Песок в рюкзаках Авакова

12 февраля 2016, 17:52
18
3952
Песок в рюкзаках Авакова

Почему коррупционные скандалы вокруг главы МВД начали всплывать именно сейчас?

Недавно в сети появилось видео, на котором запечатлены переговоры между екс-замминистром внутренних дел Сергеем Чеботарем и сыном министра Александром Аваковым о продаже рюкзаков для подразделений МВД. Видео выложено буквально несколько дней назад пользователем с ником Sans Corruption (без коррупции), однако содержание записи относится еще к декабрю 2014 года, когда имели место указанные поставки для МВД.

Журналисты программы "Схемы" утверждают, что видео может быть настоящим и предполагают, что оно снималось скрытыми камерами СБУ по указанию Военной прокуратуры. Также напоминают и о другом коррупционном скандале, связаном с Чеботарем, а именно о закупке МВД песка по завышенным ценам.

Все это "дела давно минувших дней", однако видео, снятое СБУ, стало достоянием общественности именно сейчас, что вызывает немало вопросов. Почему так долго тянули с оглашением резонансных материалов? Почему не опубликовали скандальное видео раньше? Почему данный вопрос еще не стал предметом расследования НАБУ?

На самом деле, существует сразу две равно значимых причины, по которым видео появилось именно сейчас. Его держали как козырь в политических торгах и вытащили "из рукава" как раз в наиболее подходящее для этого время.

Во-первых, на носу отчет Кабмина перед парламентом. Президент и его команда не раз заявляли, что считают необходимым переформатирование состава правительства. "злые языки" нешуточно торпедируют и отставку самого премьера. Некоторые же представители президентской фракции "Блок Петра Порошенко" в эфирах украинских телеканалов и комментариях для прессы также заявляли, что среди тех, кто должен будет уйти после отчета Кабмина есть и фамилия Министра внутренних дел Арсена Авакова - на его место уже прочат его первого заместителя Екатерину Згуладзе. Ну, и в целом, чтобы Кабмину отчет медом не казался, в преддверие парламентской экзикуции стоит напомнить обществу (да, еще и доказательно - с видеоматериалами), что министры Яценюка вовсе не святые, и у каждого за душой есть свои грешки.

Теперь сопоставим факты. Аваков - креатура Яценюка. Згуладзе (как и практически все чиновники-иностранцы) - креатура Порошенко. СБУ, снявшая видео с сыном Авакова и державшая его в закромах "до лучших времен", - тоже подчиняется Порошенко. А тут как раз отчет правителшьства. Чем не повод уколоть премьера вместе с его ближайшими соратниками? Не правда ли сходится?

Во-вторых, Порошенко нужно было как-то ответить на скандал с его протеже Игорем Кононенко. Дело даже не в частном конфликте Кононенко с Айварасом Абромавичусом, а в том, что Яценюку удалось из этого раскрутить довольно ловкую пиар-многоходовку, суть которой проста: вот, посмотрите, на министров давят, Кабмин запугивают, нам работать не дают, так каких же результатов вы ждете?

И вот последовала президентская "ответочка": на вас давят и заставляют заниматься коррупцией? - Так вы же сами коррупционеры: рюкзаки для спецподразделений собственному министерству через сына продаете! Тем более эффективен такой ход потому, что Аваков с его любимой витринной реформой Национальной полиции чуть ли не стал олицетворением честности и порядочности во власти, символом зримых реформ. И тут - на тебе, оказывается вместе с сыном уже год как погряз в коррупции, наживается на наших бойцах, рюкзаками собственному министерству приторговывает.

Словом, в украинской политике ничего не бывает просто так. Поэтому стоит ожидать, что надоевший и обществу, и парламентской коалиции, и, главное, Президенту Кабмин Яценюка в ближайшее время потрясет еще не один скандал. Глупо полагать, что козырь с торговлей рюкзаками и песком был последним в длинных рукавах Банковой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,коррупция,Кабинет Министров,Порошенко,Отчет,Арсен Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.