Залп по коррупции.

11 февраля 2016, 23:43
Общественный деятель
24
3662
Залп по коррупции.

Зачем антикоррупционному бюро бронетранспортер?

Вчера Порошенко торжественно - а у нас в условиях кризиса все стараются делать особенно торженственно, подменяют, так сказать, эффективность эффектностью - представил спецназ Национального антикоррупционного бюро, первых 30 человек. Все дорого и сердито - автоматы, амуниция за 50 тысяч гривен каждому, ну и так далее. Все дорого, кроме зарплат по 4000 гривен, явно диссонирующей с оплатой труда детективов - 25-30 тысяч. Ну, а зачем же много платить пушечному мясу?

Но украшением всей этой пафосной презентации, конечно же, стал БТР, поставленный на слкежбу спецназа НАБУ. Чудо машина оснащена гранатометом, пулеметом и еще массой всяких боевых "примочек", не очень вяжущихся с искоренением коррупции. Наличие бронетехники у спецназа НАБУ официальные лица объяснили тем, что она будет применяться для борьбы с коррупцией ... в зоне АТО и на прифронтовых территориях. Уже выглядит то ли как шутка, то ли как издевательство.

У меня лично есть две своих шуточных версии по поводу того, зачем в НАБУ БТР. Первая - давить коррупционеров под колесами по принципу Пола Пота в Камбоджи: "На этих скотов жалко пуль" (ну, не любит же у нас народ коррупционеров, а раз власть не дает хлеба, можно отделаться хотя бы зрелищами). Вторая - из миномета или пулемета расстреливать замки сейфов с награбленными у народа деньгами.

А если серьезно, то решительно непонятно, зачем вообще НАБУ не только бронетранспортер, но и спецназ вообще. В антикоррупционном бюро должны работать интеллектуалы, способные распутывать сложные экономические схемы, отслеживать и вскрывать финансовые махинации, возвращать деньги из офф-шоров, а не "боевики" спецподразделений. Если же услуги спецназа понадобятся НАБУ для задержания подозреваемого или обвиняемого в коррупции лица, всегда можно привлечь разнообразные спецподразделения МВД, СБУ или даже ВСУ.

Ну. а пока что спецназ НАБУ с его истинным украшением - боевым бронетранспортером - является верхом позерства и работы не на результат, а исключительно для создания красивой картинки. Только за ширмой яркого пиара все так же кроется неискоренимая серенькая коррупция, которую никто и не собирается искоренять на практике. А зачем? Ведь красивую картинку уже показали по телевизору....

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коррупция в Украине,бронемашина,Олег Старых,Петро Порошенко,бюджетні кошти,Антикоррупционное Бюро Украины,антикоррупционный прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.