Новые Донецкие.

15 февраля 2016, 19:55
Общественный деятель
0
757
Новые Донецкие.

Как Винница перенимает лучшие феодальные традиции Донецка.

Жизнь в Украине – очень сложная штука. А в особенности – жизнь политическая. Бывает, что в этой жизни случается так, что выбираешь «наступныкив», а они оказываются ни чем не лучше (если не хуже?) «попередникив». 

Помните, как все ругались на Донбасс, Донецк и так называемых «донецких», как воплощение коррупции, теневых схем, бизнеса через родственные связи, «крышевания» бизнеса и попыток подмять под себя все наиболее выгодные направления коммерции? Конечно, помните. 

Но в 2014-м году наступило «Время жить по-новому», всемогущий Донецк утонул в гибридной войне, а вместо номеров АН на дорогих машинах стало модно вешать номерные знаки АВ. На большую политическую арену в Украине быстро и уверенно вышел новый регион – Винница. Именно его представляют два высших государственных деятеля нынешних дней – Президент Петр Порошенко и спикер парламента Владимир Гройсман. 

Это очень крепкая региональная спайка. Гройсман долгое время был Винницким городским главой, пока Порошенко делал там бизнес (как известно, именно там находятся основные мощности жемчужины бизнес-империи Петра Алексеевича ПоROSHENко). Кроме того, именно на Винничине нынешний Президент долгое время «прикармливал» «собственный» депутатский округ. Словом, времени, поводов и возможностей для создания крепкой региональной спайки, своего рода местного клана, у Порошенко и Гройсмана было предостаточно. 

Но это только внешнее проявление Винницкого клана. На самом деле, корни в упомянутом регионе нынешняя власть пустила куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Это можно ярко проиллюстрировать на примере того, кем контролируются местные рынки – лакомый кусочек в инфраструктуре любого более-менее крупного города.

Итак, рынков в Виннице 11, и все они, так или иначе, управляются людьми и фирмами, связанными с бывшим мэром и нынешним спикером парламента Владимиром Гройсманом. Так, рынок «Муниципальный» контролируется фирмами «Мастер Групп» и «Магигранд», совладелицами которых являются Елена Григорьевна Дзысь и Елена Ивановна Гройсман – жена спикера.

Рынок «Урожай» контролируется братьями Бабиями, один из которых – депутат Винницкого городского совета от партии «Винницкая Европейская Стратегия», созданной нынешним мэром Сергеем Моргуновым и спикером Владимиром Гройсманом. Пикантная деталь: в прошлом Бабий был депутатом от Партии Регионов. Но, видно, человек он хороший, а потому попал не под люстрацию, а в новый созыв горсовета.

Не стану утомлять читателей дальнейшими подробностями. Лишь отмечу, что с остальными рынками ситуация выглядит очень похоже на описанные примеры. Однако и здесь сходства новой Винницы со старым Донецком не заканчиваются. Винницкий клан, по примеру Донецкого, старается «накормить» местных обывателей если не хлебом, то хотя бы зрелищами, чтобы снискать одобрение и смирение масс. Только в Донецке любили футбол и строили стадионы, а в Виннице любят развлечения иного характера – и строят фонтаны и детские площадки, на которых не забывают размещать таблички с обязательным напоминанием, КОМУ местные жители обязаны столь трепетной заботой.

Не кажется ли вам, что «Время жить по-новому» вылилось в банальную смену кланов, а методы и подходы остались старыми, просто из восточного перекочевали в центральный регион?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Партия регионов,Винница,донецкие,Володимир Гройсман,Петр Порошенко,Владимир Гройсман,Олег Старых,Петро Порошенко,Старых Олег Анатольевич,Блок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.