О идеологии, законах и дерегуляции, тезисно и в метафорах:

11 февраля 2016, 15:41
0
31

Цель любой страны, любого общества - процветать. На вопрос, как достичь процветания - отвечает идеология. Дальше - законы, которые ей соответствуют. Получается такое себе транспортное средство, которое везет нас в светлое будущее. Кто-то едет на телеге, кто-то на старенькой «копейке», а кто - и на реактивном самолете.

Для Советского Союза - это был коммунизм, как единственный способ достижения всеобщего блага. Там все законотворчество, вся бюрократия, всеохватывающая регуляция и контроль были идейно оправданны и жизненно необходимы - в плановой экономике по-другому не получится. Вышла такая себе железная дорога, поезд с пятнадцатью теплушками и локомотивом в лице правящей партии. Шаг в лево, шаг в право -… Строго по направлению, которое указывает вождь, застывший в камне на каждой площади необъятной…

 

Постсоветские Беларусь, Россия, Украина:

 

Первые - не стали ничего выдумывать, едут дальше в той же колее. В смысле - законы те же, правила, порядки… Как-то едут, короче.

 

Россия - долго мучилась в ломках идейных поисков и тоже решила вернуться на проторенный… Говорит - не нужна нам была мировая революция, сами бы ехали себе спокойно… Но тут же вступает в борьбу с мировым капитализмом за вагончики с провиантом.

 

Украина. Тут все сложно. Идея одна - не коммунизм! Точка. Значит, что делаем? Во всех советских законах выбрасываем это слово и - годится, можно пользоваться. Не работает? Нужны еще законы? Ок, что нам стоит? Каждый год по 100 штук, и на каждый по два десятка подзаконных актов и еще столько же инструкций… Что же ты за депутат, если не предложил ничего за свою каденцию? Благо у нас большинство там люди ответственные, а некоторые даже очень усердные. В общем, насочиняли столько, что чтобы соответствовать хоть как-то (про выполнять - я молчу) чиновничий аппарат увеличился в 5 раз по сравнению с советским тоталитарным. В пять раз, Карл!!!!  В столько же увеличилась нагрузка на реальный сектор - вместо полезной деятельности 40% ресурса трудового, и наверное все 80%% интеллектуального, тратится на всю эту бюрократию.

«Нет, нет! - кричат выдающиеся реформаторы, - во всем виновата коррупция! Всех поймать и обезглавить! Кроме нас, конечно же».

В общем, для меня аналогия с транспортом здесь простая - стоим на старте в прибитых к полу лыжах.((

 

Так что, совет для наших элит. Если с идеями трудно, то возьмите себе за цель не штамповать пачками законы, а понемногу их отменять. Начиная с самых идиотских и по убыванию. Вреда от этого будет значительно меньше - смотри, и коррупция куда-то исчезнет, и люди на удивление окажутся не такими инфантильными и безответственными, какими вы их всегда считали и старались зарегулировать до слез.  А там, гляди, и  идеи появятся…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.