Напишу необычный пост. Не о политике. О любви

8 февраля 2016, 19:48
0
64

Как-никак февраль за окном - через пару дней все о ней заговорят. Вот бы всегда так!) Впрочем, настоящая политика, как по мне, - это тоже, когда о любви. Как и в любой настоящей религии, любовь - это альфа и омега, начало и конец - иначе, зачем тогда все??? Гак говорится, имеющий уши да услышит.

Напишу необычный пост. Не о политике. 
О любви. 
Как-никак февраль за окном - через пару дней все о ней заговорят. Вот бы всегда так!) 
Впрочем, настоящая политика, как по мне, - это тоже, когда о любви. Как и в любой настоящей религии, любовь - это альфа и омега, начало и конец - иначе, зачем тогда все??? Гак говорится, имеющий уши да услышит.
 
Причиной, собственно и предметом для написания сего, послужил абсолютно случайно увиденный сегодня отрывок из программы «Сто лекций» Дмитрия Быкова на Дожде, где речь шла о поэте серебряного века Михаиле Кузмине.
Не скрою, для меня, конечно, это больше, чем  бальзам на душу, я с таким умилением и взахлеб всегда его слушаю - за его глубокий и разносторонний анализ, за объективную и всегда адекватную оценку, за изысканную простоту изложения, за юмор и искрометность… 
Так вот, лектор затронул любовную тему, процитировал и прокомментировал один стих, который меня сильно зацепил, и который я вам с огромным удовольствием представляю:
 
«Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было, 
все мы четыре любили, но все имели разные "потому что":
одна любила, потому что так отец с матерью ей велели,
другая любила, потому что богат был ее любовник,
третья любила, потому что он был знаменитый художник,
а я любила, потому что полюбила. 

Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было,
все мы четыре желали, но у всех были разные желанья:
одна желала воспитывать детей и варить кашу,
другая желала надевать каждый день новые платья,
третья желала, чтобы все о ней говорили,
а я желала любить и быть любимой. , 

Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было,
все мы четыре разлюбили, но все имели разные причины:
одна разлюбила, потому что муж ее умер,
другая разлюбила, потому что друг ее разорился,
третья разлюбила, потому что художник ее бросил,
а я разлюбила, потому что разлюбила. 

Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было,
а, может быть, нас было не четыре, а пять?»  

Если честно, я бы этим  и ограничился. Добавить то к этому нечего - ведь сказано все настолько лаконично и гениально, при этом больше, чем сказали о любви все вместе взятые, кто о ней когда-либо говорил. Но, оказывается, это произведение имеет огромное количество разночтений и интерпретаций… Быков в своем анализе также дает свое видение, и при всем моем к нему уважении, очень поверхностное.  «…может быть, я неправ в своем прочтении, -  говорит Быков, -  но всегда есть неучтенный вариант жизни, который мы чувствуем, по которому мы тоскуем, есть какой-то пятый вариант, который и является самым божественным. «А я полюбила, потому что…», и вот это «потому что», которое чувствуется всегда за обыденной жизнью, и есть самое главное…» 
 
И я бы хотел, чтобы каждый сейчас остановился и подумал, что есть любовь для него? И где ваше ее понимание в этих 4-х или пяти моделях?
 
И, если позволите, очень коротко, не претендуя на истинность, а только через призму своего взгляда на любовь, поделюсь своими мыслями…
 
Если посмотрим на первые два куплета, то увидим, как поэт нам рисует всю осязаемую нами нравственную эволюцию этого явления. Где любовь в начале появляется, как безусловная вещь, не зависящая от тебя самого, дальше ты уже осознанно делаешь выбор, опираясь на самую простой и объективный критерий для выбора, потом более сложный, и наконец - «не взирая ни на что». Здесь многие могут увидеть параллель с самым распространенным учением о человеческих потребностях, где любовь - это всего лишь производная от этих потребностей. Сначала самые низменные и примитивные, потом бытовые и потребность в комфорте, потом социальные, престижные и жажда признания, и на вершине - потребность в самоактуализации и самовыражении. 
Все очень просто, и мы привыкли считать настоящей любовью ту, которая соответствует этой четвертой стадии, вершине этой пирамиды потребностей.
Так ли это? - спрашивает поэт. Или может любовь - это нечто другое, то, что никогда не попадет в третью строфу??? Какие бы высокие мотивы не были, но у всех четырех сестер любовь закончилась. 
Так вот, пятая сестра, а вернее любовь, которая действительно божественная - эта та, которая не закончится никогда, на чем бы она не основывалась, никогда, ни после смерти любимого, ни после его разорения, ни после его ухода, ни тем боле по своей воле - иначе, то была не любовь.
 
Любите друг друга вечно!
С наступающим всех!)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.