Инквизиция от Порошенко. Кого сожгут на кострах НАБУ?

10 февраля 2016, 14:44
Глава политической партии «Успішна країна»
1
366
Инквизиция от Порошенко. Кого сожгут на кострах НАБУ?
Инквизиция от Порошенко. Кого сожгут на кострах НАБУ?

Сама идея создания Антикоррупционного бюро – довольно неоднозначна во своей сути.

С одной стороны, в Украине существуют органы, в обязанности которых уже входит борьба с коррупцией. Это и ГПУ, и СБУ, и другие отделы в ведомстве МВД.

С другой - на лицо нулевой коэффициент их деятельности или, наоборот, поразительная эффективность их бездействия.

Поэтому в картине создания НАБУ наблюдается рекурсия или эффект Дросте.  Где антикоррупционное бюро, будет вести борьбу также с теми, кто обязан противодействовать коррупции. По этой логике нужно создать еще один орган, который будет следить за НАБУ, чтобы там не было коррупции. А потом еще один смотрящий за тем, который наблюдает за НАБУ, и так далее до бесконечности или пока в государственном бюджете не закончатся средства подпитывающие саму коррупцию.

В связи с этим, возникает логичный вопрос: если же правительство не способно просто наладить работу в ГПУ и СБУ, то где гарантии, что НАБУ будет функционировать должным образом? Лишь потому что за бюро отвечает сам президент?

И вот как раз именно по этой причине, из-за, того что президент берет участие во всех заседаниях НАБУ, делает от лица НАБУ громкие заявления – все это ставит под сомнение саму идею о независимости бюро.

Если создание Антикоррупционного бюро планировалось как альтернатива, которая должна выйти за пределы существующие системы, то участие Порошенко в процессах НАБУ говорит только о том, что этот орган превращается в личный орден президента. Такую себе инквизицию для борьбы с политическими еретиками.

Уверена, что не стоит напоминать всем историю средневековья и то, сколько жертв пало от рук тех, кто устанавливал чистоту убеждений.

Уже сейчас все украинцы видят, как НАБУ используется политиками для личных разбирательств, для давления на оппонентов: Абрамавичус, Онищенко, Кононенко и другие – все тех, кто еще год назад сидел за круглым столом нового правительства. Почему это происходит? Потому что депутаты и министры уверены в том, что без команды сверху детективы НАБУ ничего и никогда не найдут. А даже если найдут, всегда можно воспользоваться «дружелюбием» и «сговорчивостью» украинских судов.  

Быстрая борьба с коррупцией по методам популистских люстраций и создания очередных армий чиновников обречена на провал. Борьба с коррупцией – это неприятный и долгий процесс. Он должен включать в себя, как обновление, модернизацию необходимых органов, так и сильное гражданское движение снизу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Порошенко,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.