О национальном менталитете

4 февраля 2016, 20:48
0
195

или есть ли у нас причины не быть успешными?

Мне часто приходится слышать, что Украина в силу менталитета своего народа не способна быть успешной, что никакие изменения и реформы, кем бы они не проводились, нам не помогут, что мы обречены на прозябание и жалкое существование, волочась в качестве страны третьего мира в кильватере мирового прогресса. Более того, что у нас особая карма - сосуществовать и вместе нести этот крест со своим «старшим братом», что мы один народ и нам друг от друга никуда не деться, ни смотря на различные противоречия и какие угодно горячие конфликты.

Со вторым утверждением я бы даже мог согласиться, будучи глубоко в душе космополитом, убежденным, что на планете все люди братья. А брату, как известно, нужно не семь раз прощать, а семьдесят раз по семь. И так и будет, опять таки, в силу нашего менталитета и великодушия - осталось дело за малым - окститься, раскаяться и искупить вину за содеянное и «старший брат» будет в очередной, сто пятьдесят шестой раз прощен.

Но до этого пока очень и очень далеко, поэтому о нашем особом и общем менталитете…

Когда заходит об этом речь, я всегда привожу в пример корейцев, которые значительно больше друг другу корейцы, нежели украинцы друг другу россияне. И их общий  менталитет не помешал  создать две крайние формы государственности, одна, основанная на иррациональном порыве к коллективной свободе и независимости (читать - изолированности) нации, а другая - на индивидуальных свободах и правах и интегрированности в мировое сообщество (националистам, социалистам и прочим коммунистам читать - на подачках, под диктовку и в интересах мирового капитализма). Так вот - одна нация, один народ, один язык, одна культура, общая  история, а соответственно и один менталитет, но, разошлись в таком маленьком и казалось бы незначительном принципе и, на тебе, такой контраст - за каких-то 20-30 лет оказались на противоположных крайних точках шкалы мирового развития.

Это кстати еще почва для размышления тем, для кого разговор о идеологии и принципах в политике не более чем ничего незначащая болтовня, призванная своей красотой звучания задурить голову доверчивому избирателю.

Так к чему это я?

А к тому, что наш «старший брат» и извечный попутчик стал на рельсы интенсивной деградации, по примеру Северной Кореи изолировав себя от всего прогрессивного мира на почве свободы и независимости нации, ее непоколебимой духовности и величия, отдав на откуп индивидуальные свободы граждан очень принципиальному и непокоренному, а главное своему, «просвещенному» лидеру-патриоту (читать - создание диктатуры и тоталитаризма, в этот раз еще и в форме религиозного мракобесия).

В связи с этим и в силу остроты неутихающего «братского» конфликта, если хотите, в противовес, а на самом деле, опираясь исключительно на рациональность и здравый смысл, Украина должна все свое государственное строительство и общественную жизнь подчинить обратным принципам, основной из которых - незыблемость  индивидуальных естественных прав и свобод своих граждан. Защита частной собственности, невмешательство государства и максимальная децентрализация, открытость институтов, демократические процедуры, свободный рынок, отказ от патернационализма и барьеров для экономической, гуманитарной интеграции с цивилизованным миром и прочие ценности, которые в простонародии называются либеральными, а по сути  то, что обеспечило интенсивное развитие всем процветающим на сегодня странам… И через 5-10 лет контраст у нас с Россией будет не меньшим, чем сейчас между Южной и Северной Кореей соответственно.

И если либеральные принципы внедряются сегодня в Украине в большей степени по наитию, интуитивно, в виде эпизодичных реформ, под давлением мирового сообщества, зачастую не понимая их значимости и эффективности, а иногда и очень часто противясь им, то в дальнейшем этот путь для нас должен быть абсолютно осознанным и безальтернативным, если не с уважения к себе, то хотя бы на зло агрессору.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.