Порошенко, Тимошенко, Наливайченко. Кто следующий президент Украины?

8 февраля 2016, 19:13
Политтехнолог, политический консультант
1
1265
Порошенко, Тимошенко, Наливайченко. Кто следующий президент Украины?

Пока большинство политиков делят округа на внеочередные парламентские выборы, некоторые из них уже концентрируют свои стратегии на следующих президентских выборах.

В первую очередь, это - Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и ... Валентин Наливайченко. Их действия, прямые цитаты и стратегические ходы подтверждают прицел на главное государственное кресло страны. Одно из доказательств - плановые и внеплановые визиты в Европу и США.

Под грифом "Угоден Европе"

Порошенко, посещая Европу, отчитывается за проделанные шаги и согласовывает следующие. И, чем регулярнее он это делает - тем большую планомерность / политическую податливость Украины он показывает. Как и в примере с угодностью Яценюка Соединённым Штатам, это может повлечь за собой одобрение Европой кандидатуры Порошенко на следующий президентский срок. 

Амбиции Порошенко абсолютно логичны и предсказуемы, ведь "к хорошему привыкают быстро". И возможно, он хочет побить рекорд Леонида Кучмы и стать самым "длинным" президентом (как, вероятно, Яценюк хочет стать-самым "длинным" премьером).

В тихом омуте...

Наливайченко, один из "тихих омутов" украинской политики, в 2015 году начал строить своё политическое движение. Направление было выбрано самое популярное - борьба с коррупцией. Он выбрал стандартный подход: его соратники - два-три молодых депутата -собирают по стране активистов по регионам. Собирают, как грибы, всех в одну корзину, которую потом выворачивают на стол и начинают разгребать. Собирают всех желающих, не вникая в политический шлейф и биографии. В общем, как "Укроп" на местных выборах в 2015 году. И, вероятно, сам Наливайченко и не знает, как грубо работает его молодая команда. Но это подтверждает тот факт, что для Наливайченко принципиально важно сформировать региональный актив как можно быстрее, в очень сжатые сроки.

Саакашвили действует более ювелирно, хотя и преследует схожую цель. Глава Одесской ОДА анонсировал автобусный тур по Украине и сбор подписей за изменение избирательной системы и правил ведения бизнеса. Люди прекрасно понимают, с какой целью это проводится, но им хотя бы показывают лица членов команды, на бланках которой они ставят подписи.

Но: Наливайченко отказался присоединяться к движению Саакашвили. Представители его команды не остались удовлетворены общей концепцией Антикоррупционного форума в Киеве и еще в декабре 2015 года покинули оргкомитет. Наливайченко выбрал «свою игру», и какой она будет – мы вскоре увидим.

Сестры по крови

Вполне неожиданным стал визит Наливайченко в США и его встреча в Вашингтоне с Юлией Тимошенко. Совместное фото было опубликовано на странице Наливайченко в Фейсбуке, а потом - на сайте "Батькивщины". И не факт, что это фото - инициатива Наливайченко; вполне возможно, что это один из ходов Юлии Владимировны. 

Еще одно доказательство поиска новых и старых «друзей» - это ряд фото с Анной Герман. Две женщины-политика обнимаются и называют себя чуть ли не сестрами. Абсолютное противоречие тому, что мы наблюдали последние 10-20 лет. И не стоит забывать о том, что Тимошенко и Герман вели себя как сестры по крови именно в США, вероятно, для демонстрационного эффекта.

Тимошенко начинает новую партию в своей шахматной игре на политическом поле. Сейчас лидер «Батькивщины» в относительно спокойном темпе выбирает: а) партии / политиков высшей лиги, с которыми она будет "дружить" в ближайшем политическом будущем; 2) молодую, инициативную и "чистую" команду, которая будет поддерживать её на выборах. Но, в отличие от Наливайченко, требования и критерии отбора в команду Тимошенко, гораздо серьёзнее и жёстче.

Прерванный полет Саакашвили?

Вероятно, Вы спросите - а где же Саакашвили? Почему он выбыл из этого списка? Потому что у Саакашвили есть два пути. Быть слабее президента добровольно (натуральным путем) или быть слабее президента добровольно-принудительно. Потому что Порошенко не нужен сильный конкурент. Ему нужен человек, который абсорбирует критику (как Яценюк). Поэтому вероятный рост рейтинга Саакашвили может быть приостановлен силовым путём. И, вероятно, мы будем наблюдать это уже очень скоро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Саакашвили,Юлия Тимошенко,Выборы,президент,Наливайченко,политики,Порошенко,Герман,Анна Герман,политика,тимошенко,Петр Порошенко,антикорупційна політика,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.