Дикое Поле- наше будущее!

5 февраля 2016, 17:46
1
208

Многие до сих пор не понимают, что и Майдан, и война это лишь следствие структурного кризиса, свойственного паразитарной (рентоискательской) модели государственности. И выход из этого тупика один.




Впервые этот прогноз был опубликован весной 14 г. по частям, сведен воедино в начале лета того же года.

Самым вероятным сейчас считаю развитие событий по сценарию "сумеречной зоны". Т.е., РФ продолжает подпитывать оружием и боевиками ДНР/ЛНР и они удерживают контроль над несколькими опорными пунктами. Киев также контролирует часть территории, но ни одной стороне не удастся взять весь Донбасс. В принципе, ВСУ может выбить сепаров из их опорных пунктов, но это будет означать не победу, а лишь переход к партизанско- террористическим действиям. Для полного контроля у Киева просто нет сил и средств. Население, в большинстве, индифферентно к обеим сторонам. Ни одна, ни другая сторона не предложила идей, способных заинтересовать массы. В таких условиях АТО явно будет затяжной и неизбежно скажется на экономике. Падение экономики означает рост числа безработных и пополнение как противоборствующих рядов, так и простых бандитов, без идеологической окраски. Продолжение БД с сопутствующими разрушениями+ активность криминала= дальнейшее падение экономики. Получаем замкнутый круг, систему с положительной обратной связью, т.е. идущую вразнос.Спустя некоторое время (ориент. 1-1,5 г.) приходим к следующему этапу: "выжженая земля".
О нем чуть позже.


Сегодня вечером, по дороге домой обратил внимание на странный запах. Принюхавшись, сообразил: это запах степи; просто в городе он настолько редкий гость, что его наличие кажется странностью.Чистый воздух в городе это, конечно, хорошо, но... Одновременно это и признак серьезного спада в промышленности, которая до сих пор успешно этот самый воздух и загрязняла. А степь, воспользовавшись моментом, напомнила: только человек угомонится, она тут же начнет уборку, как хозяйка за неряшливым гостем. И следов не найдешь, как не находим мы сейчас следов империй древности, существовавших до нас. Разве что изредка что-то попадется...

Основным фактором, характеризующим этот этап, является потеря значительной (60-70%) частью населения мирных источников средств к существованию. С одной стороны, остановка производства остановит и выплату зарплат, с другой- война и бандитизм сделает невозможной доставку денег для бюджетников и соцвыплат. В таких условиях для многих бандитизм и мародерство станут единственной возможностью выжить.
Первоначально объектами охоты станет оставшийся "мирняк" и менее удачливые коллеги по ремеслу. Благодаря естественному отбору и постепенному сокращению "кормовой базы" цели атак будут смещаться на объекты ДНР/ЛНР и ВСУ. Т.к. нападения будут вызваны стремлением выжить, а не идеологическими разногласиями, то результатом будет полное уничтожение одной из сторон. Население Донбасса сократится примерно в 5 раз. Но выжившие будут крутыми боевиками, способными эффективно противодействовать любому спецназу (другие просто не выживут). ДНР/ЛНР по факту прекратят свое существование, а Украина, столкнувшись с невероятным ростом потребности в ресурсах, людских и материальных, необходимых для удержания своих объектов, будет вынуждена бросить их и вывести ВСУ из Донбасса, с целью создать некий заградительный кордон по его периметру. Тем не менее, голод не тетка, и бандиты, зачистив все вокруг, будут вынуждены эволюционировать. Объединяясь в более или менее крупные моторизованные банды, грабители будут раз за разом прорывать кордон и действуя рейдами-налетами, "зачищать" от всего ценного доселе благополучные территории, которые в результате таких налетов сами будут скатываться в состояние "сумеречной зоны". Не сумев удержать кордон по Донбассу, Украина тем более не сможет отгородиться от большей территории, и процесс распада цивилизации, подобно раковой опухоли постепенно распостраниться на степную и часть лесостепной зон.


(Впрочем, России тоже достанется; к тому времени в ней произойдет ряд пертурбаций, серьезно ослабляющие власть. И кордон с её стороны вряд ли будет намного прочнее украинского) Финалом этого этапа станет момент, когда затраты на захват и транспортировку добычи сравняются со стоимостью самой добычи. Т.е. бандитизм станет нерентабельным.
А дальше...
"Здравствуй, Дикое Поле!"


Жизнь теплится около естественных и искусственных убежищ, дающих надежное укрытие на случай налета, недалеко от источников воды. Основывается на натуральном хозяйстве+, возможно, охота; добыче и переработке (приспособлении под бытовые нужды) "артефактов", оставшихся от времен цивилизации; примитивном товарообмене; ну и грабеже, при удобном случае.Хозяйство соседа, некстати сломавшего руку/ногу- заманчивая добыча. Не факт, что невезучий сосед будет убит и ограблен, но соблазн велик. Решающим фактором будет не мораль и не библейские заповеди, а предполагаемое количество ловушек, ждущих незваных гостей, с одной стороны, и предполагаемый размер добычи с другой.В зависимости от условий обитания будет колебаться численность населения на каждом участке: от одиночек и одиночных семей до нескольких сотен в благоприятных районах. Тут дилемма: чем больше людей, тем выше шансы на выживание в такой группе, но и тем сложнее прокормиться.Постепенно самые крупные и удачливые группы начнут формировать протогосударственные образования и человек снова начнет свой бег по граблям.</span>

>==================================
Прогноз сознательно не учитывает влияние внешних сил, а оно наверняка будет на 3-м этапе, а может и раньше.

 

ПС. Сейчас ( декабрь 15 г.) можно сказать что внешнее финансирование заметно изменило картинку, но процессы регресса не остановило. Нынешняя приостановка финансирования обеих сторон наверняка ускорит деградацию и Украины, и ЛДНР.

 Итогом, скорее всего будет новое Дикое Поле на территории юга и востока Украины и прилегающих областей России. На западе Украины весьма вероятно формирование ЗУНР под протекторатом Вост. Европы, в первую очередь Польши. Север и центр станут новым пограничьем.

 Один из промежуточных этапов распада- атаманщина, как раз и начинается. Характерный признак- официальный Киев подстраивается под действия "блокадников" на Херсонщине, а не наоборот. А заявы представителей татар о необходимости крымской автономии уже в Херсонской области (некоторые и собственную армию захотели), мало чем отличающиеся от ЛДНР в начальном этапе, остаются без малейшей реакции в Киеве. Видимо, возможности реагировать уже нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,будущее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.