Из всех рекомендаций МВФ Яресько учла только худшие

11 февраля 2016, 09:47
Член политического совета партии «Успішна країна»
2
300
Из всех рекомендаций МВФ Яресько учла только худшие
Из всех рекомендаций МВФ Яресько учла только худшие

Правительство Украины вот уже второй год к ряду делает две вещи: берет огромные кредиты в МВФ и пытается проводить реформы по их же советам. И второй год подряд в экономике Украины еле теплится жизнь.


Власть настаивает на той точке зрения, что изменения, проводимые в финансовом и экономических секторах, необходимы не только для получения очередного транша, но и являются инструкциями от международных экспертов по развитию страны.   

И вот вчера МВФ опубликовал очередной отчет по Украине за 2015 год. И, если пересказывать его вкратце, все 104 страницы, то получится вся та же песня, что и год назад: «Ваши реформы проходят лишком медленно, а главных рекомендаций вы не учли».

И здесь очень важно отметить то, чего не заметили все ведущие СМИ и «специалисты» в министерских кабинетах: дата публикации отчета МВФ — 8 февраля 2016, а данные используются состоянием на октябрь 2015 года. То есть отчёт содержит рекомендации, которые власть уже частично выполнила еще в преддверии новогодней ночи:

- в Украине уже повышены налоги, акцизы на алкоголь и табак;

- и уже фактически упразднена упрощенная система налогообложения.

Хотя, пожалуй, на этом все.

А вот забытыми остались наиболее адекватные и нужные Украине советы Фонда.

Например, Кабмин ничего не сделал, чтобы упростить администрирование налогов. В частности, много нареканий на систему электронного администрирования НДС. Сегодня система едва работает и вызывает массу претензий со стороны налогоплатильщиков. А ведь именно нормальное функционирование электронных сервисов значительно упрощает жизнь бизнесу.

Простыми словами, власть приняла поправки, позволяющие увеличить бюджет страны за счет населения, но ни на шаг не приблизила украинца к четному и легкому ведению собственного бизнеса.

Что касается сотрудничества Украины и МВФ в 2016 году, то ждать нам нового транша или нет, во многом теперь будет зависеть от внешнего заемщика. (МВФ все же всегда рассчитывает риски от тех или иных вложений).

Но то, что в отчете МВФ за 2016 год, мы снова прочитаем «ваши реформы проходят лишком медленно, а главных рекомендаций вы не учли», в этом сомневаться не стоит.

Произойдет это по двум причинам.

Первая — МВФ, как и любой коммерческий банк, заинтересован в постоянном обороте средств и накоплении процентов. Не сталкивались ли вы с тем, что при погашении кредита в банк заранее, до момента, оговоренного в договоре, с вас берут штраф? В МВФ работает та же система. Фонду не нужно, чтобы Украина воплотила экономическое чудо и расплатилась со всеми долгами. МВФ существует во многом благодаря получению процентов от стран-должников.

Вторая — рекомендации МВФ не учитывают исторических особенностей региона. Это рубашка одного размера. Невозможно развивать бизнес в одной части мира, скопировавши систему их другой. В каждой стране должен быть индивидуальный подход, построенный не внешними экспертами, а профессионалами внутри государства. Развивать страну могут лишь те, кто понимает особенности своего народа и его отличия.

Именно поэтому никто, кроме нас, украинцев, не сможет построить сильную экономику и создать эффективное государство. Но нужно и понимать, что это очень долгий и тяжелый путь, но он наш!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,МВФ,правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.