забавно, что отлученный от Церкви глава никем не признанной в мире церкви утверждает подобное. Может, патриарх Варфоломей просто понимает, что таким раскольникам дела Церкви поручать никак нельзя? Разрушат до основания то, что строилось веками. Нас уже лишили любви, заменив ее сексом, теперь с помощью церковного раскола пытаются лишить и веры.

11 июня 1992 года Филарет (Денисенко) был лишен всех степеней священства Судебным Деянием Архиерейского Собора. Спустя два года его предупредили, что за антицерковные деяния он будет предан анафеме, что в итоге и случилось. Вот лишь несколько причин отлучения Денисенко: диктат и шантаж, внесение соблазна в жизнь верующих своим поведением и личной жизнью, клевету и хулу на Архиерейский Собор, раскол в Церкви и другое. И теперь этот человек решил, что имеет какое-то право сравнивать подписанную патриархом Кириллом и папой Франциском совместную декларацию с Мюнхенским сговором. Как здравомыслящий человек может сравнивать призывы к миру и окончанию братоубийственной войны с событиями того времени? Может быть Филарет просто не читал декларацию папы и Кирилла?

Тогда я напомню Денисенко, что в декларации черным по белому говорится:

Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

Читайте также: «Боевые матрешки атакуют!»

Что здесь можно осуждать? Вроде бы нечего, а УПК КП осудили, гневно помахав пальчиком. В УПЦ КП не понравились некоторые пункты из декларации, а именно пункты 25, 26 и 27. Пункт 25: Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Что здесь не так? Пункт 26: Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Что тут их не устроило? Пункт 27: Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм. Это ясно дает понять, что раскольники должны будут вернуться в лоно Церкви.

Недовольство УПЦ КП этими тремя пунктами я могу объяснить только тем, что "церковь" эта активно выступает за войну, за раскол и против единения православных. Я не видел еще ни одного интервью Филарета, где бы говорилось о мире в Украине или об остановке войны, Но зато я видел массу заявлений о необходимости продолжения борьбы против существующей в его воображении агрессии. Еще в 2014 году он призывал ликвидировать "агрессоров", которые за деньги убивают украинцев (сам лично подписывал зарплатную ведомость?), закрыть границу и выгнать террористов, что оккупанты вторглись в страну и жители Донбасса не должны их поддерживать.

Этот человек за двадцать лет раскола забыл, что есть мир, теперь он лишь может осуждать. Осуждать призывы к миру, жителей Донбасса, теперь еще и папу. Кто следующий?

Понравилась статья? Подпишитесь на автора в facebook:
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,УПЦ МП,УПЦ КП,донбасс,Папа Римский,патриарх Кирилл,Кирилл,Филарет Денисенко, Папа Римский Франциск I,раскол,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.