Пиар перед отчетом

15 февраля 2016, 18:14
12
1691
Пиар перед отчетом

Почему последнюю неделю Яценюк и его министры не вылазили из телевизора?

Прошлая неделя ознаменовалась небывалой медийной активностью премьера Арсения Яценюка, практически всех его министров и даже их замов. Да и вообще информационный контент последний дней можно публиковать под условным грифом "Хороший / плохой Яценюк". Если каналы, контролируемые близкими к премьеру олигархами усиленно расхваливали достижения правительства, стараясь продемонстрировать, что достойной замены нынешнему составу правительства и его главе нет и не будет, то каналы, близкие к Президенту и его окружению, сосредоточили свое внимание на всех мыслемых и немыслемых недостатках Кабмина.

Особо стоит отметить регулярное появление в СМИ обычно непубличных министров и их заместителей. Они старались продемонстрировать единство своей команды и на самый мелочных примерах показать, что успехи в реформах все же есть, тщательно обходя вопрос об общей критической ситуации в экономике, которую предпочитали объяснять войной на Востоке страны и общей нестабильностью, а также тяжелым наследием вездесущих "попередников".

Причина проста - завтра правительство Яценюка ожидает отчет перед парламентом, который имеет все шансы стать последним для нынешнего состава Кабмина. Именно поэтому в преддверие парламентской экзикуции министры во главе с Арсением Петровичем решили создать красивый информационный фон для описания результатом (или безрезультатности?) своей деятельности, или попросту - пытались сделать хорошую мину при плохой игре (или даже вовсе в отсутствие какой-либо игры, так как системной экономическую политику КМУ назвать язык не поворачивается).

Глядя на многочисленные политические ток-шоу, в которых за последнюю неделю приняли участие члены правительства, складывается устойчивое впечатление, что все они говорили по одному и тому же заученному ТЗ (техническое задание для создания информационного сюжета, языком политтехнологий).

Основными месседжами в этом ТЗ, повторяемом каждым спикером в каждом эфире, были следующие:
- правительство хорошее и проводит реформы, но ему мешает парламент, блокирующий его инициативы; для реформ нужна поддержка парламента;
- на правительство давят со всех сторон, склоняют к коррупции и т.д. и т.п, словом, в такой атмосфере реформы проводить невозможно;
- за год правительство во всем системно разобралось и стало сплоченной командой, поэтому дальше будет работать лучше; другими словами - "коней на переправе не меняют, дайте нам еще один шанс";
- в стране война, а отставка правительства усугубит политический кризис, поэтому нужно сохранить нынешний состав КМУ;
- менять Яценюка не на кого и в случае отставки создать новое правительство не получится, что также грозит усугублением кризиса.

Ну, и, конечно, ответом на вопрос "Что делать дальше?" служило заученное как "Отче наш": нужно провести масштабную приватизацию, что привлечет деньги в бюджет, поможет побороть коррупцию на госпредприятиях и повысит общий уровень эффективности экономики.

Вот только выступая по перечисленным ТЗ Яценюк и министры не учли, что кому-то можно дать и сотый шанс, а для кого-то и первый явно был лишним. Не учли, что точечные реформы правительства выглядят как маленькие оазисы посреди пустыни бездеятельности, развала экономики и обнищания населения. И не учли, что за стремлением все поскорее приватизировать уж очень явно торчат уши людей, которые стремятся руками правительства поскорее прибрать государственную собственность в активы своих бизнес-империй.

Завтра состоится последний акт спектакля "Хороший / плохой Яценюк". В очередной раз поверим? Или за год уже проверили на собственных карманах?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пиар,Арсений Яценюк,Отчет,правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.