Хватит прикрываться войной!

11 февраля 2016, 18:47
Общественный деятель
15
3428
Хватит прикрываться войной!

Опус о политической безответственности.

Человеческий мозг устроен таким образом, что людям, как правило, крайне неприятно и очень тяжело признавать собственные ошибки. Гораздо проще и удобнее искать виноватых на стороне. Такими виноватыми на бытовом уровне могут быть соседи, начальство, друзья, начальник ЖЕКа, на национальном уровне – иностранцы или инородцы, на религиозном – иноверцы, на социально-экономическом – олигархи, мажоры и тому подобное.

Украинские же политики и высшие государственные чиновники избрали для себя очень «удачного» «виноватого», на которого можно списать практически все – все просчеты, ошибки, недоработки, падение гривны, снижение уровня жизни населения, рост цен и коммунальных тарифов, торможение реформ, проблемы с соблюдением законности и прав человека, коррупцию – словом, ВСЕ.

Этот «виноватый» - ВОЙНА.

К слову, заметьте, что в своих публичных выступлениях политики все чаще перестают употреблять мягкий эвфимизм АТО, а события на Востоке Украины называют прямым текстом своим настоящим именем – ВОЙНА. С одной стороны, так, конечно, намного честнее именовать то, что сегодня происходит на Донбассе, а с другой – и для неискушенных слушателей это прямое, без обиняков, определение звучит и более устрашающе, и более убедительно.

Отечественные власть имущие явно вошли во вкус, объясняя все проблемы в стране тем, что на Востоке идет война. Посмотрите внимательно на любой отчет любого министра. Все они начинают рассказывать о своей профессиональной деятельности, но, сталкиваясь с вопросами, в которых явно слабы или допустили ошибки, а то даже и провалы, сразу же раздаются мантры в стиле: «Вы, конечно, правы, но, хочу напомнить, что страна живет в состоянии войны».

Так, один вице-премьер, комментируя противостояние между Президентом и Кабмином и сравнивая нынешнюю ситуацию с конфликтом Ющенко-Тимошенко в 2005 году так прямо и сказал: «Но тогда не было войны». Именно война сегодня используется правительством Яценюка в качестве амулета, уберегающего премьера и его команду от практически неминуемой отставки. Опять же приходится слышать: «Вы, конечно, можете отправить нас в отставку, но тогда Украина останется один на один с войной без легитимного правительства».

Естественно, на войне активно спекулирует и Президент Порошенко. Ему это делать особенно удобно, так как по должности он является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. Поэтому на войне Глава государства развернул самый активный пиар: мы создали армию, мы отстаиваем наши интересы на международной арене, мы сдержали противника, мы обеспечили мир… О том же, что армия недофинансируется, а о недоволььстве солдат можно услышать в каждом новостном блоке по телевизору или ежедневно прочесть в новостной ленте каждого сайта – ни слова. Ни слова и о том, что интересы Украины на международной арене на практике не защищаются, а примитивно сдаются, что противник стягивает к зоне разграничения свои силы, пока мы отводим свои, что мир – фикция и пропагандистский штамп.

Расчет делается, очевидно, на то, что война спишет все, - все провалы, неудачи, недоработки и откровенно вредные для страны шаги, такие как продажа за бесценок стратегических предприятий, курсовые игры, безбожную растрату золотовалютных резервов и многие другие «реформаторские» достижения.

Хочу огорчить всех, кто на это надеется: война ничего и никому не спишет. Люди отложат автоматы и вернутся к нормальной жизни. Люди отсядут от телевизоров и откроют холодильники. И тогда придется смотреть правде в глаза. Правда же эта будет состоять в том, что страна не столько развалена войной, сколько разворована изнутри. Поэтому дам нашим власть имущим короткий, но дельный совет: думайте о будущем с расчетом, что вам все же придется нести ответственность за то, что вы делаете в настоящем. Стране нужны результаты, а не оправдания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Петр Порошенко,Олег Старых,информационная война,российские войска,Прекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.