Порошенко включил антикоррупционное ускорение

11 февраля 2016, 14:56
эксперт, политолог
0
115

Стоило МВФ поломать привычный порядок действий: «Утром – деньги, вечером – борьба с коррупцией», как президент тут же развернул бурную антикоррупционную активность.

Те, кто поспешили заявить, что Порошенко, став президентом, перестал быть бизнесменом, всё-таки не правы. И дело не только в том, что он не продал тот же свой кондитерский бизнес, включая липецкую фабрику в стране-агрессоре. Осталось главное: безусловный приоритет в использовании проверенных многолетней деятельностью бизнес-подходов. Тем более, что они в целом доказали свою эффективность в украинской реальности 1990-х – 2000-х – 2010-х, данной нам в ощущение.

Способность воспринимать жесткий и предметный разговор с экономическими выкладками в руках Порошенко продемонстрировал в последние два дня. Стоило лишь «главной по траншам» Лагард прямым текстом сказать о приостановке финансирования МВФ, как президент начал действовать. Тем более, что и фронт работ директор-распорядитель Фонда обозначила весьма чётко. Это действенная реакция главы государства на коррупционный скандал с его «правой рукой» Кононенко и способами решения государственных вопросов: «Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику».

Президент, что называется, схватил всё на лету. В тот же день вечером он провёл обстоятельный разговор с пани Лагард. Где заверил ее в своей неизменной приверженности борьбе с коррупцией. И согласовал с собеседницей свои действия. Чтобы призрак приостановки финансирования от Фонда побыстрее испарился, и деньги опять пошли. Дипломатическим языком это называется так: Лагард и Порошенко договорились о «приоритетных мерах для обеспечения оперативного прогресса», которые помогут Украине «удержаться на пути надежного и устойчивого роста».

Оперативный прогресс на практике продемонстрировал так же оперативно – уже сегодня - директор НАБУ Артем Сытник. На своей пресс-конференции он заявил о планах большой активности своего бюро. И среди прочего о том, что, возможно, уже сегодня НАБУ займётся Игорем Кононенко. Вот это скорость реакции: еще 3 февраля Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало уголовное производство по заявлению  Айвараса Абромавичуса об участии Игоря Кононенко в коррупционных схемах. За прошедшую неделю особого интереса к персоне Кононенко детективы бюро не испытывали. Вызывая регулярно на допросы Абромавичуса. Но стоило Лагард поломать привычный порядок действий: «Утром – деньги, вечером – борьба с коррупцией», как в НАБУ вспомнили о существовании «любого друга» президента. Что ни говори, а Фонд на Печерских холмах «реально рулит»...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.