ПОЧЕМУ ПАДАЕТ ГРИВНА: ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЕРСИИ Г-ЖИ ГОНТАРЕВОЙ

5 февраля 2016, 18:28
Политолог, кандидат политических наук, эксперт в сфере Digital коммуникаций в политике
1
874
ПОЧЕМУ ПАДАЕТ ГРИВНА: ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЕРСИИ Г-ЖИ ГОНТАРЕВОЙ

Сегодняшнее выступление главы НБУ в ВРУ поставило точку в необходимости нахождения ее на этой должности. Если чиновник на всю страну заявляет, что не отвечает за то, что должен - ему пора в отставку

С 19 июня 2014 года (с момента назначения Валерии Гонтаревой главой Национального Банка Украины) по 5 февраля 2016 года гривна пережила насколько этапов девальвации. В результате которой, национальная валюта обвалилась с 11,88 грн/дол до 25,88 грн/дол. Это более чем на 100%. При этом, в феврале 2015 года НБУ опустил гривну на исторический минимум - 28,35 грн/дол, и следовательно в обменниках эта отметка перевалила за 30 грн/дол. 

Причины обвала гривны есть как и объективные, так и не очень. Одно ясно, переход на гибкую систему курсообразования ничего хорошего не принес и скорее всего не принесет. Но оставим эту тему для размышления экономистам. 

Меня же не оставили в покое официальные объяснения г-жи Гонтаревой о причинах падения гривны. Среди которых, самые смешные и абсурдные оказались следующие:

29.10.15 / Курс: 1$/22,88 HRN

"В нашей стране как-то выборы влияют на валютный рынок» / как-то влияют выборы на курс, но как не понятно…хм..

22.01.16 / Курс: 1$/24,52 HRN

"Многие поехали отдыхать и тратили валюту со своих карточных счетов. Кроме того, в конце года бюджетники и пенсионеры досрочно получили причитающиеся им выплаты. К этому добавился панический спрос и гривна подешевела» / эх пенсионеры…если бы не вы, с курсом все было бы нормально(( и панический спрос...откуда он? ведь валюту еще хрен где купишь..несостыковочка. 

1.02.16 / Курс: 1$/25,55 HRN

"Страна 10 дней отдыхала и вот люди вышли после праздников и что сделали? Купили валюту!» / ну да…отдыхали, отдыхали половину денег (у кого были) потратили на шампанское, а половину отложили, чтобы купить валюту. И как только праздники закончились - вышли и купили!  Да, именно так.

5.02.16 / Курс: 1$/25,89 HRN

«Сезонні чинники, які тиснули на курс гривні, залишилися позаду. Правда, з’явився новий – політична нестабільність» / и это она говорит 5 февраля 2016 года. Политическая нестабильность появилась именно сейчас, ага.

И самое ключевое:

5.02.16 / Курс: 1$/25,89 HRN

«НБУ отвечает за ценовую и финансовую политику, а не за курс гривны» / это ничего что статья 99 главного Закона страны утверждает, что «Забезпечення стабільності грошової одиниці є основною функцією центрального банку держави - Національного банку України». Ну что ж, Гонтаревой видней. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,национальный банк украины,НБУ,курс валют,Нацбанк,курс гривны,курс нбу,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.