ЕДИНАЯ ЭНЕРГОВАЛЮТА ЕАЭС – КАК ОСНОВА ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫВКА

14 февраля 2016, 20:40
0
93
ЕДИНАЯ ЭНЕРГОВАЛЮТА ЕАЭС – КАК ОСНОВА ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫВКА

Современная агрессивная экономическая война, развернутая Западом, ведет к значительному истощению России. Более того, мы обречены на поражение в ближайшей перспективе, если будем соблюдать правила, ди

Современная агрессивная экономическая война, развернутая Западом, ведет к значительному истощению России. Более того, мы обречены на поражение в ближайшей перспективе, если будем соблюдать правила, диктуемые из США. Уроки “холодной войны” показали насколько катастрофичный ущерб понес СССР после 1991 года, потому нельзя ждать своего поражения – нужно ответить “непредсказуемой глупостью”, которую так боится Запад.

Министр финансов Антон Силуанов в своем интервью рассказал, что в связи с падением цен на нефть, дефицит бюджета будет перекрыт средствами Резервного фонда, однако его хватит только на один год. Данные расчёты были оглашены с прогноза среднегодовой цены на нефть 50$/барр, но цена сейчас около 30$/барр и вероятней всего будет ещё ниже. Руководство страны акцентирует на том, что “волноваться незачем” – есть ещё и средства Фонда национального благосостояния и резервы Банка России, которые используют для латания дыр. Однако, с учётом сверхоткрытости экономики России, непрерывным оттоком капитала, катастрофичной зависимостью от цены на нефть и сдерживание обязательствами перед МВФ – всё это может обнулить все резервы России за 2 года.

Не нужно ждать восстановление цен на нефть, на движение которых мы не влияем (хотя парадокс – Россия самый крупный поставщик нефти в мире, но никак не влияет на её цену) – нужно выходить из рамок, которые ограничивают наше развитие. Ответ на санкции и другие внешние шоки должны быть адекватными – это углубление евразийской интеграции и поиск сил внутри себя, а не во внешнем мире. Главная сила, которую мы обязаны использовать – это инновации в финансовой сфере, а именно введение единой валюты Евразийского экономического союза, обеспеченной энергетическим инвариантом.

Во-первых, создание валютного союза между странами ЕАЭС дает рад преимуществ:

1. Введение единой наднациональной расчетной единицы позволит странам ЕАЭС избавиться от зависимости доллара и евро, что в свою очередь будет способствовать снижению издержек и росту взаимной торговли, а также стимулировать общий рынок инвестиций;

2. Повысит финансовый иммунитет и суверенитет стран-членов, нивелировав тем самым негативный эффект от внешних финансовых и экономических глобальных вызовов, защитит совместный рынок;

3. Единая валюта будет сильнее, чем валюты отдельных стран, тем более, что ни одна из пяти стран не может сегодня похвастаться сильной национальной валютой;

4. Потенциальное включение будущей валюты ЕАЭС в перечень корзины СДР и наделение её статусом резервной.

Учитывая враждебную внешнеполитическую и внешнеэкономическую обстановку, необходимо в ускоренном порядке запустить процесс валютной интеграции.

Во-вторых, нужна не просто отвязка от доллара США, а совершенно новый подход к обеспечению денег. Проблема бесконтрольности эмиссии мировых резервных валют, приводят к систематическим злоупотреблениям эмитентов их монопольным положением в собственных интересах, что приводит к нарастанию диспропорций и усугубления разрушительных тенденций во всей глобальной финансово-экономической системе. Этот финансовый паразитизм развивается в пространстве отрыва экономики, финансового капитала от реальных материальных благ, и это явление правомочно обозначить, как глобальное фальшивомонетничество.

Если говорить о резервных валютах, то они не обеспечены какими-либо физическими активами. Их стоимость, фактически, определяется решениями банков и правительств, что оставляет огромный простор для манипуляций. В результате такого положения дел мировая экономика регулярно подвергается финансовым кризисам, а со временем, многие специалисты прогнозируют, мировой суперкризис – когда произойдет схлопывание «пузырей» большинства долговых деривативов и акций многих компаний, что повлечет за собой мировые войны и т.п.

Наилучшим выходом из данной ситуации – как можно скорее овладеть геофинансовыми технологиями: на основе имеющихся ресурсов и нашего научно-производственного потенциала мы можем создать новую социально-экономическую модель, на которой сможет развиваться весь мир – это использование валюты, которая привязана к чёткому и понятному экономическому показателю. Новая модель, ликвидирует сегодняшние диспропорции, будет инновационной, нравственной и самое главное — более справедливой.

Теория энергостандарта базируется на том, что существует инвариант прейскуранта - товар, в единицах которого можно измерить стоимость любого другого товара. Многие столетия таким товаром являлось золото, однако потеряло эту функцию в силу изменения факторов производства, а экономические теории утратили метрологическую состоятельность из-за чего исчезла возможность однозначного сопоставления финансовых показателей производственно-потребительских систем со спектрами производства и потребления в их натуральном выражении.

Основой сегодняшней мировой экономики является энергия в виде нефти, газа, электричества, угля – их в странах Евразийского союза предостаточно. Таким образом, наилучшим инвариантом прейскуранта, для современной экономики, является киловатт-час энергопотребления, поскольку: подавляющее большинство экономических субъектов являются потребителями электроэнергии; тарифы на электроэнергию входят в энергетическую базу прейскуранта любого производства; финансово-экономический анализ и прогнозы обретают метрологическую состоятельность на основе выражения всех финансовых показателей в киловатт-часах.

С помощью данного подхода можно рассчитать реальный курс валют по отношению к рублю, взяв годовое производство и потребление электроэнергии и разделив их на денежные массы (М2).

Рассчитав можно увидеть, мировые резервные валюты, курс которых искусственно завышен по отношению к рублю (да и к прочим валютам) в несколько раз – этим показан неэквивалентный обмен. Получается, что для того, чтобы России покупать продукцию этих стран надо перенапрягать энергетические и производственные мощности, и переплачивать, в пересчёте на энергостандарт, приблизительно более чем в 5 раз. В свою очередь экономические субъекты стран с неоправданно более оцененным курсом, закупают товары и сырье у всего мира по заниженным ценам.

Таким образом можно выделить следующие преимущества введения энергостандарта для ЕАЭС:

1. Ценообразование станет метрологически обоснованным;

2. Станет меньше возможности манипулировать ценами, потому что можно будет оценить, сколько производитель затратил энергии;

3. Можно ослабить фактор инфляции, связанный с необоснованным накручиванием цен и гонкой за прибылью;

4. Энерговалюта позволит нам избавить нашу экономику от неравной зависимости других валют, создаст мощную основу для устойчивого экономического роста и невероятно привлекательный магнит притяжения для экономик других стран;

5. Исчезают риски, характерные для традиционных национальных денежных валют (парадокс Триффина, злоупотребления печатным станком (сеньораж и др.);

6. Стимулирует инновации и реиндустриализацию. Необходимость производства электричества даст мощный толчок для развития технологий.

Глобализация диктует жёсткие условия развития: либо страны ЕАЭС объединяются и укрепляют друг друга, либо они будут интегрированы по одиночку в западную мир-систему, которая надолго затормозит их прогресс. Создание валютного союза между странами ЕАЭС – правильный и логический шаг развития евразийской интеграции. Однако, перед государственными управленцами, общественными организациями, научным сообществом и СМИ стоит ещё нелегкая задача по воплощении данной идеи в жизнь. Новая денежная единица будет способствовать совместному развитию стран-участниц союза даже в условиях экономической войны, которая ведется против всего Евразийского союза.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.