Военная прокуратура: наш друг или наш враг?

13 февраля 2016, 17:37
Помічник-консультант народного депутата України, волонтер та засновник БО "БФ допомоги батальйону "Донбас"
0
47

Военная прокуратура - это карательный орган по посадке патриотов или он действительно наказывает преступников? Военная прокуратура расследует ошибки командования или их покрывает?

Еще раз убедилась, прочитав статью в Корреспонденте, что ничто не ново, даже если нам кажется, что мы переживаем что-то новое. Как война на Донбассе в чем-то повторяет события в Абхазии, Осетии и Приднестровье. Так и расследования в отношении военных преступлений и ошибок военного командования имеют свою историю. Конечно передовики в этом отношении США. И теперь посмотрев историю военных расследований в США, мы можем увидеть, что мы проходим те же этапы в Украине.

До 2001 года ситуация со службой расследований в США была сложной. Во Вьетнаме война была слишком идеологической и никто из руководства не хотел признавать, что их действия во Вьетнаме были неверными. Только после вторжения в Афганистан и Ирак начались изменения. До этого ставить под сомнение приказы командования или разбирать их после боя было не принято. Однако в 2005 году в СМИ попала информация о слишком больших потерях. И под давлением общественного мнения в армии создали службу военных расследований, которая постепенно разрослась до отдельного ведомства.
В основном она занималась двумя направлениями:
1) решения в бою;
2) военные преступления против мирного населения или пытки пленных.
Первое направление более сложное, так как невероятно сложно доказать, что командир отряда допустил ошибку в меняющихся обстоятельствах боя. Требования подкрепления также могли быть несвоевременными и привести к еще большим потерям, либо не предоставление вовремя такого подкрепления.
До 2015 года эта служба провела более 50-ти таких расследований. По их результатам министерство обороны отстранило от службы 15 полковников, шестеро из них были вынуждены подать в отставку. Большинство из них подозревались в том, что не смогли вовремя оказать поддержку отрядам, попавшим в засаду к боевикам. После этого в Ираке и Афганистане практика вызывать авиацию стала почти постоянной.
Кроме того, зачастую военное командование ссылалось на тайну проведения операций и потому не давало объяснений по поводу своих решений ни СМИ, ни родственникам погибших. Только в 2010 году Барак Обама подписал указ, упрощающий доступ военных прокуроров к этим данным, хотя все процессы по данным фактам остаются закрытыми.
Другое направление расследований службы более открыто для общества--это военные преступления. Более 1500 мирных жителей Ирака, Афганистана и Пакистана погибло из-за ошибок или прямого умысла военных. Еще более 3 тыс подвергались пыткам в тюрьмах и военных частях. В США прошло более 50 процессов против рядовых, а также высокопоставленных военных, пользовавшихся своей властью, чтобы получить информацию с помощью "форсированных методов" допроса.

Спроецировав на события в Украине, можно сказать однозначно, когда Верховная Рада проголосовала 14 августа 2014 года (к сожалению лишь в августе 14-го), создав военную прокуратуру, то поступила абсолютно верно, хоть и с опозданием. Это даст возможность обществу не только узнавать и следить за происходящим, не только, чтобы виновные понесли наказание, но самое, по моему мнению, главное -- это предотвратит в будущем военные преступления (убийства гражданских, пытки пленных), позволит снизить их количество, а также военное командование будет понимать, что жизнь солдата это первоочередное, а не "мясо для победы", как привыкло считать командование школы СССР.

P.S. В другом посте проведу аналогии между США и Украиной по теме военные и политика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Украина-США,война в Ираке,прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.