Государственная система не регулирует проблемы, а генерирует их

9 февраля 2016, 17:33
0
46
Государственная система не регулирует проблемы, а генерирует их

Государственная система должна регулировать проблемы в Украине, а по факту она их генерирует.

Именно она утверждает непроверенные тарифы, дает добро на убийственную для людей цену на газ, путаясь при этом в цифрах, не зная, сколько должен стоить газ для людей, сколько в Украине его потребляется, сколько, в конце концов, его добывается. 

У «Публичного аудита» и других представителей экспертной среды есть абсолютно четкие, ясные, понятные вопросы к Нацрегулятору. Например, если он утверждает тарифы для нас, то каким образом проверяет их достоверность; как изучает себестоимость, которая туда вкладывается монополистами? Ведь не секрет ни для кого, что Госфининспекция каждый год рапортует, что те или иные жилищно-коммунальные монополии попадаются либо на работе с налоговыми ямами, либо на фиктивных сделках с предприятиями. Таким образом просто обналичиваются или воруются деньги, и это чуть ли не львиная доля отчетности нынешней Государственной аудиторской службы о результатах своей работы. 

На подобные факты Нацкомиссия не реагирует никак. Кто-то может указать хотя бы один тариф, который подали монополисты на утверждение регулятору, и который бы не был утвержден или существенно откорректирован в интересах потребителя? А ведь незаконные затраты, завышения при закупках, неэффективное использование финансовых ресурсов и другие финансовые нарушения входили в затратную часть предприятия, и они обязательно отражаются в тарифах. А ведь, в случае их выявления тариф должен быть снижен.

Далее. Ситуация, когда у мэрии Нацкомиссия вообще не спрашивает, как местный совет относится к повышению тарифов, выглядит крайне абсурдной. Особенно если учесть, что в последнее время мы только и слышим о президентском тренде децентрализации, о тех «знаменитых» изменениях в Конституцию, которые якобы приведут к усилению полномочий на местах. 

У нас синергии между НКРЕКУ и местной властью нет. Возьмите только один аспект – взаимодействие в плане контроля за качеством услуг – никаких результатов и санкций к нарушителям.

Кроме того, на сегодня совсем не предусмотрена возможность города самому управлять своим коммунальным хозяйством, а ведь это важнейшая тема, это тема жизни того или иного города либо региона. 

Можно уверенно сказать, что монополия пренебрегает нормами права, поэтому точно также агрессивно может вести себя по отношению к ней и громада. И десятилетней давности договоры о передаче в бесплатную концессию частному предприятию всех киевских сетей (которые в ужасном состоянии), сегодня можно аннулировать, начав процесс реституции (возвращения стратегических объектов в коммунальную собственность). Тогда киевляне вернут ранее утраченный контроль над общественно важными столичными монополиями. Ведь сейчас из городского хозяйства просто выгребаются деньги: на нем зарабатывается немалый «куш», а обратно ничего не вкладывается. 

Кстати говоря, киевляне ежегодно являются инвесторами частной организации «Киевэнерго» на сумму примерно в 150 млн грн. И так с монополистами в каждом регионе, в зависимости от мощностей региона: В Харькове – 90 млн грн, в Суммах и Ровно – порядка 30 млн. Это суммы, которые закладываются в тариф на тепло. 

«Вы будете платить», – доказывает реформатор с трибуны каждое воскресенье, убеждая при помощи калькулятора, как он правильно все рассчитал. Он и вся камарилья. А знаете, что они рассчитали? Сколько в год хотят «вымыть» денег у населения. 

С апреля этого года запланировано очередное повышение коммунальных тарифов, связанное с повышением цены газа для предприятий ТКЕ (в соответствии с условиями подписанного меморандума с МВФ). Цена газа увеличиться практически в 2 раза – соответственно, тарифы на отопление и горячую воду вырастут почти вдвое. Как население будет их оплачивать, ведь в этом году оно с трудом оплатило 50% стоимости коммуналки – остальные 50% были выплачены из бюджета в виде субсидий. То есть, теперь все 100% будут оплачивать из бюджета? Ведь доходы населения не растут темпами, соизмеримыми со стоимостью жилищно-коммунальных услуг. Если быть совсем точным, они вовсе не растут. 

Чтобы все понимали: на сегодняшний день на государственном уровне происходит очень серьёзный обман и грабеж населения.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.