Возвращение блудных министров.

5 февраля 2016, 13:37
Общественный деятель
3
11826
Возвращение блудных министров.

Ответственность за реформы или давление Запада?

В Украине уже традиционно ни дня не проходит без резонансных политических событий. Так, вчера на экстренном заседании Кабмина, состоявшемся поздно вечером, 4 министра отозвали свои заявления об отставке. Это: министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, министр информационной политики Украины Юрий Стець, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Показательно, что среди «возвращенцев» не оказалось министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, но об этом позже.

 

Весьма примечательно, что экстренное (!) заседание Кабинет министров провел после встречи Президента Порошенко, Премьера Яценюка и Спикера Гройсмана с послами стран «Большой Семерки» - G7.

 

Это очень важно, так как данное «совпадение» лучше всего подчеркивает уже давно негласно признаваемое и всеми понимаемое правило: Украина управляется извне. Политологи даже придумали шутку: мол, в Украине ни одно решение не принимается без вмешательства «верхней палаты» парламента, состоящей из Виктории Нуланд, Джефри Пайета и других западных дипломатов.

 

Зачем же Западу сохранение нынешнего состава правительства и Арсения Яценюка в его главе? Да, все очень просто. Арсений Петрович прогнозируем в своей полной контролируемости. Он принимает все – даже самые невыгодные в экономическом плане и самые ущербные для социально ответственной политики – условия МВФ, ЕБРР и других западных структур. Такие условия: повышение тарифов на услуги ЖКХ и многих других пошлин, существенно влияющих на рост цен на товары широкого потребления, введение невыгодных нам квот на украинские товары и прочие экономические уступки в торгово-финансовых отношениях Украины с Западом.

 

Где вы еще найдете такого покладистого руководителя правительства? Ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе.

 

Формальным же прикрытием для такой политики поддержания мнимой стабильности служит то, что в Украине идет война, а потому страна нуждается в стабильности. Вот только украинцев никто не спросил, хотят ли они такой стабильности? Вспоминается фраза первого президента России Бориса Ельцина: «Нам надоела стабильность нищеты!».

 

Но нас никто не спросил, как выросли цены и как – доходы населения. Западу нужна «стабильная», пусть и нищая, Украина. А «стабильная» Украина невозможна, если распадется коалиция в парламенте и Кабмин уйдет в отставку. Это означает обязательное проведение внеочередных выборов в парламент, и далеко не факт, что результаты таких выборов удовлетворят наших «стратегических партнеров.

 

Ведь уровень доверия к власти находится в пределах статистической погрешности, а протестные настроения нарастают. И эти настроения все сложнее сдерживать мантрами о том, что в стране война и нужно потуже затянуть пояса. Люди все отчетливее понимают непреложную истину: затянуть пояса чаще всего призывают те, на ком эти пояса уже даже не сходятся.

 

Вот и принудили министров-отщепенцев вернуться в правительство, сделать пафосные заявления и с хорошей миной при плохой игре поспособствовать сохранению коалиции и «стабильности». Вот только авторы этой «стабилизационной» схемы не учли одного: с подводной лодки не спрыгнешь. А Украина по всем основным финансовым показателям продолжает терять. И сколько бы Госкомстат не твердил, что платежный баланс у нас вышел в «плюс» и сколько бы нас не кормили прочими позитивными новостями, люди рано или поздно отвлекаются от телевизора и заглядывают в холодильник. А там от пропагандистских мантр ничего не появляется…

 

Теперь, как обещал, коротко о том, почему не отозвал своего заявления Абромавичус. Я уже писал о том, что у него есть перспективы попасть в создающийся политический проект Михаила Саакашвили. Последний же – ни для кого не секрет – завязан на Госдеп. Сохранения же Яценюка требует в основном Евросоюз. Вот и получается, что зависимый от Госдепа Саакашвили, абсолютно не зависим от ЕС. Следовательно, его сателиты тоже, и могут требований европейцев не исполнять, продолжая играть в свою игру.

 

Так или иначе, эта политическая история еще раз подтверждает глубокую внешнюю контролируемость Украины. Все это, на самом деле, очень грустно. Потому что нужно помнить: если вами управляют извне, вами никогда не будут управлять в ваших интересах!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Арсений Яценюк,Кабинет Министров,парламент,Петр Порошенко,Владимир Гройсман,Олег Старых,Виктория Нуланд,Українська Верховна Рада,формирование коалиции,Джеффри Пайетт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.