ПОЙМАТЬ В СВОИ СЕТИ: откуда черпают трафик сайты политических сил в Украине

8 февраля 2016, 17:12
Политолог, кандидат политических наук, эксперт в сфере Digital коммуникаций в политике
0
401

Количество интернет-пользователей в мире с каждым днем растет. По данным исследования Factum Group Ukraine, в 2015 году интернет-аудитория на территории Украины составила более 20 000 000 человек.

Все чаще политики и политические силы используют данный канал для собственного пиара и коммуникации с электоратом. Сегодня практически у каждой политической  силы национального уровня есть свой сайт, страничка в социальных сетях и, у некоторых, даже мобильное приложение для IOS.

Не секрет, что существует множество программ по мониторингу и анализу информационного пространства сети Интернет. Но наткнувшись на один интересный ресурс similarweb.com, который дает возможность сравнить показатели разных сайтов, решила приоткрыть on-line карты конкурентов политического Олимпа.

Итак, лидером по посещениям среди сайтов политических партий является Правый Сектор. В декабре 2015 года on-line ресурс этой организации посетило 110К человек. На втором месте Укроп, со своими 55К посетителями. На третьем - ВО Свобода, сайт которой, в этот же период, посетили 40К пользователей Интернет. Далее идут: Самопомощь - 35К, Оппозиционный блок - 25К, Солидарность - 20К, Батькивщина - 15К, Народный Фронт - 7К, РПЛ - 6К, Вiдродження и Наш Край по 2К пользователей Сети.

В большинстве случаев, сайты политических партий получают львиную долю трафика из социальный сетей. Эти показатели, за редким исключением, вполне можно считать уровнем освоения информационного пространства в соцсетях той или иной политической силойПо данным метрикам,  line-up трафика из социальных медиа выглядит так:

Батькивщина - 55,13%

Правый Сектор - 36,85%

Укроп - 35,53%

Солидарность - 22,57%

Свобода  - 22,37%

Оппозиционный блок - 18,82%

Народный Фронт - 16,68%

Самопомощь - 15,94%

РПЛ - 13,82%

Вiдродження - 8,39%

Наш Край - 3,35%

Примечательно, что больше всего трафика на сайты абсолютно всех представленных политических партий дает социальная сеть Facebook. В большинстве случаев это 60% - 90% посещений. В частностисайты Правого Сектора, Укропа и Самопомощи больше всего получают визитов из Facebook и ВконтактеВ свою очередь, Солидарность и Батькивщина получают больше всего посетителей из Facebook и Twitter, а Оппозиционный блок из Facebook и Одноклассников

Данный ресурс так же дает интересную статистку по аудитории, которая посещает сайты политсил. В частности, топ-перечень сайтов, которые так же интересуют этих пользователей. И здесь самое любопытное

Посетители сайта политической партии Укроп, так же регулярно заходят на сайт ВО Свободы.  В свою очередь, посетители сайта ВО Свобода часто заходят на сайт Правого Сектора. Визитеры сайта Батькивщины любят заходить на сайт Нашего Края, а аудитория Вiдродження - частый гость на сайтах Батькивщины и Самопомощи.

Не менее интересная статистика сложилась вокруг интернет аудитории сайта Оппозиционного блока. Так, посетителям сайта Оппоблока нравится частенько заходить на сайт ВО Укроп, а обратный трафик сайт оппозиционеров получает от посетителей сайта Олега Ляшко. Вот такая электоральная паутина получается.

Самыми «богатыми» партиями оказались Укроп, Солидарность и Самопомощь. Именно эти партии используют такой способ продвижения как контекстная и баннерная реклама в Google и на других сайтах, в большинстве своем - информационных. В качестве рекламных площадок для этих партий так же проскакивают такие ресурсы как OLX, Auto Ria  и Megogo.

Ну и самой продвинутой партией можно считать Самопомощь. Это единственная политическая сила у которой есть мобильное приложение в AppSore и PlayМаркет. У Свободы и Олега Ляшко есть простенькие приложения в виде новостных лент только для Android.

Еще несколько лет назад игроки украинской политики достаточно настороженно относились к позиционированию и продвижению собственного бренда c помощью digital инструментов. Но, наверное, уже все понимают, что на столбах/заборах/стенах/билбордах места на всех не хватит, ТВ - достаточно дорогое и сегментированное удовольствие. Другое дело - Интернет. Здесь места хватит всем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.