Федерализация и Украина

12 февраля 2016, 07:56
Публицист
0
740
Федерализация и Украина

Парадокс: чем хуже становится экономическое и политическое положение Украины, тем с большим упорством украинские власти отвергают самые действенные рецепты выхода страны из кризиса

В частности, вопрос конфликта на Донбассе вполне решаем апробированным во многих странах методом сглаживания региональных противоречий – федерализацией.

Тем не менее, выступая в Великобритании в лондонском Королевском институте международных отношений, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что считает неприемлемой идею федерализации страны. Также глава украинского МИДа дал понять, что "голос Донбасса" в вопросе федерализации всей Украины однозначно не будет услышан.

Самое интересное, что сказано это было в стране, которая сама в свое время де факто пошла на «федерализацию», хоть так ее и не называла. Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия имеют в соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии очень широкие права и значительную степень внутренней автономии (больше даже чем, например, земли Федеративной республики Германия), свои парламенты и правительства.

Само «длинное» название английского  государства, где упоминается крошечная Северная Ирландия, а об Англии (основной части Великобритании) вообще нет упоминания –  нисколько не смущает англичан. По той же аналогии ради того, чтобы сохранить единство страны, Украина могла бы называться тоже длинным названием с упоминанием Донецка и Луганска – если это позволило бы обеспечить реальное единство ныне разорванной гражданской войной страны – не говоря уже о том, что Донбасс мог бы иметь права той же Шотландии.

В противном случае конфликт на Донбассе – без федерализации – не решается никак. Попытки решить его силовым путем нужно отбросить как совершенно безумные – если этого не удалось сделать летом 2014 г, когда ополчение на Донбассе только формировалось, то тем более это невозможно даже ценой неимоверных жертв сегодня, когда украинским войскам со стороны ДНР и ЛНР противостоят полноценные армии. Да и желающих в очередной раз идти «умирать за Дебальцево» среди даже самых ярых украинских «национал-патриотов» поубавилось.

Кроме Донбасса, не решенным остается вопрос с правами других регионов Украины, которые все больше недовольны игнорированием центральной властью их насущных нужд. В итоге отказ Украины от федерализации угрожает целостности страны и может привести к распаду государства, полагает директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

"Все экономические реформы не будут иметь должного эффекта до тех пор, пока не стабилизируется ситуация на Востоке Украины, именно поэтому первоочередной реформой власти должна быть федерализация. По сути, весь конфликт на Востоке заключается в том, что жители регионов созрели для федеративного устройства государства. Фактически иных требований, кроме права на самоопределение, от жителей Востока нет", - комментирует народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины  Владимир Олейник.

Нужно отметить, что федерализация и права регионов на экономическую самостоятельность могут помочь находящейся в бедственном положении экономике страны, поскольку в настоящее время центральная власть часто игнорирует интересы регионов. Создание правовых механизмов реализации местного самоуправления в рамках федеральной Украины позволит на регионально уровне предпринять шаги для начала выхода страны из нынешнего экономического кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,донбасс,федерализация,Олейник,Великобритания,ДНР,ЛНР,Климкин,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.